Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Овца

Боевые искусства:Полицейская дубинка в России Одни полагают, что резиновая палка - порождение в прошлом загнивающего и паразитирующего, а ныне - демократического и свободного Запада. Другие в антибольшевистском угаре считают, что это - дьявольское изобретение конструкторсв и инженеров советской власти, якобы люто ненавидевшей свой народ и охотно патентовавшей подобные новинки для укрощения наиболее строптивых его слоев. Правда, ни те ни другие не сомневаются в необходимости и эффективности применения дубинок при возникновении острых криминогенных массовых волнений.

Теософия и эзотерика:Познай Себя Познай самого себя - таков был первый принцип и первое требование древних эзотерических школ

Непознанное:Роботов все больше и больше Инвестиции в робототехнику находятся сегодня на рекордно высоком уровне. Роботы используются на конвейерах автозаводов и в отделениях микрохирургии, они чистят канализационные стоки и обезвреживают бомбы.

Парапсихология:Свобода - непростой дар Может быть, вы и сами это чувствуете - есть определенный внутренний дискомфорт. Это означает, что пришло время продолжать обучение. Впереди вас ждет новый этап. Теперь вам необходимо научиться грамотно формировать свои новые цели и устанавливать внутри себя программы на удачу

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / История философии / Возрождение / Лоренцо Валла, его этические взгляды / 


Лоренцо Валла, его этические взгляды

Лоренцо Валла


Лоренцо Валла(1406-1457),философ,историк и филолог.Центральное место в его философии занимает учение о человеке.В трактате "О наслаждении как истинном благе" (1431)он выступает с позиций эпикуреизма, противопоставляя учение Эпикура христианскому аскетизму и суровой этике стоиков. Развивая учение Эпикура, Валла пытается обосновать полноценность жизни человека, духовное содержание которой, по его убеждению, невозможно без телесного благополучия,всесторонних проявлений человеческих чувств.В основе его этики находиться принцип наслаждения, который Валла сводит к удовольствиям души и тела и нередко отождествляет с пользой,тем самым трактуя наслаждение в духе утилитаризма.

Валла полагает, что добродетель есть не что иное, как полезность."Полезность,-пишет он,-то же самое, что вызывающее наслаждение,справедливое-то же самое,что и добродетельное...Как же назовется полезным то, что не будет ни добродетельным, ни вызывающим наслаждение? Ничто не является полезным, что не ощущалось бы; то же, что ощущается, приятно или неприятно".

Валла верил в силу человеческого разума, выдвигая идею активности человека и призывая к воспитанию воли к действию. Вместе с тем, согласно духу времени, он нередко абсолютизирует человеческий индивидуализм, доводя его до идеи асоциальности.



Рейтинг : 9512     Комментарии к статье
Комментарий от хзкто для Лоренцо Валла, его этические взгляды от 2007-02-26
ниче не понял что он говорил))))
Комментарий от хз кто для Лоренцо Валла, его этические взгляды от 2007-02-26
ниче не понял что он говорил)))
Комментарий от diana для Лоренцо Валла, его этические взгляды от 2005-02-14
vmesto portret - tova mai e glavata na David na Mikelandjelo?!!!
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь