Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Теософия и эзотерика:Измерения сознания Новая картография наряду с традиционным уровнем биографических восломинаний включает два основных трансбиографических уровня - перинатальный, связанный с переживанием рождения и смерти, и трансперсональный

Боевые искусства:История шотокан С незапамятных времён жители аккумулировали передовые технологии боя. А с XV века, под жёстким давлением запрета ношения оружия и практики выживания с помощью приёмов рукопашного боя, стало формироваться новое высокоэффективное искусство самообороны.

Боевые искусства:История корейских боевых искусств По сравнению с Китаем или Японией в Корее до наших дней дошло значительно меньше достоверной исторической информации.

Парапсихология:Править дыхание

Парапсихология:Растущие камни

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / Что есть философия? / Богоискательство / 


Богоискательство

Нерукотворный Образ Господа Иисуса Христа


Богоискательство, религиозное философское течение в среде русской либеральной интеллигенции. Возникло в атмосфере назревавших в предреволюционный период общественных перемен и получило широкое распространение после поражения Революции 1905-1907. Богоискательство предлагало перестроить современные формы гражданского быта и человеческого существования на основе обновленного христианства.

Представители Богоискательства - Н. Бердяев, С. Булгаков, Д. Мережковский, З. Гиппиус, Н. Минский, Д. Философов и другие - группировались главным образом вокруг "Религиозно-философского общества"; они издавали журналы "Новый путь" , "Вопросы жизни", "Весы".

Один из мировоззренческих истоков Богоискательства- философия "всеединства" В. Соловьева. Богоискатели выступили с критикой официального православия, отмечая, что "жизнь пола, жизнь общественная, вся прелесть мировой культуры, искусство и наука оказались на полюсе противоположном религиозному сознанию исторического христианства"; они развивали учение о "новом религиозном сознании", устремленном к установлению "царства Божия на земле". Богоискатели проповедовали, что бытие трагично и в нём господствуют смерть и уничтожение, противоречащие абсолютному достоинству и ценности личности. Воскресение Христа, воспринятое как достоверный исторический факт, рассматривалось в качестве залога победы над смертью и воскресения во плоти для человека, нашедшего Бога в своей душе.

Богоискательство было враждебно марксизму, который, по утверждению богоискателей, жертвует личностью ради общего равенства и братства, подчиняет её тирании социальной организованности. Марксисты подвергли критике Богоискательство за его трактовку свободы, за отрицание смысла классовой борьбы и оценили его как реакционное субъективистское и мистическое учение. В. И. Ленин писал, что богоискатели выступали "...против крайностей клерикализма и полицейской опеки для усиления влияния религии на массы, для замены хоть некоторых средств оглупления народа, слишком грубых,... - более тонкими, более усовершенствованными средствами".
Богоискательство получило распространение среди философской и художественной интеллигенции - декадентов и символистов т. н. старшего поколения. После поражения Революции 1905-07 многие богоискатели активно разрабатывали антиреволюционную идеологию "Вех". Богоискательство послужило одним из источников религиозной философии, экзистенциализма и персонализма в русской эмигрантской и западной философской литературе.



Рейтинг : 6592     Комментарии к статье
Комментарий от ecgyjsdzlj для Богоискательство от 2008-01-19
Hello! Good Site! Thanks you! qdhaxlmwaliajw
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь