Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:Круговорот воды на Марсе: работа над ошибками Марсианская эпопея конца уходящего столетия полна столь противоречивых событий, что, наверное, оставит о себе славу эпохи бурного декаданса в космической науке. Неспециалисту может показаться странным, с каким упорством научное сообщество отстаивало идею исследования Марса перед правительствами, общественностью и промышленными гигантами крупнейших держав мира

Непознанное:История новогодних праздников Новый год стал традиционным праздником для всех людей на Земле. А между тем, все имеет свое начало. Обычай праздновать Новый год впервые родился в Месопотамии (Двуречье) по меньшей мере 25 веков назад

Боевые искусства:Буза Кстати, мы сейчас совершенно не представляем роль песни в подготовке к поединку. Пение, особенно хоровое (язык не поворачивается сказать - коллективная медитация), напитывало людей духовной и, как следствие, телесной силой. Потому неспроста и не для смеха, разминаясь, тверяне припевали, пританцовывали, пускались вприсядку, падая на землю, вращались на спине - скоморохи, да и только!

Парапсихология:Виверна Виверн Wyvern (англ.); специфически английский геральдический монстр, в прочих странах не различаемый с драконом

Философия:Политическая философия И.А.Ильина Иван Александрович Ильин- русский философ, правовед, политический мыслитель, а также тонкий теоретик и историк религии и культуры.

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / История философии / Возрождение / Лоренцо Валла, его этические взгляды / 


Лоренцо Валла, его этические взгляды

Лоренцо Валла


Лоренцо Валла(1406-1457),философ,историк и филолог.Центральное место в его философии занимает учение о человеке.В трактате "О наслаждении как истинном благе" (1431)он выступает с позиций эпикуреизма, противопоставляя учение Эпикура христианскому аскетизму и суровой этике стоиков. Развивая учение Эпикура, Валла пытается обосновать полноценность жизни человека, духовное содержание которой, по его убеждению, невозможно без телесного благополучия,всесторонних проявлений человеческих чувств.В основе его этики находиться принцип наслаждения, который Валла сводит к удовольствиям души и тела и нередко отождествляет с пользой,тем самым трактуя наслаждение в духе утилитаризма.

Валла полагает, что добродетель есть не что иное, как полезность."Полезность,-пишет он,-то же самое, что вызывающее наслаждение,справедливое-то же самое,что и добродетельное...Как же назовется полезным то, что не будет ни добродетельным, ни вызывающим наслаждение? Ничто не является полезным, что не ощущалось бы; то же, что ощущается, приятно или неприятно".

Валла верил в силу человеческого разума, выдвигая идею активности человека и призывая к воспитанию воли к действию. Вместе с тем, согласно духу времени, он нередко абсолютизирует человеческий индивидуализм, доводя его до идеи асоциальности.



Рейтинг : 9051     Комментарии к статье
Комментарий от хзкто для Лоренцо Валла, его этические взгляды от 2007-02-26
ниче не понял что он говорил))))
Комментарий от хз кто для Лоренцо Валла, его этические взгляды от 2007-02-26
ниче не понял что он говорил)))
Комментарий от diana для Лоренцо Валла, его этические взгляды от 2005-02-14
vmesto portret - tova mai e glavata na David na Mikelandjelo?!!!
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь