English      Сделать стартовой Сделать закладку
Истина / Новые статьи

В ближайшее время в России нужно принять системные изменения в области лекарственного обеспечения, включая адресные меры под

некорректно Рубрики: Здравоохранение Позиция 18 июня 2021, 10:50МОСКВА, ОХОТНЫЙ РЯД 1 В Думе призвали отложить маркировку лекарств, чтобы не провоцировать их дефицит В ближайшее время в России нужно принять системные изменения в области лекарственного обеспечения, включая адресные меры поддержки граждан, которые нуждаются в жизненно важных препаратах, настаивает председатель партии "Справедливая Россия - За правду", лидер фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов. С 1 июля в России прекращается уведомительный режим маркировки лекарств, и норма начинает действовать в обязательном порядке. Ассоциация независимых аптек предлагает продлить действие уведомительного режима в связи с трудностями аптечных сетей в регионах до 1 февраля 2022 года.

"Поддерживаю призыв представителей отрасли. Мы изначально говорили о том, что маркировку лекарств надо отложить, потому что внедрение новой технологии может привести к сбоям в работе аптечной сети. К какому дефициту это может привести, мы уже хорошо видели в прошлом году. Подчеркну, речь идет даже не о продуктах питания, а о лекарствах, от которых прямо зависит жизнь и здоровье людей", - сказал Сергей Миронов.

Он обратил внимание, что другим негативным последствием нововведения уже стал рост цен на лекарства: в прошлом году стоимость отдельных наименований подскочила на 200-500%.

"Маркировка - важный элемент системы учета лекарств и борьбы с подделками. Но решать эти проблемы за счет граждан недопустимо. Поэтому еще раз призываю Правительство и профильные ведомства в диалоге с представителями отрасли разработать четкий план перехода на новые технологии, который бы исключал дефицит и рост цен. Время еще есть - ответственность за отсутствие маркировки в соответствии с принятым в мае законом наступит только с 1 декабря 2021 года", - сказал лидер партии.

Сергей Миронов также напомнил, что "Справедливая Россия" давно настаивает на принятии специального закона об обеспечении лекарственными средствами, в котором должны быть отражены ключевые изменения и нововведения.

"Во-первых, в правительстве нужно создать постоянно действующий межведомственный орган, который бы занимался вопросами ценообразования и не допускал дефицита на рынке лекарств. Во-вторых, необходимы меры поддержки как отечественных производителей, так и потребителей. В частности, государство должно выплачивать компенсации гражданину за жизненно важные лекарства, если их стоимость превышает 10% от его дохода. В-третьих, мы должны сохранить сеть государственных аптек, иначе граждане страны рискуют остаться без ряда важных лекарств, а жители отдаленных районов вообще без аптек", - добавил парламентарий.

Пресс-служба председателя социалистической политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ПАТРИОТЫ - ЗА ПРАВДУ" и руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ С.М.Миронова Уважаемые коллеги, вся информация пресс-службы доступна вонлайн пресс-центре С.М.Миронова . На сайте пресс-центра вы также можете оставитьзапрос на комментарий или интервью . Официальный Telegram-канал - @mironovonline Сергей Миронов в социальных сетях . . . .

Опубликовано: 18.06.2021
Настенные часы как подарок компании
Настенные часы определенным образом отражают внутреннюю жизнь хозяина
Развитие туризма в России
Как известно, туризм в России на сегодняшний день выступает перспективной сферой, которая не перестает открывать нам все свои возможности. Так, с туризмом неразрывно связан и ресторанный бизнес.
Читать другие статьи
Стабилизация цен на АЗС может обернуться резким подорожанием топлива Откройте
Заказывайте ремонт холодильников в «Мастербыт»!
Казино онлайн бесплатно
Психология игрока: игровые автоматы