English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:От боли в суставах

Непознанное:Козье болото Немногое осталось сегодня от старой Москвы. Особенно не повезло Центру: тут сносили целые кварталы. Исчезла Собачья площадка, нет больше Зарядья, залиты асфальтом сады на Садовой. Но некоторые уголки старой Москвы еще чудом уцелели. Один из них - знаменитые Патриаршие пруды, в народе - Патрики.

Непознанное:Вещие сны Джон Вильям Дунн был пионером строительства летательных аппаратов, он построил первый британский военный самолет. Но именно как писатель и создатель теории времени он известен сегодня, о его разработках говорили все исследователи аномальных явлений того времени. Дунн интересовался в основном вещими снами и вел свой собственный дневник "ночных предсказаний будущего" с начала века.

Парапсихология:Магия питания Принятия пищи - важнейший способ насыщения вашего тела энергией. Большинство людей получает с пищей и водой 90% всей той энергии, которой оно располагает

Боевые искусства:Айкидзюцу самураев Старинные документы говорят нам, что Айки-дзюцу было исходно разработано Минамото-но Ёсимицу, третьим сыном Минамото-но Ёриёси, который был потомком императора Сэйва в пятом поколении.

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Природа Планеты / Неживая природа / Ожидается взрыв Везувия / 


Ожидается взрыв Везувия

Везувий

Карл Брюллов изображая трагедию гибели людей в своей картине " Последний день Помпеи" , был весьма далёк от истины. Как выясняется, античный город был уничтожен куда менее театрально. У многих его жителей тогда не хватило времени даже на то, чтобы понять, что произошло. К такому выводу пришли итальянские сейсмологи. Но главное- они полагают, что у жителей Неаполя и других населённых пунктов, расположенных и сегодня неподалёку от легендарного вулкана, есть весьма веские основания для беспокойства. Связано же беспокойство с недавним открытием вулканологов. Дело в том, что в глубине Везувия , в 8 км от кратера постепенно накапливается магма температурой в несколько сот градусов. Но это ещё пол беды, поскольку лава распространяется довольно медленно.

Хуже другое: её выход на поверхность накрепко закупорен пробкой из той же затвердевшей магмы. А под нею , словно в бутылке с шампанским , копятся газы. Причём , в отличие от винных , вестма ядовитые. Эта пробка возникла в 1944 году, после того, как произошло последнее извержение. Оно протекало тогда довольно мирно, но и при нём погибло 29 человек. Правда, в основном из-за своей нерасторопности и лени: они не торопились покинуть свои дома и были завалены их обломками. В знаменитых Помпеях в 79 году н.э. из-за подобной же пробки жители погибли практически все.Катастрофа произошла в считанные секунды, а люди были застигнуты врасплох.

Произошло вот что. Горловина вулкана оказалась закупоренной. Когда под напором газов и магмы пробка вылетела , за нею последовало так называемое пирокластическое облако-чудовищная смесь раскалённого пепла и удушающего газа. Скорость его распространения равнялась примерно 200км/ч, так что даже самому расторопному жителю Помпей вряд ли удалось убежать от стихии. Нечто подобное учёные наблюдали и в наши дни. При извержении вулкана Сент-Хеленс в штате Вашингтон, США, на их глазах лавина из пепла и газов с ураганной скоростью прокатилась по склонам вулкана, уничтожив тысячи гектаров леса со всеми его обитателями. Так вот, согласно компьютерной модели предстоящего извержения Везувия, такой вал с температурой газов около 500 градусов С может достичь Неаполя уже через 5 минут после начала извержения. А что извержение скоро произойдёт, никто не сомневается.

Согласно последним данным, около 3 млн. человек сидят на пороховой бочке, точнее- на водородной бомбе, если иметь в виду возможные масштабы грядущих разрушений. Положение настолько серьёзно, что правительство Италии разрабатывает планы возможной эвакуации жителей при первых же признаках надвигающейся катастрофы. Сегодня все усилия вулканологов направлены на то,чтобы предсказать катастрофу хотя бы за неделю до её начала. Именно столько требуется времени, согласно правительственному плану, для эвакуации населения. Наилучшим решением было бы уже сейчас, заранее, расселить жителей данной местности. Но куда? И где взять на это средства? Да и многие неаполитанцы, как показали опросы, наотрез отказываются покидать насиженные места "из-за какой-то мифической угрозы". В общем пока гром не грянет. Поэтому в настоящее время разрабатывается другой вариант спасения. Специалисты предполагают поставить на пути облака массивную бетонную стену 35-метровой высоты, которая задержит волну и даст жителям время укрыться в подземельях. Кто окажется расторопнее в этом соревновании- люди или природа- покажет ближайшее будущее.




















Рейтинг : 3979     Комментарии к статье
Комментарий от Anna для Ожидается взрыв Везувия от 2007-11-20
ae183ebb 48595a90 ab7 Informative site. Best wishes from California!
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь