English      Сделать стартовой Сделать закладку
Истина / Новые статьи

Исследование: Каждый четвертый специалист не готов работать без удаленки

Исследование: Каждый четвертый специалист не готов работать без удаленки

Москва, 10 марта 2025 г.

Каждый четвертый специалист не готов работать без удаленки

Консалтинговая компания get experts представляет результаты исследования, посвященного изучению отношения профессионалов к различным форматам и графикам работы, а также к больничным и подработкам. В опросе приняли участие 2511 респондентов - профессионалов, представляющих разные отрасли, из различных регионов России.

Форматы работы

60% опрошенных специалистов работают в офисе или на производственной площадке работодателя (в 2023 году таких было 57%), 25% - в гибридном формате (годом ранее было 34%) и 8% - на полной удаленке (год назад было 9%). Еще у 7% работа имеет выездной характер без привязки к какому-то конкретному месту (в 2023 году таких не было). Такой формат работы характерен для полевых сотрудников, а также ИТ-специалистов, которые большую часть времени работают на удаленке, но для конкретных задач выезжают на объекты.

Удаленка: место работы

65% сотрудников, работающих удаленно, делают это из дома или другого закрепленного в трудовом договоре места, 14% могут работать из любой точки города присутствия компании, 14% - из любого места на территории РФ и 1% говорят, что для них выбор локации не ограничен.

Удовлетворенность различными форматами работы

Только 21% профессионалов полностью устраивает работа в офисе. В целом удовлетворены этим форматом работы 40%, не удовлетворены - 39%.

Гибридный формат полностью устраивает 46% специалистов, в целом устраивает 36% и не устраивает 18%.

Тех, кто полностью удовлетворен работой на удаленке, 62%, в целом удовлетворенных - 29%, и только 9% оценивают этот формат негативно.

Выездной работой довольны 44%, в целом довольны 32% и недовольны 34%.

Отношение к работе без удаленки и со строгим графиком

76% опрошенных специалистов говорят, что готовы пойти на работу в компанию, в которой не используется удаленный формат работы. "Да" ответили 33%, "скорее да" - 27%. 12% согласятся на такой шаг только в случае получения оффера с высокой зарплатой ("за большие деньги"), а 4% - только если это будет работа в "компании мечты".

Отказались бы от такой работы 24%: 9% сказали "нет" и 15% - "скорее нет".

На работу со строгим графиком согласны 77% респондентов: "да" - 34%, "скорее да" - 28%, "только за большие деньги" - 13% и только в "компании мечты" - 3%. Не согласны на строгий график 23%: "нет" - 13%, "скорее нет" - 9%.

Соблюдение графика работы

53% опрошенных профессионалов говорят, что всегда приходят на работу вовремя, 22% - чаще всего вовремя. У 12% это получается относительно: если приходят позже, то и уходят позже, и наоборот. 3% признались, что периодически опаздывают. 9% сообщили, что в их компаниях нет строгих правил внутреннего распорядка, а 1% не следят за тем, во сколько приходят.

Фактическое время работы

50% профессионалов проводят на работе ровно столько времени, сколько положено: 42% работают 8 часов в день, а у 8% посменный график, и они работают строго в пределах своих смен. Перерабатывают (работают больше 8 часов в день) 32%. 10% говорят, что они могут в один день освободиться пораньше, а в другой отработать, и наоборот, а 7% - что работают менее 8 часов в день. Не следят за своим рабочим временем 1% опрошенных.

Подработка

О наличии у них подработки сообщили 31% опрошенных профессионалов, у 69% ее нет.

У 57% из тех, кто имеет подработку, она никак не связана с основной работой, у 25% задачи на основной и дополнительной работе частично совпадают, у 18% подработка по функционалу полностью дублирует основную работу.

Не сообщили своим работодателям о наличии подработки 54% из тех, у кого она есть, сообщили - 38% (33% по собственной инициативе и 5% были обязаны это сделать). Еще 8% затруднились с ответом на вопрос.

58% тех, у кого имеется подработка, говорят, что благодаря ей их доход увеличился незначительно, до 20%. У 29% доход вырос на 21-40%, у 7% - на 41-50%, у 5% - на 51-100% и у 1% - более чем на 100%, т. е. доход от подработки выше зарплаты на основной работе.

Больничный лист

Берут официальный больничный 60% респондентов, не берут 40%.

43% тех, кто берет больничный, в это время не работают, 22% работают по своему желанию, 29% - только над срочными задачами. Еще 6% делают всю работу в полном объеме, но удаленно.

Из тех, кто не оформляет официальный больничный, 26% берут его неофициально, чтобы отлежаться пару дней дома, 21% продолжают работать в офисе (при некритическом состоянии), столько же - 21% - работают в полном объеме удаленно и 32% работают только над срочными задачами.

"Как видно из результатов исследования, многие профессионалы ценят относительную свободу и комфорт, которые предоставляют удаленный и гибридный форматы работы, особенно представители поколений Y и Z, - говорит директор по маркетингу и коммуникациям, партнер консалтинговой компании get experts Анна Спирина. - В то же время они готовы принять офферы, предполагающие работу в офисе и жесткий график: кто-то - без дополнительных условий, кто-то - только если устроит сумма вознаграждения или место работы. Это объяснимо: некоторые специалисты считают, что работа в офисе и четкий график - это привычное дело. Такой формат позволяет избежать постоянных переработок, организовать свое рабочее время и выделить пространство для личной жизни. Согласно нашему исследованию, 32% профессионалов регулярно работают больше положенного времени даже при гибридном, удаленном формате и жестком графике. Однако ключевым фактором при принятии решения о переходе на новую работу все же остаются не условия труда, а функциональные обязанности, возможности карьерного роста, размер вознаграждения и общая атмосфера в компании".

О get experts

Команда get experts - это международная консалтинговая компания, предлагающая продукты и услуги в области найма и оценки персонала, обучения и карьерного консультирования.

Команда get experts - это 100 консультантов с узкой экспертизой в своем направлении и широким нетворкингом, актуальная база кандидатов из более чем 150 000 профессионалов и более 1 000 клиентов, многие из которых работают с компанией не первый год. Компания работает с 2009 года (до 2022 года входила в состав британской компании, с 2022 года развивается под собственным брендом). На данный момент ведет свою деятельность в России и Узбекистане, помогая компаниям и профессионалам принимать верные решения и реализовывать потенциал.

-Опубликовано: 10.03.2025
Налоговое консультирование от компании Корпус Права
Как известно, российское налоговое законодательство довольно запутанно и обычному человеку, не являющимся специалистом в области экономики, не разобраться со всеми постановлениями, указами, отчетами, актами
Составляющие части качественного мебельного гарнитура
Каждая семья хочет приобрести на кухню мебель, отвечающей самым высоким требования красоты, функциональности
Читать другие статьи
РСА назвал регионы-лидеры по частоте страховых случаев по ОСАГО в 2024 году
Понимание залога при аренде квартиры