Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:Кто такие Сангрейзеры? Зденек Секанина из лаборатории реактивных двигателей НАСА считает, что существующие теории о распадах так называемых "сангрейзеров", небольших комет, орбита которых проходит в опасной близости от Солнца, могут быть неверными

Боевые искусства:Философия воина В обывательском понимании боевое искусство рассматривается как набор навыков для избиения противника. Истинное же понимание боевого искусства значительно шире, и навыки ведения боя являются лишь малой прикладной частью. Боевое искусство это образ жизни, особый взгляд на окружающую действительность. Первой задачей любого боевого искусства является воспитание человека духовного, создание богатого внутреннего мира. Только через достижение внутренней гармонии человек может направить свою жизненную энергию на достижение поставленной цели.

Парапсихология:Чтоб горб не рос

Парапсихология:Еще одно наказание за насилие

Парапсихология:Ведьмы По всей видимости, ведьмы появились тогда, когда люди стали заниматься магией. Человечество еще верило в силы природы, в то, что они могут исцелять и калечить, насылать мор и избавлять от недугов

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / Что есть философия? / Неореализм / 


Неореализм

Франц Брентано


Неореализм, одно из направлений современной буржуазной философии. На формирование Неореализма оказала влияние шотландская школа, а также идеи Ф. Брентано, А. Мейнонга, Э. Маха (Австрия) и раннего Б. Рассела (Великобритания).

Теоретико-познавательные принципы Неореализма были высказаны Дж. Э. Муром в статье "Опровержение идеализма" (1903) и затем развиты в особую доктрину в США Р. Перри, Э. Холтом, У. Монтегю, У. Марвином, Э. Сполдингом и У. Питкином, которые в 1910 выпустили "Программу и первую платформу шести реалистов". Космология Неореализма была разработана С. Александером, А. Уайтхедом, Я. Смэтсом, Л. Морганом и представляет собой разновидность метафизической концепции развития - теорию эмерджентной эволюции. В 1930-х гг. влияние Неореализма падает и на смену ему приходит так называемый критический реализм.

Неореализм подверг критике субъективный идеализм - за сведение действительности к сознанию субъекта - и абсолютный идеализм (Ф. Брэдли), отождествляющий действительность с мировым сознанием, и выступил с тезисом о независимом от субъекта существовании объекта. В то же время Неореализм отверг материализм как "дуалистическую" теорию, будто бы абсолютно противопоставляющую субъект и объект друг другу, и развил доктрину "эпистемологического монизма". Неореализм считает, что бытие не имеет ни материального, ни идеального характера - оно есть совокупность "нейтральных элементов", которые в зависимости от ситуации приобретают либо физическое, либо психическое значение. В познавательном отношении "нейтральный" объект непосредственно входит в сознание субъекта, становясь "психическим"; когда же объект не включен в гносеологическую ситуацию, он выступает как "физический". Однако положение о непосредственном включении сознанием объекта не даёт возможности решить проблему генезиса ложного сознания и вступает в противоречие с исходной посылкой Неореализма о независимом от сознания существовании действительности. Т. о., по существу своему Неореализм, оказывается одной из разновидностей идеализма.



Рейтинг : 6161     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь