English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Теософия и эзотерика:Основания эзотерической философии Это сборник фрагментов из ее трудов, составленный в соответствии с рекомендациями Блаватской бывшим президентом Английской секции Международного Теософского Общества г-жой Ианте Хоскинс

Боевые искусства:Природа и задачи Кэндо, "путь меча", в своей основе выражает волю преодолеть жизненные невзгоды, но значительно глубже этой задачи коренится жажда человека совершенствовать собственный характер и жить достойной жизнью.

Непознанное:Вестники смерти В мифах многих цивилизаций участвуют птицы, предвещающие смерть. Плутарх в своих "Сравнительных жизнеописаниях выдающихся греков и римлян" пишет, что убийству Юлия Цезаря предшествовали разные дурные знамения. Среди них особенно выделяется насторожившее многих появление стигейских сов (от "Стикс" - река мертвых), которые как раз под мартовские иды поодиночке спускались к римскому форуму.

Непознанное:Ядерный реактивный двигатель для межпланетных кораблей Для реального освоения межпланетного космического пространства, когда время полета до любой планеты и возвращение на Землю не превысит одного года, необходимы принципиально новые реактивные двигатели.

Непознанное:Сны и сновидения. Обзор астрального мира. Так же как маг живет достаточно плодотворно и творчески в светлое время суток в бодрствующем состоянии , так и в ночное время он должен использовать свой сон для получения необходимой для него информации и работы во сне .

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Природа Планеты / Неживая природа / Ископаемый лес Аксель-Хейберга / 


Ископаемый лес Аксель-Хейберга

Гряда, покрытая останками ископаемого леса на острове Аксель-Хейберг
Если пересечь границу Канады с Соединенными Штатами и двигаться на север, можно увидеть, как зона смешанных лесов сменится хвойными лесами, затем лесотундрой и, наконец, тундрой. Климат здесь слишком суровый для деревьев, и только низкорослая полярная ива выживает в этих условиях. На полярных островах Канады мало что растет, кроме мхов и лишайников, кое-как перебивающихся недолгие светлые месяцы арктического лета. Понятно, как велико было всеобщее изумление, когда в 1883 году сержант армии США Дэвид Брей-нард, член полярной экспедиции Грили, вернулся с острова Элсмир с образцами окаменевших деревьев из ископаемого леса.

С тех пор еще несколько ископаемых лесов было обнаружено в высоких широтах Канады. В некоторых из них деревья были законсервированы кальцитными растворами, в других же - удачно мумифицированы. Один из самых впечатляющих примеров мумификации находится на острове Аксель-Хейберг, всего в 1000 км. от Северного полюса. Здесь пни и корни деревьев поднимаются над землей, как будто все еще продолжая расти. Геологу, охотящемуся за образцами, понадобится не геологический молоток, а обыкновенная пила: дерево по-прежнему мягкое, несмотря на 45 миллионов лет, проведенных в этом неуютном месте. Если размести наносы вокруг пеньков, откроется их корневая система и, что едва ли не важнее, откроется первоначальный лиственный покров лесной почвы, сохранившийся вплоть до шишек и ископаемых останков жучков и других насекомых, обитавших когда-то в лесу. В таких полярных ископаемых лесах находили останки и других, более крупных животных - это доказывает, что высокие широты населяли алигаторы, крокодилы, черепахи, змеи, саламандры, тапиры, журавли, исполинские черепахи, шерстокрылы и корифодоны - снабженные бивнями млекопитающие, похожие на гиппопотамов. Ископаемая флора и фауна указывают на то, что это была болотистая древнеарктическая аналогия флоридских болот Эверглейдс, драматически контрастирующая с современным ландшафтом.

Как могло тропическое болото существовать в полярных широтах? Теперь уже широко известно, что в масштабах геологического времени континенты значительно меняли свое положение на земном шаре, но Аксель-Хейберг практически не тронулся с места в течение последних 45 миллионов лет. В то время климат, безусловно, был мягче и, вероятно, в приполярных областях не лежали вечные льды, но долгие темные зимы высоких широт были бы серьезным препятствием для развития деревьев. Как показывает соотношение количества листьев разных пород, среди ископаемых деревьев преобладает подобие метасеквойи. Это дерево, известное только по ископаемым останкам, считалось давно исчезнувшим, и только в 1946 году естественные леса метасеквойи были обнаружены в Центральном Китае. Исследование годичных колец деревьев с острова Аксель-Хейберг показали, что они прекрасно приспособились к короткому летнему периоду роста под круглосуточным солнечным светом и быстрому переходу в состояние долгого зимнего покоя.

Эти полярные леса абсолютно уникальны; в настоящее время не существует сколько-нибудь крупных деревьев, способных выжить в Арктике, вероятно, из-за суровости климата. Находясь на острове Аксель-Хейберг, где в разгар лета держится температура около 0? С, трудно представить себе болотистые леса Эоцена. Только останки древних деревьев напоминают о временах, когда здесь плавали крокодилы и паслись корифодоны.




Рейтинг : 5873     Комментарии к статье
Комментарий от Anna для Ископаемый лес Аксель-Хейберга от 2007-11-20
cadf65d7 312afccc d93 Very good web site, great work and thank you for your service.
Комментарий от Senole для Ископаемый лес Аксель-Хейберга от 2007-11-20
cadf65d7 312afccc d93 I\'l be back... :)
Комментарий от Anna для Ископаемый лес Аксель-Хейберга от 2007-11-20
cadf65d7 312afccc d93 Nice site its very interesting site! your site is fantastic.
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь