Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Боевые искусства:Становление самурайства (часть I) В Японии появление сословия воинов было тесно связано со становлением феодализма, который развивался в общих чертах по тем же классическим законам, что и феодальный строй Западной Европы.

Теософия и эзотерика:Зарисовки на тему "Карлос Кастанеда" Работы художников по произведениям Карлоса Кастанеды

Парапсихология:Порча "бесовская пасть"

Парапсихология:Чего боятся вампиры? Существует много примеров того, что смертным врагом вампиров было солнце. Попасть под открытые солнечные лучи было для них все равно, что войти в пылающую печь

Боевые искусства:Тхэквондо В настоящее время тхэквондо превратилось в современный вид спорта, сохранив традиции и дух боевого искусства. Тхэквондо изучают как учебный предмет в школах и колледжах многих стран. Тхэквондо стало неотъемлемой частью тренировок в вооруженных силах Кореи.

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / Русская философия / Известные русские философы ХIX-XX веков / Веланский Данило Михайлович (1774-1847) / 


Веланский Данило Михайлович (1774-1847)

Шеллинг "Pro et contra"


Веланский Данило Михайлович (настоящая фамилия - Кавунник) - ученый-медик и философ. Учился в Киевской Духовной Академии /1789/, Петербургской медико-хирургической академии /1796-1802/, в Германии /1802-1805/, где слушал лекции Шеллинга и Стеффенса. Профессор Петербургской медико-хирургической академии /1814-1837/. Исходил из тождества бытия и мышления, критиковал агностицизм, развивал идеи о всеобщей взаимосвязи /борьба полярностей, триада/. Оказал влияние на М. Павлова и любомудров.

Шеллингианцами были М.Г.Павлов, И.Давыдов, Галич, Велланский. Русское шеллингианство в лице Велланского оценивало значение чувственного опыта как не обеспечивающего познания "сущности вещей", от которого последовательные шеллингианцы, не испытавшие влияния кантовского критицизма, не хотели отказываться. По мнению Велланского, человеческий разум способен познавать истину с помощью одной лишь интуиции. Если для изучения неорганического мира Велланский допускает некоторое значение опыта и наблюдения, то для биологии он считает их малоплодотворными.

Главные сочинения: "Биологическое исследование природы", "Обозрение главных содержаний философического естествознания", "Опытная, наблюдательная и умозрительная физика".






Рейтинг : 4391     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь