Непознанное:Четырехмерное пространство
Тема многомерности пространства, в котором мы живем, давно уже привлекала внимание художников и искусствоведов. Многомерность, выход за привычные представления, открывает, казалось бы, новые и многообещающие возможности
Философия:История философии
Предмет истории философии находится где то между наукой и философией на стыке этих двух дисциплин
Философия:Агностицизм
Агностицизм (от греческого agnostos - недоступный познанию), философское учение, согласно которому не может быть окончательно решен вопрос об истинности познания, получена объективная характеристика окружающей человека действительности. Диалектический материализм, признавая объективность мира, признает и его познаваемость, способность человечества достигать объективной истины.
Философия:Религиозные ценности и свобода совести
Во многих религиях конечное предназначение человека усматривается в приобщении к Богу - обожении, через личное совершенствование и спасение. Бог здесь выступает как абсолют, а мораль - как одно из средств обретения человеком этого абсолюта. Богом заповедованы и санкционированы основные нравственные ценности и требования.
Парапсихология:Программы на здоровье и самоисцеление
Нет, дорогие читатели, я ни в коем случае вас не обманывал. Но все же вы правы: после освоения первой ступени системы ДЭИР болезни еще не спешат обратиться в массовое бегство
Вернувшись на Окинаву, он продолжил изучение Шоринзи-рю, внося постепенно новые элементы и упражнения. В 1928 г. мастер Мийаги побывал в г.Окате, где обучал Шоринзи-рю студентов университета Ритсумикен. Лидером клуба каратэ этого университета был Гоген Ямагучи, позднее основатель Годзю-рю в Японии.
В 1937 г. мастер Мийаги зарегистрировал свой стиль в Будокукай в г. Киото (ставший центром боевых искусств Японии), назвав его Годзю-рю.
Название Годзю-рю (дословно переводится как твердый-мягкий) заимствовано из древнего текста по боевым искусствам, называемого Бубиши.
Хотя в оригинале это название относится к жесткой и мягкой манерам боевых искусств, Мийаги интерпретировал его иначе. В толковании названия стиля заложено уважение к обоим ветвям окинавского каратэдо (Шоринзи-рю и Шорейзи-рю).
Мастер Мийаги искренне верил, чтобы каратэ продолжило развиваться и обрело утонченную изысканность "нужно создать специальное защитное снаряжение для тренировок и соревнований".
Среди лучших учеников сенсея Мийаги были Мейтоку Яги (основатель окинавского Годзю-рю Мейбукан каратэ), Сайко Хига, Йиги Миязато, Сейкиси Тогучи, Гоген Ямагучи и Кенва Мабуни.
Кенва Мабуни (1889-1957).
Изучая Шоринзи-рю в школе сенсея Итошу, мастер Мабуни позже объединился с Кайсо Кори Хисатака и прославился в качестве непревзойденного мастера по ката, в то время как Хисатака стал известен как специалист в кумитэ.
Кенва Мабуни, опираясь на многовековой опыт двух окинавских систем, используя свое видение и понимание перспектив развития каратэдо, создал новое направление Сито-рю.
Как и Мийаги, он говорил о необходимости использования специального защитного оборудования, и сам много экспериментировал в этой области.
Мастер Мабуни переехал в Японию в г. Осаку, где стал высокопоставленным офицером полиции.
Среди его учеников - его сын Кенью Мабуни, Манзо Ивата, Чойджиро Тани, Рюшо Сакагами, Терюо Хайяши.
Мастер Гичин Фунакоши (1868-1957) - ученик мастера Анкох Асато и мастера Анкох Итосу.
Гичин Фунакоши был ученым, поэтом и великим учителем боевых искусств.
Вместе с Шинки Гима он продемонстрировал каратэдо в Японии в 1917 г. на первом спортивном фестивале Японии, куда его пригласил доктор Дзигаро Кано, основатель дзюдо. После этого он остался в Японии, преподавая каратэ в течение всего остатка жизни.
Мастер Фунакоши внес много изменений в традиционное окинавское Шоринзи-рю, упростив его и сделав доступным для японской молодежи. Его стиль получил название Шотокан, по его литературному псевдониму Шото.
