English     Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Боевые искусства:Баймэйцюань Легенды приписывают создание этого стиля даосскому монаху по имени Баймэй (Белобровый).

Парапсихология:Заговорить больную почку

Парапсихология:Медуза-Горгона Когда-то Медуза была прекрасной женщиной, но богиня Афина возненавидела ее и превратила в чудовище

:· Взгляд науки
:· Религиозные обряды
:· Исцеление
:· Хиромантия
:· Феншуй
:· Гадания
:· Магия
:· Познай себя
:· Жизнь после смерти
:· Медитация
:· КАРМА
:· Тайны руки
:· Энергетика человека
:· Левитация
:· Лозоходство
:· Психоэнергосуггестия
:· Йога
:· Люди - ФЕНОМЕНЫ
:· Астральный мир
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Парапсихология / Магия / Приметы и суеверия / