Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Философия:Древний Восток

Философия:Христианская мысль перед тайной личности Главное расхождение теософии и христианства - это различие именно философий: философии пантеистической и персоналистической. Христианство полагает, что о Боге можно говорить как о Личности, теософия считает, что это недопустимо.

Непознанное:Повивальные бабки Земли Сначала были сотворены небо и Земля. Потом стал свет и была создана твердь. Вода, зелень, небесные светила, пресмыкающиеся и, наконец, человек - таков приблизительный план сотворения Богом планеты Земля. Как это ни покажется странным, но с некоторыми оговорками эта модель вполне отвечает современным представлениям ученых о развитии и Солнечной системы и нашей планеты. Конечно, научная версия сотворения Земли предполагает не семь, а как минимум тридцать пять миллиардов дней (или сто миллионов лет).

Боевые искусства:Годзю-рю Многие преподаватели каратэ ругают Годзю-рю за жесткость и считают, что регулрная ежедневная практика ката Сантин влетс причиной высокого кровного давления и ожирения среди занимающихся в возрасте свыше 40 лет. По слухам, некоторые исполнители этого ката более старшего возраста испытывают трудности при подъеме рук выше уровня плеч. Неизвестно, одобрял ли Тёдзюн Мияги динамическог напряжение при зантиях Годзю-рю и, как следствие этого, процесс общего напряжения мышц. Однако нельз отрицать тот факт, что случаи преждевременной смерти, вызванной болезнями, свзанными с высоким кровяным давлением, довольно часты среди лиц, занимающихся Годзю-рю.

:· Определение теософии
:· Е.П. Блаватская
:· Семь начал человека
:· Н.К. Рерих
:· Феншуй
:· Теософское движение
:· Карлос Кастанеда
:· Известные Теософы
:· Ошо
:· С. Гроф
:· "Призрак живых"
:· Эзотерика
:· Реоригинация
:· Эзотерика и теософия
:· Сокрытое в Коране
:· Психоделическая Индия
:· Символика смерти
:· Каббала
:· Нострадамус
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Теософия и эзотерика / Н.К. Рерих / Семья / Святослав Николаевич Рерих / Америка и Англия / 


Америка и Англия


Осенью 1919 года Николай. Константинович с семьей переехал в Лондон, где тогда осуществлялись его постановки 'Снегурочки', 'Золотого петушка' и 'Князя Игоря'. По заданию отца Святослав писал декорации и исполнял эскизы костюмов для этих опер. Здесь, в Лондоне, он прошел курс архитектуры. В 1920 году Рерихи переехали из Англии в США, где Юрий поступил в Гарвардский университет, а Святослав - в Колумбийский, на архитектурное отделение, для чего пришлось сдать за два года общий университетский курс. Поскольку ему еще не было шестнадцати лет, сенат Колумбийского университета принял его в порядке исключения. После напряженного обучения в течение года он мог поступить в архитектурную школу при Гарвардском университете.
Святослав Рерих

Одновременно С. Н. ездил на курсы Массачусетского института технологии для лепки с натуры. Однако в 17 - 18 лет ему стало ясно, что его главный интерес будет сосредоточен на живописи.

'Я был окружен искусством с самого раннего детства. Оно было для меня чудесным миром вдохновения. Духовные ценности стали для меня великими путевыми вехами, источником вдохновения и устремления', - вспоминал Святослав Николаевич.

Святослав становится директором Международного культурного центра 'Corona Mundi' ('Венец Мира') в Нью-Йорке, основанного Н. К. Рерихом. Здесь Святослав Николаевич организует прогрессивных художников, читает лекции, занимается общественной деятельностью, связанной с подготовкой к принятию Пакта Рериха и Знамени Мира (охрана культурных ценностей во время войн). В это время он входит в состав многих культурных и научных обществ Америки и Европы: Святослав Николаевич - пожизненный член Археологического института США, основатель общества по изучению философии и религии.

В это же время С. Н. пишет целый ряд портретов. Один из лучших - портрет Е. И. Рерих. Необыкновенны ее лучистые глаза, в них светится доброта, мудрость, кристальная чистота. Фон в портрете глубоко продуман и его содержание перекликается с внутренней сущностью модели. В портрете ясно читается возвышенная духовность этой женщины, верной 'спутницы, другини и вдохновительницы' своего мужа. В мае 1922 года С. Н. уехал с родителями в Париж, где их уже ожидал Ю. Н., а в ноябре 1923 года вся семья отправилась в Индию.

В сентябре 1924 года С. Н. с отцом вернулся в США и привез много своих работ. Н. К. вскоре уехал из США, а С.Н. остался там и вел активную работу в качестве директора Международного центра искусств и вице - президента Музея им. Н. К. Рериха. Одновременно он много писал. Его талант живописца расцвел как-то сразу. Сам С. Н. говорит, что по времени это совпало с путешествием в Индию, когда ему исполнился 21 год.



Рейтинг : 2989     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь