Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:Животные "Братья наши..." меньшие или всё-таки старшие?

Теософия и эзотерика:Культура рода Никто не появляется на свет осознанным "индивидуумом" с осознанной силой воли. Это чувство приходит гораздо позже и проходит свои стадии развития от детства до зрелости

Теософия и эзотерика:В эстетике Об удивительном эстетическом прочувствовании смерти говорят многие древние письменные источники, и среди них "Беседа разочарованного со своим духом" - египетский папирус, написанный около четырех тысяч лет назад

Парапсихология:Убогие, юродивые, блаженные

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства Востока / Япония / Ниндзюцу / "Золотой век" ниндзюцу / Нин-дзюцу Сайга-рю / 


Нин-дзюцу Сайга-рю

Другая школа нин-дзюцу провинции Кии - Сайга-рю - была связана с лигой Сайга-икки. Лига Сайга-икки возникла в середине XV века в дельте реки Кии в районе Сайга. Так как с середины XV века этот район находился в сфере влияния религиозного движения Икко-икки, на его территории в местечке Васиномори сформировалась мощная организация этого движения. Кроме того, местные мелкие феодалы - так называемые "5 отрядов Сайга" - Сайга-сё, Сокаго, Сякэго (Мияго), Накаго и Минамиго - создали группировку "Кися Сайга-икки", которая уже в 1530 году продемонстрировала свою силу, разгромив значительную армию врага. Несколько позже на территории Сайга сложилась еще более крупная лига - "Сококу-икки" ("Лига всей провинции"), в которую помимо Сайга-икки вошли воины-монахи с гор Кумано и 3 сильных буддийских монастыря - Нэгоро-дзи, Когава-дзи и Таканояма-дзи. Во главе Сококу-икки встал сюго провинции Кии - князь Хатакэяма.

Поскольку среди бойцов из Сайга было немало последователей буддийского движения Икко-икки, они почти всегда сражались на его стороне. Особенно много хлопот они доставили первому объединителю Японии Оде Набунаге в то время, когда тот осаждал главный оплот иккоистов - монастырь Исияма Хонган-дзи. Сайга-моно занимались разведкой и шпионажем. Так же, как и сохэи из Нэгоро-дзи, они обладали огромным количеством мушкетов и в совершенстве владели стрельбой из них. Кроме того, они активно использовали различные пиратские приемы и уловки, поскольку жители Сайга издревле были знакомы с мореплаванием.

Ода Нобунага решил покарать лигу Сайга-икки, и в 1574 году бросил на провинцию Кии свою армию. В этой ситуации Сайга-икки распалась: 3 "отряда" перешли на сторону Оды, и лишь 2 "отряда" - Сайга-сё и Сокаго - продолжали войну против него. Однако силы были слишком неравны, и этим двум отрядам пришлось капитулировать.

Однако, как только Ода вывел свои войска из Кии, лига вновь восстановилась в первозданном виде и вступила с ним в войну в составе иккоистов. Отряд из Сайга вновь отправился на помощь Исияма Хонган-дзи и князю Мори, поддерживающему иккоистов.

Из-за активных действий соединенного флота госи из Сайга и князя мори, Оде Нобунаге никак не удавалось организовать блокаду Исияма Хонган-дзи с моря, и в него регулярно доставлялись припасы и подкрепления извне. Тогда в 1578 году по приказу Оды построили 6 "железных кораблей", надводные части которых были обшиты железными листами. Такие "крейсера" достигали 24 метров в длину и около 14 метров в ширину, и были вооружены "пушками". Японские "пушки" представляли собой крупнокалиберные мушкеты и имели в длину до 3 метров. Настоящие же пушки в Японии были мало известны, поскольку японцы не смогли скопировать орудия с европейских образцов. "Железные корабли" имели множество технических недостатков, но все же они нанесли немалый урон флоту союзников Икко-икки. В конце-концов в 1578 году монастырь Исияма Хонган-дзи был взят армией диктатора. И его армия вновь двинулась на усмирение мятежных госи Сайга, которые вновь были вынуждены капитулировать.



Рейтинг : 3288     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь