Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Мертвая рука

Теософия и эзотерика:В физике Собственно говоря, своим существованием человек нагло и демонстративно нарушает второй закон термодинамики

Боевые искусства:Стиль от Лаврентия Павловича

Парапсихология:От детских припадков

Философия:Интуитивизм Н.О.Лосского Называя свою концепцию интуитивизмом, Н.О.Лосский понимает под ним учение о том, что познаваемый объект непосредственно включается познающим субъектом в его личностный мир, но при этом остается существующим независимо от акта познания. Философ излагает свою теорию познания, противопоставляя ее имеющимся гносеологическим подходам.

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства Востока / Корея / Тхэквондо / Развитие тхэквондо в России / 


Развитие тхэквондо в России

Тхэквондо

Союз тхэквондо (ВТФ) России организован в 1992 году. Союз имеет свой Устав, утвержденный Минюстом РФ, календарь спортивных мероприятий, классификацию.

Союз признан Олимпийским комитетом России, Всемирной федерацией тхэквондо (WTF) и Европейским союзом тхэквондо (ETU). Союз осуществляет свою деятельность на основе Договоров о сотрудничестве с Олимпийским комитетом России и Государственным комитетом РФ по физической культуре, спорту и туризму. Впервые в истории российского тхэквондо за отличную работу, представитель России включен в состав Исполнительного комитета Всемирной федерации тхэквондо и Европейского союза тхэквондо. Проделана огромная работа по популяризации и развитию на территории России молодого олимпийского вида спорта тхэквондо (ВТФ).


Об этом свидетельствуют выступления наших спортсменов на официальных международных соревнованиях. Сборная команда России по тхэквондо три года подряд занимает первое командное место в Европе, входит в пятерку ведущих команд мира. Спортсмены сборной команды России становились чемпионами и призерами Чемпионатов Мира, Кубка Мира, Чемпионатов Европы, Кубков Европы и других международных соревнований. С 1993 года Российские тхэквондисты начали выступать в официальных международных соревнованиях. Первый успех пришел в 1994 году, где спортсменка из Нижнего Новгорода - Носкова Светлана стала чемпионкой Европы в весовой категории до 47 кг. Всего за это время нашими спортсменами завоевано 8 золотых, 6 серебряных и 12 бронзовых медалей. Львиная доля успеха ложиться на женскую сборную команду, мужчины лишь дважды были бронзовыми призерами чемпионатов Европы.

Значительны успехи и нашего резерва. Только на Первенстве Европы 1999 года наши юниоры завоевали 3 золотые, 2 серебряные и 4 бронзовые медали.

На последнем Первенстве Европы, которое состоялось в апреле 2001 года в городе Памплона, Испания, наша сборная команда России среди юниоров впервые в истории СТР завоевала первое командное место. В ее активе пять золотых, одна серебряная и три бронзовых медалей.

Наш вид спорта впервые дебютировал на Олимпийских играх в Сиднее, Австралия. Из 162 стран Мира, которые являются членами Всемирной федерации тхэквондо, только 51 страна получила путевку на Олимпийские игры. Ни одна из стран СНГ не участвовала в олимпиаде. Всего в олимпийских играх по тхэквондо приняли участие 103 спортсмена. От России в олимпиаде участвовали два спортсмена. Наша спортсменка из города Иркутска Наталья Иванова завоевала серебряную медаль.

В настоящее время на территории Российской Федерации тхэквондо развивается в 55 регионах страны. Около 40 организаций принимает участие в Российских соревнованиях различных возрастов (взрослые, юниоры (15 - 17 лет) и юноши (12 - 14 лет).

Непосредственная работа в СТР возлагается на различные комиссии, активно из которых функционируют тренерская и судейская. Возглавляет работу СТР Президент Союза тхэквондо (ВТФ) России, член Исполнительного комитета Всемирной федерации тхэквондо и Европейского союза тхэквондо, кандидат педагогических наук, Ключников Евгений Юрьевич.

Количество занимающихся в секциях, спортивных клубах и различных школах около 50 тысяч человек. Количество работающих там тренеров превышает 500 человек. Только за 1999 год подготовлено 10 МСМК и 86 МС. Для сравнения, в предыдущем 2000 году было подготовлено соответственно 2 и 39 человек.

Союз тхэквондо активно сотрудничает с различными ведомствами по развитию и популяризации тхэквондо. Неоднократно проводятся Чемпионаты Российского студенческого союза, студенческая сборная страны принимает участие в Чемпионата мира. Большое развитие тхэквондо получило в Вооруженных силах РФ. Восемь раз проводился Чемпионат Вооруженных сил РФ и сборная команда России успешно выступала на Чемпионатах мира среди военнослужащих. В этом 2001 году третий раз будет проводится Международный турнир "Кубок содружества" учрежденный Центром спортивных единоборств Налоговых органов и проводимый под эгидой Союза тхэквондо (ВТФ) России.

Традиционным стал Международный турнир памяти первого президента СТР С.М. Федулова, который проводится в г. Липецк. В этом году турнир стартует в четвертый раз и соберет спортсменов многих ведущих стран мира.

Основное финансирование поступает от Госкомспорта РФ по физической культуре, спорту и туризму на основе Договора с Союзом тхэквондо (ВТФ) России. По этому Договору Госкомспорт финансирует проведение 3-х Российских соревнований (взрослые, юниоры и юноши), 6-ти учебно-тренировочных сборов по подготовке сборных команд страны основного состава, 4-х учебно-тренировочных сборов по подготовке резервного состава и частичное финансирование 4-х зарубежных выездов сборных команд России (2 - основной состав, 2- резерв). Сейчас тхэквондо, благодаря Олимпийским играм приобретает все большую известность.

Чем же привлекает к себе тхэквондо и в чем его огромная популярность. Как и почему тхэквондо стало олимпийским видом спорта?

Для спортивного тхэквондо характерно и обязательно проведение соревнований. А для соревнований важно не только определить правильно победителя, но и очень важна безопасность участников. В тхэквондо разработано ВТФ и с успехом применяется защитное снаряжение, которое максимально защищает спортсмена и позволяет показать все элементы сложной техники. Также разработана стройная система правил, позволяющая более объективно определять победителя.

Заниматься тхэквондо можно в любом возрасте, с малых лет до глубокой старости. Тхэквондо, благодаря различным методикам и упражнениям может служить и средством укрепления организма, и оздоровительным средством.Занятия тхэквондо в раннем возрасте развивают двигательные навыки у детей. Прививают им культуру движения. На этом этапе в детей закладывается тот фундамент техники тхэквондо, который в последствии даст возможность выступать в соревнованиях или, если в занятиях давался прикладной (боевой) раздел тхэквондо, поможет в военной службе, работе в силовых органах. Во время занятий у занимающихся вырабатывается упорство, сила воли, умение работать самостоятельно и в коллективе. Никогда нельзя исключать культурный, этический, философский, духовный аспекты тхэквондо. Накладываясь на менталитет русского человека, у тхэквондистов развивается культура общения, уважение к старшим, родителям и учителям. В возрасте, когда идет становление характера, личности человека, важно чтобы рядом всегда находился наставник, который всегда поможет и дружеский коллектив. В зрелом возрасте занятия тхэквондо помогают поддержать спортивную форму, сохранить высокий жизненный тонус и бороться с преждевременным старением. Здоровые, сильные выпускники школы будут готовы с честью нести воинскую службу в рядах вооруженных сил, работать в силовых структурах.



Рейтинг : 3372     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь