Даже тем, кто научной фантастики не читает и вообще на дух не переносит, известно имя Артура Кларка. Славу ему принесли не только многочисленные романы, но и фильм "2001: Космическая Одиссея", поставленный по сценарию Кларка великим Стэнли Кубриком, и частые выступления на страницах самых престижных мировых периодических изданий.
Среди современных признанных оракулов английский фантаст и популяризатор науки - авторитет первостатейный. И что особенно любопытно: сам немало преуспевший на ниве пророчеств - но строго научных! - Кларк страстно и энергично борется с любыми проявлениями шарлатанства, с лжепророками и прорицателями, превратившими данный промысел в беспроигрышный бизнес.
В нашей стране широко известны его многочисленные научно-фантастические романы. Но не менее интересны в прогностическом плане публицистические и научно-популярные книги Кларка - "Черты будущего" (1962; именно в этой книге автор нарисовал свою первую обстоятельную 'хронологию будущего'), "1984: Весна, выбор будущего" (1984), "20 июля 2019 года. Жизнь в XXI веке" (1986). И даже то, что многие из высказанных там прогнозов не сбылись - или вряд ли сбудутся в те сроки, что указал знаменитый фантаст, - не повредило высокой репутации писателя.
И вот в самом преддверии 2000 года пророк предпринял вторую попытку нарисовать "хронологию будущего". Она появилась в Интернете на веб-страничке AsiaNews - и, наверное, поэтому в предвидениях Кларка чувствуется некий "ориенталистский душок".
Как можно судить по таблице, английскому писателю-фантасту за прошедшие три с половиной десятилетия не изменило чувство технологического оптимизма правда, изрядно скорректированного. При этом Кларк сохраняет по отношению к своим прогнозам определенную иронию и вообще не склонен вставать в позу безгрешного пророка. Это подтверждает уже авторское вступление, которое стоит процитировать целиком:
"Несмотря на многочисленные утверждения обратного, никто не в состоянии предсказать будущее. И лично я всегда сопротивлялся любым попыткам наклеить мне ярлычок "пророка". Я бы предпочел другой термин: "экстраполятор". Все, что я пытался сделать - по крайней мере в своих научно-популярных книгах, - это представить читателю веер возможных будущих. При этом не забывая добавить, что любое, даже самое замечательное предвидение может не пережить и считанных лет и превратиться в абсурд благодаря какому-нибудь абсолютно непредвиденному изобретению или событию.
Классическим примером может служить высказывание председателя совета директоров фирмы IBM, сделанное в конце 1940-х годов: глава будущего компьютерного гиганта утверждал тогда, что спрос мирового рынка на компьютеры вряд ли превысит 5 (!) экземпляров. Уже сегодня в моем рабочем кабинете их больше - и они продолжают размножаться, как кролики...
Хотя, возможно, не мне критиковать Томаса Уотсона-старшего, которому и принадлежит тот исторический прогноз. В рассказе "Транзит Земли" (1970) я предположил, первая высадка на Марс произойдет и 1994 году. Сегодня я думаю иначе: хорошо, если нам удастся осуществить подобную задачу году эдак к 2010-му...
С другой стороны, в 1951 году, когда была опубликована другая моя книга, "Прелюдия к космосу", я еще считал себя умеренным оптимистом, полагая, что впервые человек ступит на Луну в 1978-м. Однако Армстронг и Олдрин обставили меня почти на десятилетие.
И все-таки лично мне, полагаю, есть чем гордиться. Орбитальные спутники связи сегодня расположены на орбите именно там, куда я их поместил в своей статье еще в 1945-м. И мне, разумеется, приятно слышать, как люди произносят: "орбита Кларка"! Пусть даже единственная причина состоит в том, что выговорить "геостационарная" просто чуть сложнее...
А целая глава под названием "Синдром Столетия" в моем романе "Дух Великих Отмелей" (1990), может быть, впервые сделала достоянием широких читающих масс (специальная литература не в счет) то, что сегодня известно под пугающим названием "вирус-2000".
А я ведь не только указал на его возможное происхождение, но и предложил способы лечения!
Но даже приняв во внимание все сказанное выше, мою схему предвидений на XXI столетие непременно следует воспринимать с оговорками - подобными тем предупреждениям, что печатают на пачках сигарет. Что-то вроде:
"Помните - чтение прогнозов опасно для вашего здоровья!"...
Относительно некоторых указанных событий (особенно это касается космических исследований) я почти уверен в датах и сроках. Никакого секрета тут нет: "... сами события и технические свершения запланированы уже сегодня, и, если не произойдет ничего экстраординарного, все случится так и тогда, как я предсказываю. Хочу верить, что и в других случаях интуиция меня не подвела, - хотя по поводу многих прогнозов как раз сто раз предпочел бы ошибиться!"