English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Сверхчувствительное восприятие и его использование Человек все глубже проникает в природу самого сокровенного - своей собственной психической и эмоциональной организованности. Как известно, из всех знаний о природе пока примерно 5% составляют знания о живом веществе, а о самом человеке - менее одного процента

Боевые искусства:Ёрои-кумиути Примерно с X века, параллельно со становлением военного сословия самураев начала складываться специальная боевая система борьбы в доспехах - ёрои-кумиути (кумиути, ёрои-гуми, каттю-гуми). Во многом она походила на сумо - те же толчки и сваливания.

Непознанное:Фараон Снофру Он был первым фараоном четвертой династии, а для своих подданных - полубогом. В историю человечества египетский фараон Снофру вошел в первую очередь как гениальный зодчий: он впервые пытался построить в Египте гигантские пирамиды.

Теософия и эзотерика:Допрос, день четырнадцатый... Взор у меня и сейчас востр, а по молодости - еще вострее был. Никола-то меня и ослепил, чтобы силу я нашел, в противоположности прятанную. Бродил я, не зрячий, по лесу, как кутенок слепой, - слух обострился, нюх собачьим стал, а потом, Сергей Дмитрич, видеть я стал взором внутренним

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Природа Планеты / Неживая природа / Земляные столбы Ренона / 


Земляные столбы Ренона

Удивительные земляные столбы в Реноне - останки ледниковой морены

У большинства людей Альпы ассоциируются с видами грандиозных, покрытых снегом пиков, высящихся над снежными полями и ледниками; но в Северной Италии Альпы имеют совершенно иной вид. Здесь находятся вершины Доломитовых Альп, чьи поразительно крутые, с многочисленными выступами скалы вонзаются в небо как ряды гигантских зубов. Это один из лучших в Альпах маршрутов для скалолазов: не слишком высокие, обращенные к солнцу большую часть дня, без труднопроходимых ледников. Больпано находится к западу от Мармолады (высота 3200 м), гряды с одними из самых великолепных пиков региона, а к северо-востоку лежит обширное холмистое плато Ренон, или Риттен.

Оно сложено твердой кристаллической породой, включающей отдельные крупные кристаллы, что резко контрастирует с осадочной породой из карбоната кальция и магния (доломит) самих Доломитовых Альп. Высшая точка плато - Риттнерхорн (2261 м), с которого открывается прекрасный вид на Доломитовые Альпы, а на востоке видна видна даже группа гор Гроссглок-нер в Австрии.

Однако самая поразительная часть этого пейзажа расположена гораздо ниже. Рядом с прелестной деревушкой Ленгмоос в долине Фенстербах, частично скрытые деревьями лесистых склонов, стоят знаменитые земляные пирамиды, или столбы Ренона.

Сами столбы представляют собой группы земляных башенок, которые похожи на проходящие между деревьями высокие, стройные, закутанные в плащи фигуры; многие из них, к тому же, "нахлобучили" на вершину небольшой булыжник. Причины возникновения этого странного геоморфологического феномена связаны с последним ледниковым периодом, когда этот регион был покрыт толстым слоем льда.

Отступивший ледник оставил после себя морены - обломочный материал, захваченный и принесенный ледником и отложившийся после того, как лед растаял, - и отложения валунной глины. Валунная глина содержит, конечно, и валуны, как на то указывает название, но главным образом состоит из песчанистой глины. Под воздействием атмосферных явлений глина быстро начинает размываться дождями, если только ее сверху не прикрывает валун или крупный камень. Вокруг валуна глина все больше вымывается, пока он не оказывается водруженным на вершину башенки. Со временем вершина глиняного столба становится слишком узкой для валуна и он с нее скатывается. Когда дождь примется размывать вершину башенки, может обнажиться новый валун и под ним образуется новая башенка.




Рейтинг : 5758     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь