Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Решение короля Викрамы Однажды Индра, Король Поднебесья, столкнулся с дилеммой. В его свите были две божественные девы, Урваши и Рамбха. Обе они были прекрасными танцовщицами. Однажды захотелось им узнать, кто из них лучшая

Боевые искусства:Законы нечётных действий Вести длительное время бой в одном ритме практически невозможно, да и опасно. Ведь у противника постепенно выработается "иммунитет" к таким действиям. В этом случае имеет смысл или периодически снижать ритмику боя или, "взвинтив" ее до предела, попытаться как можно быстрее закончить бой.

Теософия и эзотерика:Биография Николай Рерих , старший сын Константина Федоровича Рериха и его супруги Марии Васильевны, родился 10 октября 1874 года, в С.-Петербурге, где его отец, юрист по образованию имел большую нотариальную контору

Парапсихология:Проклятие на семи соборах

Непознанное:Нерукотворные портреты Однажды теплым солнечным утром в августе 1971 года сеньора Мария Гомес Перейра, жительница Белмез-дела-Морелада, деревеньки около Кордовы в Южной Испании, проснулась и обнаружила на кафельной плитке на полу в кухне странный портрет.

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / Русская философия / Известные русские философы ХIX-XX веков / Веланский Данило Михайлович (1774-1847) / 


Веланский Данило Михайлович (1774-1847)

Шеллинг "Pro et contra"


Веланский Данило Михайлович (настоящая фамилия - Кавунник) - ученый-медик и философ. Учился в Киевской Духовной Академии /1789/, Петербургской медико-хирургической академии /1796-1802/, в Германии /1802-1805/, где слушал лекции Шеллинга и Стеффенса. Профессор Петербургской медико-хирургической академии /1814-1837/. Исходил из тождества бытия и мышления, критиковал агностицизм, развивал идеи о всеобщей взаимосвязи /борьба полярностей, триада/. Оказал влияние на М. Павлова и любомудров.

Шеллингианцами были М.Г.Павлов, И.Давыдов, Галич, Велланский. Русское шеллингианство в лице Велланского оценивало значение чувственного опыта как не обеспечивающего познания "сущности вещей", от которого последовательные шеллингианцы, не испытавшие влияния кантовского критицизма, не хотели отказываться. По мнению Велланского, человеческий разум способен познавать истину с помощью одной лишь интуиции. Если для изучения неорганического мира Велланский допускает некоторое значение опыта и наблюдения, то для биологии он считает их малоплодотворными.

Главные сочинения: "Биологическое исследование природы", "Обозрение главных содержаний философического естествознания", "Опытная, наблюдательная и умозрительная физика".






Рейтинг : 5012     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь