Неожиданное и случайное открытие ученых способно придать новый импульс дебатам о соответствии способностей стволовых клеток взрослых людей терапевтическому потенциалу стволовых клеток, полученных от человеческих эмбрионов.
Оказалось, что некоторые клетки человеческой крови в лабораторных условиях могут быть преобразованы в самые разнообразные типы клеток. Самым же неожиданным стал тот факт, что начало клеткам различных тканей, например нервным клеткам или клеткам печени, давали не стволовые, недифференцированные клетки, а вполне оформленные, специализированные клетки, присутствующие в крови человека. Таковы сенсационные выводы одного из исследований, проведенного в Argonne National Laboratory (США).
|
На рисунке: А. Свежевыделенные моноциты крови, В. Такие же клетки через 14 дней в специальных условиях превращаются в стволовые клетки.
Интересно, что новый потенциальный источник "взрослых" стволовых клеток был обнаружен совершенно случайно, когда один из исследователей заболел и не смог своевременно осуществить некоторые манипуляции с чашками Петри, в которых находились человеческие клетки крови, называемые моноцитами. В организме эти клетки мигрируют из крови в ткани и превращаются в специализированные иммунные клетки - макрофаги. Изучением клеточных сигналов при таком превращении собственно и занимались ученые. Оставленные без питательных веществ, некоторые из моноцитов сформировали клетки, которые совсем не походили на иммунные. Обнаружив такое явление, исследователи идентифицировали и выделили подгруппу моноцитов, способных превращаться в различные типы клеток.
Ранее считалось, что только недифференцированные клетки (то есть такие, которые еще не вполне определились, "кем стать") могут быть стволовыми. Повернуть же процесс "вспять" казалось невозможным. Данное исследование поставило все с ног на голову: ведь до сих пор полагали, что моноциты могут превращаться только лишь в макрофаги, и ни во что больше. То есть они ни в коей мере не могут служить стволовыми клетками. Исследования свидетельствуют об обратном.
Так, например, подвергая эти моноциты воздействию фактора роста нервов, удавалось до 90% из них трансформировать в клетки, имеющие форму и характеристики нервных клеток. Они содержали, в частности, белки и ферменты, типичные для нервной ткани. Используя различные другие факторы роста, ученые смогли получить из изолированных моноцитов клетки печени, кровеносных сосудов, а также иммунные клетки, отличные от моноцитов и макрофагов. Исследователи считают, что с помощью таких "универсальных" моноцитов можно осуществлять "ремонт" человеческого организма.
Однако не для всех эти доводы оказались убедительными. Некоторые специалисты сомневаются, не являются ли полученные результаты всего лишь курьезным артефактом, характерным для клеточной культуры, и будут ли эти клетки точно так же вести себя и в живом организме. Для проверки необходимо взять различные клетки, полученные из моноцитов крови, и ввести их животным, чтобы подтвердить факт закрепления за ними новых функций. Такие эксперименты запланированы учеными в ближайшее время.
До недавнего времени вообще предполагалось, что большинство тканей взрослого человека или совсем не имеют никаких стволовых клеток, или содержат клетки, способные воспроизвести только ткань, в которой они "проживают". Основное же внимание уделялось костному мозгу, известному в качестве источника всех клеток крови, в котором, как было показано в некоторых экспериментах, содержатся особые клетки, способные участвовать в формировании нервной и мышечной ткани, а также и других типов клеток, не являющихся клетками крови. Но ученые из Argonne National Laboratory обращают внимание, что выделенная ими популяция моноцитов отличается от таких стволовых клеток костного мозга тем, что имеет типичные маркеры моноцитов-макрофагов. Кроме того, очень важно, что такие клетки гораздо проще выделить из крови человека, чем хирургическим путем получать костный мозг.
Учеными в настоящее время поданы документы на патентование способа идентификации и медицинского использования моноцитарных стволовых клеток.