Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Несколько примеров мистических практик Исихазм (от греч. "he**sychia" - "внутренняя тишина") - мистическая практика православия, берущая начало от апостола Иоанна. Последователи исихазма переживали реальное бытие Бога. Для этого они особым образом сочетали дыхание со специальными положениями тела, произнося при этом молитву, но не устами, а "духовным сердцем", чтобы она безмолвно звучала в груди, раскрывая в человеке любовь Иисуса ко всему миру

Парапсихология:Лозоходство

Теософия и эзотерика:Оккультные феномены недавнего времени (продолжение) Оккультная транспортировка предметов на большие расстояния не является "магической" в том смысле, как это понимают западные читатели

Боевые искусства:Казачьи стили

Парапсихология:Развести

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства Востока / Япония / Бо-дзюцу (искусство боя шестом) / 


Бо-дзюцу (искусство боя шестом)

Бо-дзюцу

В разных школах БО:ДЗЮЦУ Изучались приемы с шестами разной длины и сечения, изготовленными из различных материалов.

В период Сэнгоку (1467-1568) воины отдавали предпочтение дубовым шестам, окованным железом, или цельнометаллическим ломам (тэцубо), концы которых нередко усеивались шипами. Такое оружие требовало недюжинной физической силы и ловкости. В мирную эпоху Эдо (1603-1867) шесты использовались главным образом как оружие полиции и изготавливались из японского остролистного дуба без оковки. Наибольшее распространение имели шесты длиной в ок. 180 см круглого, шестиугольного или восьмиугольного сечения.

Все школы БО:ДЗЮЦУ по характеру используемой техники можно разделить на 2 группы: школы, в которых приемы основываются на технике боя копьем и алебардой, и школы, в которых приемы основываются на технике дзю:дзюцу. В школах (Катори синто:-рю:, Касима синто:-рю:, Нитэн ити-рю: и др.) первого типа преобладают удары - маховые и тычковые, бой на дистанции. В школах второго типа (Такэноути-рю:, Рикисин-рю:, Сибукава-рю:, Сэкигути-рю: и др.) основу арсенала составляют различные болевые приемы, удушения и броски из дзю:дзюцу. Их осваивали полицейские, которым надлежало задерживать преступников живьем. В разных школах БО:ДЗЮЦУ отрабатываются приемы боя с противником, вооруженным либо мечом, либо таким же длинным шестом.

В эпоху Эдо БО:ДЗЮЦУ использовалось как одно из средств воспитания самурайской молодежи и простолюдинов. С этим связано распространение по всей Японии танцев с длинными шестами, в которых боевой аспект подчинен требованиям эстетики.



Рейтинг : 5815     Комментарии к статье

В тему:

Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь