English      Сделать стартовой Сделать закладку
Истина / Новые статьи

Остановить отток ученых из регионов поможет выравнивание зарплат, социальное

некорректно Рубрики: Позиция Образование 17 МАРТА 2021, 12:50МОСКВА, ОХОТНЫЙ РЯД 1 Сергей Миронов рассказал, как заткнуть кадровую "дыру" в науке и обеспечить жильем ученых Остановить отток ученых из регионов поможет выравнивание зарплат, социальное жилищное строительство и возрождение академгородков, заявил председатель партии "Справедливая Россия - За правду". "Мы видим, что благое и разумное предложение, чтобы оплата труда научного работника была не ниже 200% от средней зарплаты в регионе, заканчивается совершенно не тем, что хотели. Ведь зарплаты в Москве и регионах иногда отличаются в разы! В результате ученые уезжают из регионов в центр", - сказал Сергей Миронов, выступая на круглом столе в Госдуме по проблемам региональной науки.

Он напомнил, что еще год назад фракция "Справедливая Россия" внесла законопроект, согласно которому зарплаты ученых, а также врачей и учителей не могут отличаться в разных регионах более чем в два раза. Если у региона нет на это денег, к финансированию подключается федеральный бюджет, который и так спонсирует большинство субъектов РФ.

"Мы будем добиваться, чтобы этот законопроект реанимировали. Нужно устранить зарплатный разрыв по регионам и "сшить" научное и образовательное пространство страны, чтобы нигде не было кадровых "дыр", - сказал парламентарий.

Говоря о второй больной проблеме для ученых - жилищной, лидер партии констатировал, что нынешние подходы, в частности льготная ипотека ее не решают.

"Мы уверены: без строительства социального жилья за бюджетные деньги мы ничего никогда не решим. Начать надо хотя бы с аренды жилья, стоимость которой может быть в разы ниже, чем у частников. Опыт наукоградов, в особенности новосибирского заслуживает самого пристального внимания", - сказал глава фракции СР.

Также лидер партии указал на необходимость формировать в обществе запрос на научно-популярные знания и напомнил, что сейчас такие проекты уже появляются. Он также напомнил об идее введения Общественных советов на телевидении, которые смогут давать экспертные заключения, как по вопросам нарушения свободы слова, так и по вопросам злоупотребления этой свободой, и по качеству телепродукции в целом.

"То, что происходит, идет по телевидению, в СМИ, псевдонаучные течения - это абсолютно недопустимо. Я назову вещи своими именами - мракобесие. И это просто бесит!", - сказал Сергей Миронов, призвав отказаться от чуждых России нововведений в сфере образования вроде ЕГЭ и Болонской системы.

В обсуждении приняли участие руководители региональных отделений РАН, представители руководства РАН, региональных научных организаций, Минобрнауки РФ, депутаты Госдумы и члены Экспертного совета фракции "Справедливая Россия".

Пресс-служба председателя социалистической политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ПАТРИОТЫ - ЗА ПРАВДУ" и руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ С.М.Миронова Уважаемые коллеги, вся информация пресс-службы доступна вонлайн пресс-центре С.М.Миронова . На сайте пресс-центра вы также можете оставитьзапрос на комментарий или интервью . Официальный Telegram-канал - @mironovonline Сергей Миронов в социальных сетях . . . .

Опубликовано: 17.03.2021
Современные технологии хранения теперь используются в Заполярье
В Мурманской области в городе Никель находится Кольская горно-металлургическая компания
Развитие туризма в России
Как известно, туризм в России на сегодняшний день выступает перспективной сферой, которая не перестает открывать нам все свои возможности. Так, с туризмом неразрывно связан и ресторанный бизнес.
Читать другие статьи
Проблемы с сексом в длительных отношениях. Как вернуть страсть в семейную жизнь?
Казино Вулкан: программа лояльности и бонусы от клуба
Стоит ли верить в обереги?
Пиццерия Оллис организует праздничный стол