Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Боевые искусства:Рассчёт в стратегии

Боевые искусства:Книга Воды Дух школы Стратегии Ни Тэн Ити основывается на свойст-вах воды, и эта "Книга Воды" объясняет методы достижения победы посредством длинного меча. Язык ее не изобилует подробными пояснениями, но они могут быть ухвачены интуитивно. Изучай эту книгу; прочтя слово, поразмысли над ним. Если будешь толковать смысл сказанного вольно, ты ошибешься в Пути.

Теософия и эзотерика:"Дыхательные психотехники и измененные состояния сознания" ЛЕОНОВА И.Б. Измененные состояния сознания включают в себя широкий спектр феноменов от физиологического сна до сумеречного состояния сознания у больных с тяжелыми формами психической патологии. Объединенные в группу по одному единственному признаку - отличию от "нормального", повседневного состояния сознания - определенного уровня бодрствования, в котором живет и действует человек, они издавна привлекали внимание

Теософия и эзотерика:Двадцатый день допроса, понедельник, 14 августа 1978 года... Оттого и не переубеждаю я тебя ни в чем: хранитель сказывал - говори, вот я и разговор с тобой веду. Помнишь, что говорил: имею пряник, дак это справедливость, а не имею - тоже справедливость выходит. Убил девку я - от миру не убыло, а сохранил бы жизнь ее - дак в мире тоже не прибавится

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / Русская философия / Известные русские философы ХIX-XX веков / Боровой Алексей Алексеевич (1875 -1935) / 


Боровой Алексей Алексеевич (1875 -1935)

"Анархизм"


Боровой Алексей Алексеевич-философ, юрист, историк. Теоретик постклассического анархизма XX века. Окончил юридический факультет Московского университета (1989), приват-доцент. В 1906 - 1910 руководил издательством "Логос". Испытал влияние Бергсона, персонализма, интуитивизма, ницшеанства, марксизма. Действительность трактовал как "творческую эволюцию", постигаемую интуицией. Единственный подлинный принцип анархизма, согласно Боровому, - безграничность развития человека и безграничность расширения его идеалов.

Действительность, по Боровому, свободная "творческая эволюция" природы и общества. Глубинный источник познания сущности предмета - интуиция ("самосознание жизни"). Критиковал рационализм, на котором "построена современная цивилизация", считая пределом его возможностей моделирование "среднего абстрактного человека", "человека-фикции". Как теоретик анархизма Боровой эволюционировал от анархо-индивидуализма и анархо-синдикализма к анархо-гуманизму (течению постклассового анархизма). Ставил задачу пересмотра основных положений "традиционного анархизма" - как "коммунистического течения" в анархизме (М.Бакунин, П.Кропоткин и др.), так и "абсолютного индивидуализма" (М.Штирнер, Ф.Ницше и др.), выступал за "культ человека", но против превращения "я" в центр Вселенной.
Главные сочинения: "Анархизм", "Общественные идеалы современного человечества: Либерализм. Социализм. Анархизм".





Рейтинг : 4962     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь