English      Сделать стартовой Сделать закладку
Истина / Новые статьи

Столичный рынок ипотеки оправился от шока, но снизился на 7%

Столичный рынок ипотеки оправился от шока, но снизился на 7%

Столичный рынок ипотеки оправился от шока, но снизился на 7%

Эксперты инвестиционной компании Garnet проанализировали динамику спроса на ипотеку в Москве. По итогам 2022 года количество запросов снизилось на 7%.

По итогам 2022 года спрос на покупку недвижимости в Москве с помощью ипотеки на 7,22% относительно 2021 года и повысился на 36,64% относительно результата за 2020 год.

Пик ипотечного спроса в столице пришёлся в 2022 году на август. В этом месяце количество покупательских запросов оказалось на 30,86% выше среднемесячного значения за тот же год.

В декабре 2022 года спрос на недвижимость в ипотеку снизился на 8% относительно ноября прошлого года и на 24,69% относительно декабря 2021 года. В целом четвёртый квартал прошлого года оказался на 30,8% слабее относительно третьего квартала прошлого года и на 29,5% хуже четвёртого квартала 2021 года.

"Сегодня ипотека выдаётся и шока, аналогичного тому, который был в мае 2022 года, сейчас нет. Ипотеку стоит брать если у человека есть необходимость улучшить свои жилищные условия, если есть уверенность в своих доходах и в том месте, где он работает. Тем более что льготную ипотеку продлили с повышением ставки до 8%. Более того, сейчас есть инвесторы, которые покупают недвижимость именно для получения дохода за счёт объекта. Другое дело, что при вложениях нужно быть готовым к пессимистичному развитию событий и иметь запасной план действий. Так, например, если квартиру сложно продать, то её можно подготовить и вывести на рынок аренды", - отметила руководитель проектов инвестиционной компании Garnet Екатерина Позднякова.

По словам эксперта, наиболее выгодный вариант ипотеки можно выбрать с помощью классифайдов, которые отправляют ипотечную заявку сразу в несколько банков.

"Для корректной подачи необходимо сразу определиться с тем, какую недвижимость вы хотите приобрести, так как если изначально была цель приобрести новостройку, а затем вы передумали и решить обратиться на вторичный рынок, то заявку необходимо будет перепадать. Самостоятельно выбирая ипотечную программу, стоит уточнить, какие будут дополнительные расходы. Сегодня разные банки требуют разные схемы страхования. Кроме того, заёмщика ждут другие затраты, например, на оценочный альбом. Для получения низкой процентной ставки необходимо подготовить максимально большой первый взнос и брать кредит на 15 лет. В таких случаях банки зачастую рассматривают условия выдачи займа в индивидуальных условиях", - резюмировала Екатерина Позднякова.

Столичный рынок ипотеки оправился от шока, но снизился на 7%

Опубликовано: 17.01.2023
Положительная динамика продаж недвижимости в США
Весь деловой мир вздохнул облегчением
Вторая жизнь обручального кольца
В западных странах распространяется новое увлечение у разведенных пар
Читать другие статьи
Авито Работа ко Дню юв
Какие специал
Вулкан Россия игровые автоматы
Эффективные способы грамотно вложить имеющиеся средства: как варианты доступны на рынке