Лучшими учениками Фунакоши являются мастера Хиронори Отсука (основатель Вадо-рю), Масатоши Накаяма и Шигери Игами.
Даже такой исторический обзор показывает чрезвычайно важное положение стиля Шоринзи-рю в развитии современного каратэдо.
Безусловно, каратэ едино, а различные стили возникли, когда было решено зарегистрировать каратэ в Нихон Будоку-кай - Всеяпонской организации боевых искусств.
Если каратэ рассматривать как дерево с обширной кроной, а каждая ветвь в ней - это отдельный стиль каратэ, то Шоринзи-рю, безусловно, можно определить как ствол.
Особое место в истории каратэ и стиля Шоринзи-рю занимает Кайсо Кори Хисатака, его последний патриарх.
Масайоши Кайсо Кори Хисатака родился на Окинаве 22 апреля 1907 года. При рождении он был зарегистрирован под именем Сейки Кудака, что является произношением на окинавском диалекте букв, произносящихся по-японски Масайоши Хисатака. Он был прямым потомком Сейвы, пятьдесят шестого японского императора и Таметомо Минамото, первого японского сегуна. После поражения в битве Таметомо бежал. Судьба привела его на Окинаву, где он высадился в заливе Унтен, и его семья постепенно набрала силу и стала правящей, нося имя Шо.
В течение следующих нескольких столетий династийная фамилия менялась несколько раз.
Существует много школ каратэ, которые ведут свою историю с острова Окинава. Однако первоначально существовали всего лишь три стиля, каждый из которых носил название города, в котором он развивался....
Основатель каратэдо Сито-рю, Кенва Мабуни родился 14 ноября 1889 года в городе Сюри архипелага Окинава. Он был представителем 17-го поколения одного из самых знаменитых кланов,основателем которого являлся Кенио Осиро, величайший воин Королевства Рюкю....
Кочующий из книги в книгу популярный миф гласит, что нунчаку - бывший цеп для обмолота риса, превращённый японскими крестьянами в грозное оружие, которым они сражались против самураев. Однако этот миф содержит сразу четыре грубых ошибки. Нунчаку отнюдь не являются японским оружием, они никогда не были цепом, использовали это оружие вовсе не крестьяне - и вовсе не против самураев....
У истоков развития Шоринзи-рю Кенкокан каратэдо и Косики каратэ в нашей стране бессменно стоит Михаил Владимирович Крысин, имеющий 6-й дан по Шоринзи-рю и 6-й дан по Косики каратэ, который является Вице-президентом Всемирной Федерации, международным судьей высшей квалификации "А", членом тренерского и судейского комитета Всемирной Федерации, ему присвоено высокое, почетное звание "Шихан" (Глава стиля)....
Создавая свой стиль Xидеюки Ашихара отказался от старых непонятных доем техники, оставив лишь действительно реальную. Все дисциплиныстиля (Ката, Кихон, Кумитэ) неразрывно связаны между собой. Мастер вторгся в святая святых каратэ - ката, создав ката по обучению ипрактике ведения действительно реального боя....
В Китае много людей. Больше чем где-либо еще. В провинции немыслимое народонаселение в глаза не бросается. Но, выйдя на улицу в центре Пекина, вы немедленно чувствуете на себе обволакивающе-наркотическое действие толпы, несущей вас в ей одной ведомом направлении. Из нее не то что нельзя выбраться, но, в общем, и не хочется выбираться....
Методы действий руками и методы перемещений должны взаимно следовать,
Рука достигает, а шаг не завершен - сила будет крошечная,
Руки и ноги достигают вместе, но не хватает силы поясницы -
Время уходит, мешкаешь, трудно вернуться обратно....
Синьилюхэцюань (литературно - "кулак мысли, воли и шести координаций") - это боевое искусство, развившееся в провинции Хэнань среди китайцев национальности хуэй (мусульман). Он считается одним из самых мощных и "боевых" стилей среди всех китайских боевых искусств, и в течении долгого времени был известен только из-за своей эффективности в бою, в то время как мало кто действительно знал практические методы этого стиля....