Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:НЛО в прежние времена Может быть, НЛО посещали землю многие тысячелетия тому назад? Легенды, наскальные рисунки и следы поразительных технических достижений, дошедшие до нас из глубокой древности, когда человечество еще не знало письма, позволяют предположить, что наши далекие предки обладали знаниями, которые впоследствии были утрачены

Парапсихология:Зверобой

Теософия и эзотерика:Примечания

Боевые искусства:Мой дух-моя крепость Наш страх - пища для огромной армии паразитов: от хама-продавца до хама из коридоров власти. А между ними - обкуренные подростки, хулиганы, бандиты, милиционеры, уличные девки, врачи с грязными инструментами, мелкая чиновная тварь, бомжи и дура из соседней сберкассы - нет числа мрази, которая кормится нашим страхом.

Непознанное:Малая медведица Отыскав на небе Большую Медведицу, легко перейти к её младшей сестре - Малой Медведице (лат. Ursa Minor).

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / Русская философия / Известные русские философы ХIX-XX веков / Веланский Данило Михайлович (1774-1847) / 


Веланский Данило Михайлович (1774-1847)

Шеллинг "Pro et contra"


Веланский Данило Михайлович (настоящая фамилия - Кавунник) - ученый-медик и философ. Учился в Киевской Духовной Академии /1789/, Петербургской медико-хирургической академии /1796-1802/, в Германии /1802-1805/, где слушал лекции Шеллинга и Стеффенса. Профессор Петербургской медико-хирургической академии /1814-1837/. Исходил из тождества бытия и мышления, критиковал агностицизм, развивал идеи о всеобщей взаимосвязи /борьба полярностей, триада/. Оказал влияние на М. Павлова и любомудров.

Шеллингианцами были М.Г.Павлов, И.Давыдов, Галич, Велланский. Русское шеллингианство в лице Велланского оценивало значение чувственного опыта как не обеспечивающего познания "сущности вещей", от которого последовательные шеллингианцы, не испытавшие влияния кантовского критицизма, не хотели отказываться. По мнению Велланского, человеческий разум способен познавать истину с помощью одной лишь интуиции. Если для изучения неорганического мира Велланский допускает некоторое значение опыта и наблюдения, то для биологии он считает их малоплодотворными.

Главные сочинения: "Биологическое исследование природы", "Обозрение главных содержаний философического естествознания", "Опытная, наблюдательная и умозрительная физика".






Рейтинг : 5114     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь