Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Боевые искусства:"Восемь форм" тайцзи мэйхуа танланцюань Восемь форм - это сокращение от восемь форм стиля богомола, цзибэньгун стиля богомола. Здесь собраны вместе встречающиеся в комплексах формы шага с целью выработки правильной формы шага, развития силы поясницы, укрепления ног. Движения конкретные, лаконичные и безыскусные. Комплекс распадается на две части - левую и правую.

Философия:Dasein как категория немецкой философии Слово das Dasein (одно из ключевых слов (понятий? терминов?) философии М. Хайдеггера, может быть, и в самом деле ключ к ней. Оно именует бытие человека. С первых страниц "Бытия и времени" Хайдеггер несколько раз специально оговаривает, что словом этим называется сущее, "которое мы сами всегда суть"

Парапсихология:Молитвы и обряды, совершаемые при лечении Если Вы лечите себя или другого знать необходимо следующее

Парапсихология:Иерархия Ада Согласно **Откровению** Иоанна Богослова, тому, кто еще более могуществен, чем все демоны ада, еще только предстоит прийти на Землю

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства Востока / Япония / Айкидо / Немного об Айкидо / 


Немного об Айкидо

Айкидо

Из новейших Боевых Искусств Востока айкидо, пожалуй, самое таинственное и противоречивое. Демонстрируя искусство любви и гармонии, Стивену Сигалу удается легко расправляться и с боевиками-террористами и с мастерами различных стилей боевых искусств. С одинаковым интересом айкидо занимаются сотни тысяч девушек, юношей, детей дошкольного возраста и пенсионеров.

Что же делает айкидо таким привлекательным и для спецназовцев и для фотомоделей? Чтобы ответить на этот вопрос обратимся к истории создания современного айкидо.

Прежде всего, айкидо - это традиционное боевое искусство. Поскольку источниками айкидо были клановые самурайские школы (Кито-рю дзю-дзюцу, Сиинкаре-рю, Ягиу-рю дзю-дзюцу, Дайто-рю айки-дзюдзюцу и др.), то можно сказать, что техническую основу айкидо составляют наиболее эффективные приёмы из арсенала традиционных школ боевых искусств.

Многие годы, боевые искусства всего мира развивались именно по такому пути, совершенствования наиболее эффективных технических и психологических приёмов. Цель занятий была предельно ясна - стать сильнее, быстрее и точнее.

20-й век довёл до совершенства огнестрельное оружие, зона поражения которого во много раз превосходит дистанцию, традиционную для боевых искусств. Казалось бы, потребность в изучении различных воинских школ, стилей и направлений должна стать гораздо меньше, но в 20-м веке мы имели прямо противоположную, на первый взгляд, парадоксальную картину. Бурно развивались традиционные и спортивные стили, общедоступными становились "закрытые" клановые школы. Наконец, что ещё более удивительно, создавались новые направления. Одним из таких новых видов и стало айкидо. В середине 20-го века знаменитому японскому мастеру Морихэю Уэсибе удалось объединить актуальную и тогда и сейчас философию мирного сосуществования с формой боевого искусства.

Основной принцип айкидо - использование силы противника против него самого. Поэтому айкидо представляет собой идеальную систему самозащиты, включающую в себя броски, удары, удушающие приёмы и болевые удержания. Техника айкидо характеризуется использованием круговых движений при уходе с линии атаки и для выведения противника из равновесия, а поскольку прикладная цель айкидо - выжить в экстремальной ситуации, то технические приемы направлены, как правило, против наиболее уязвимых частей тела.

Айкидо

Философские, психологические и технические принципы нового боевого искусства оказались настолько актуальны, что в додзе стали приходить те, кто ещё несколько лет назад преспокойно сидел дома, даже не помышляя об изучении ударов, подсечек, бросков и прочих атрибутов любого боевого искусства. Особенно для айкидо стали характерны группы, состоящие из домохозяек, представителей интеллигенции, студентов и детей. Процент же тех, для кого занятие единоборствами является частью профессиональной подготовки,снизился и составляет в среднем 10% - 20% от общей массы любителей айкидо.

Тринадцать лет проведённых мною в додзе в качестве инструктора, а в целом, опыт двадцати пяти лет преподавания боевых искусств, даёт основание сделать следующий вывод. Наши студенты, прочитавшие на фонарном столбе объявление о наборе в группу с таинственно-мистическим названием "айкидо", даже не предполагают, чем, собственно, им предстоит заниматься, и что они, на самом деле, получают в результате систематических занятий.

Наблюдая за учениками, регулярно посещающими тренировки, не трудно заметить, что решение о начале занятий айкидо принимается под действием одних причин, а продолжение тренировок, и тем более переход в разряд профессионалов происходит по совершенно другим причинам. Многие говорят, что хотят научиться защищаться, но никто не говорит о желании избавиться от состояния тревожности и неуверенности в себе. Многие говорят, что хотят "войти в форму", но никто о самореализации и т.д. Поскольку никаких исследований в этой области не проводилось, я позволил себе для определения всего очень широкого комплекса получаемых эмоций, двигательных навыков, ощущений и переживаний ввести понятие айкитерапия.

Дело в том, что и любители айкидо, впервые вошедшие в додзе, и умудрённые опытом профессионалы, фактически, неосознанно подвергаются действию сильнейшей системы духовного, физического и психологического оздоровления. Уникальность которой, состоит в ненавязчивой и абсолютно нетрадиционной для западной терапии форме боевого искусства.

Мои рассуждения основаны на нескольких постулатах:
- существует непосредственная связь между физическим телом и психическим состоянием человека;
- стрессовые ситуации автоматически вызывают телесную реакцию;
- изменения физической оболочки непосредственно отражаются на психическом состоянии.

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2  3 

Рейтинг : 6070     Комментарии к статье

В тему:

 Развитие Шоринзи-рю Кенкокан каратэдо и Косики каратэ в нашей стране

У истоков развития Шоринзи-рю Кенкокан каратэдо и Косики каратэ в нашей стране бессменно стоит Михаил Владимирович Крысин, имеющий 6-й дан по Шоринзи-рю и 6-й дан по Косики каратэ, который является Вице-президентом Всемирной Федерации, международным судьей высшей квалификации "А", членом тренерского и судейского комитета Всемирной Федерации, ему присвоено высокое, почетное звание "Шихан" (Глава стиля)....
Подробнее>>>

 История несостоявшегося изнасилования

Эта статья написана для людей, которые предпочитают учиться на чужих ошибках. В первую очередь она предназначена для представительниц прекрасного, но слабого пола - хотя и мужчины, вероятно, смогут найти в ней полезную информацию. ...
Подробнее>>>

Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь