Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Манипулирование умом

Парапсихология:Мальчик - рыба на свет явился Однако еще больше шума наделало рождение 2 мая того же года в местечке Льямак малыша по имени Эдвин. По мнению врачей больницы "Лас-Мерседес" города Чиклайо (департамент Ламбаеке), куда его поместили, у новорожденного был врожденный ихтиоз

Парапсихология:Мальчик с пальчик Врачей Гондураса ставит в тупик феномен Вальтера Лопеса Рейеса. В 1996 году, когда ему исполнилось 10 лет, его рост составлял всего 43 сантиметра

Непознанное:Пьющие статуи Все началось 20 сентября 1995 года со слухов о том, что скульптура полубога Ганеши в храме, расположенном в пригороде Нью-Дели, выпила полчашки молока. Новость облетела весь индуистский мир.

Философия:Современный русский философ Михаил Лифшиц Михаил Лифшиц - годы жизни 1905-1983 - достаточно хорошо известный философ и эстетик, действительный член Академии художеств СССР. И вместе с тем это - историческая фигура, значимость которой еще предстоит открыть для себя будущему действительно демократическому и гуманистическому сознанию России.

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / История философии / Возрождение / Лоренцо Валла, его этические взгляды / 


Лоренцо Валла, его этические взгляды

Лоренцо Валла


Лоренцо Валла(1406-1457),философ,историк и филолог.Центральное место в его философии занимает учение о человеке.В трактате "О наслаждении как истинном благе" (1431)он выступает с позиций эпикуреизма, противопоставляя учение Эпикура христианскому аскетизму и суровой этике стоиков. Развивая учение Эпикура, Валла пытается обосновать полноценность жизни человека, духовное содержание которой, по его убеждению, невозможно без телесного благополучия,всесторонних проявлений человеческих чувств.В основе его этики находиться принцип наслаждения, который Валла сводит к удовольствиям души и тела и нередко отождествляет с пользой,тем самым трактуя наслаждение в духе утилитаризма.

Валла полагает, что добродетель есть не что иное, как полезность."Полезность,-пишет он,-то же самое, что вызывающее наслаждение,справедливое-то же самое,что и добродетельное...Как же назовется полезным то, что не будет ни добродетельным, ни вызывающим наслаждение? Ничто не является полезным, что не ощущалось бы; то же, что ощущается, приятно или неприятно".

Валла верил в силу человеческого разума, выдвигая идею активности человека и призывая к воспитанию воли к действию. Вместе с тем, согласно духу времени, он нередко абсолютизирует человеческий индивидуализм, доводя его до идеи асоциальности.



Рейтинг : 9392     Комментарии к статье
Комментарий от хзкто для Лоренцо Валла, его этические взгляды от 2007-02-26
ниче не понял что он говорил))))
Комментарий от хз кто для Лоренцо Валла, его этические взгляды от 2007-02-26
ниче не понял что он говорил)))
Комментарий от diana для Лоренцо Валла, его этические взгляды от 2005-02-14
vmesto portret - tova mai e glavata na David na Mikelandjelo?!!!
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь