Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:Новая загадка голого землекопа Голые землекопы - маленькие, почти слепые и лишенные волосяного покрова грызуны, обитающие большими подземными колониями в засушливых областях Кении, Сомали и Эфиопии. В настоящее время живущие в неволе особи побили все рекорды долгожительства среди грызунов

Боевые искусства:Кунмэньцюань Стиль, распространенный в провинции Хубэй. В конце династии Мин - начале династии Цин в уезде Дае плотник Сунь Тичжан изучил это искусство у даоса по прозванию святой Цитянь.

Боевые искусства:Самое распространенное и мощное оружие Правда ли, что русский народ ленив? Правда. Ещё бы, его грабят, обворовывают, а ему всё лень дать по воровским рукам. Интересно, чья это правда? Того, кто обворовывает. Для русского народа правда в том, что: работаю, тружусь, страну заново возрождаю, а не могу достаточно себя обеспечить! Конечно же лень на грабителя работать.

Парапсихология:Кто ты, Ведьма? Среди нас живут довольно много ведьм. Они есть и всегда были в любом уголке планеты

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства Востока / Япония / Бо-дзюцу (искусство боя шестом) / 


Бо-дзюцу (искусство боя шестом)

Бо-дзюцу

В разных школах БО:ДЗЮЦУ Изучались приемы с шестами разной длины и сечения, изготовленными из различных материалов.

В период Сэнгоку (1467-1568) воины отдавали предпочтение дубовым шестам, окованным железом, или цельнометаллическим ломам (тэцубо), концы которых нередко усеивались шипами. Такое оружие требовало недюжинной физической силы и ловкости. В мирную эпоху Эдо (1603-1867) шесты использовались главным образом как оружие полиции и изготавливались из японского остролистного дуба без оковки. Наибольшее распространение имели шесты длиной в ок. 180 см круглого, шестиугольного или восьмиугольного сечения.

Все школы БО:ДЗЮЦУ по характеру используемой техники можно разделить на 2 группы: школы, в которых приемы основываются на технике боя копьем и алебардой, и школы, в которых приемы основываются на технике дзю:дзюцу. В школах (Катори синто:-рю:, Касима синто:-рю:, Нитэн ити-рю: и др.) первого типа преобладают удары - маховые и тычковые, бой на дистанции. В школах второго типа (Такэноути-рю:, Рикисин-рю:, Сибукава-рю:, Сэкигути-рю: и др.) основу арсенала составляют различные болевые приемы, удушения и броски из дзю:дзюцу. Их осваивали полицейские, которым надлежало задерживать преступников живьем. В разных школах БО:ДЗЮЦУ отрабатываются приемы боя с противником, вооруженным либо мечом, либо таким же длинным шестом.

В эпоху Эдо БО:ДЗЮЦУ использовалось как одно из средств воспитания самурайской молодежи и простолюдинов. С этим связано распространение по всей Японии танцев с длинными шестами, в которых боевой аспект подчинен требованиям эстетики.



Рейтинг : 5726     Комментарии к статье

В тему:

Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь