|
Вода из неглубоких скважин, пробуренных «на песок», часто оказывается загрязненной примесями. Для большинства российских регионов характерны примеси железа, соединений марганца, щелочей, минеральных солей. Железистую воду легко определить по желтым оттенкам цвета, характерному привкусу ржавчины. При отстое на дне стеклянных или металлических емкостей появляется ржавый налет. Химический анализ проб определяет состав и концентрацию солей феррума добавлением сильных кислот к рабочему раствору.
Вредные свойства железистой воды
Соли железа биологически активны. При употреблении железистой питьевой воды обостряются заболевания почек, сосудов, проявляются аллергические реакции дерматологического характера. По санитарным нормам вредным считается концентрация в 0,3 миллиграмма солей феррума на литр питьевой воды.
В трубопроводах водозабора, отопительных системах, бытовых приборах (скороварках, стиральных машинах) ржавчина отлагается на металлических частях, вызывая поломки. Примеси забивают насосы водозабора, на них болезненно реагирует электроника импортных отопительных котлов (газовых, электрических). Уменьшается эксплуатационный срок бытовой техники.
Методы обезжелезивания воды
Примитивные способы очистки (отстаивание, фильтрация через вату) помогают слабо. Чтобы очистить воду от железа при водозаборе из скважин, применяется несколько методик. К эффективным технологиям относятся:
Выбор, монтаж, техническое обслуживание водоочистных установок лучше поручить специализированной фирме, хорошо знающей российское и импортное оборудование.