English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:Мостовая Гигантов Любая горячая жидкость сжимается по мере остывания, и лава не исключение. Когда лава, наконец, достигает температуры кристаллизации, возникающие трещины раскалывают массив на правильные, обычно шестигранные фигуры, подобно трещинам, образующимся на илистом дне пересыхающего в летнюю жару пруда

Философия:О чем мыслят философы Ясно, что философия - это не чувство, не представление, не воображение но мышление. Однако такому мышлению нельзя заранее предписать, о чем и как надо мыслить

Парапсихология:Помешать разводу

Боевые искусства:Разящее копье Восток не мог не пробудиться от глубокого сна. Гром пушек заглушил рев тигров в малайских и индийских джунглх. Люди спросонок протирали глаза, молились богам и предкам; вскоре они потеряли свои земли, свободу, независимость. Люди другой расы стояли у дверей, и дула их ружей еще дымились. Разве могли теперь помочь длинные копья, отравленные стрелы и толстые щиты, ярко расписанные цветами и змеями? Даже предки и боги, в которых верили предки, потеряли силу.

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Изучение Космоса / Достижения XX века / Советские лунные программы / Л1 - Облёт Луны (1963 г.) / 


Л1 - Облёт Луны (1963 г.)

Л1

Идея осуществления облёта Луны космическим кораблём (КК) с экипажем из двух человек остаётся, и в сентябре 1963 года в планах по исследованию космического пространства в течение 65-75 годов появляется проект Л-1. Для этих целей предполагалось использовать КК "Союз". Он был гораздо совершеннее своего предшественника "Востока" и стал тем аппаратом, который используется (в модернизированном варианте) Россией до настоящего времени. "Союз" состоял из спускаемого аппарата, жилого модуля, модуля оборудования, двигательного отсека и аппаратуры для сближения и стыковки с другими объектами.

Для полёта на Луну сил одного "Союза" было недостаточно. По планам, необходимый комплекс создавался на орбите и состоял из жилого модуля и двигательной установкой с топливными баками. Первоначально ракета-носитель "Союз" выводила бы на околоземную орбиту двигательный отсек, после чего он дозаправлялся топливом, которое доставлялось в ходе четырёх запусков (при помощи той же РН) аппаратов-танкеров. Последним, шестым, запускался пилотируемый "Союз", который стыковался с заправленным разгонным блоком, который после этого и выводил всю систему на траекторию полёта к Луне.

При её достижении весь комплекс выходил на окололунную орбиту, с которой велись фотографирование и другие научные исследования. После 7-8 дней работы космический корабль включением двигательной установки выходил бы на траекторию возращения. Экипаж переходил бы в спускаемый аппарат (он отделялся от "Союза" на высоте 120-150 км), в котором они и совершали бы посадку. Масса всего комплекса на околоземной орбите составляла бы 23 тонны, из которых на долю лунного корабля приходилось лишь 5100 кг.



Рейтинг : 4372     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь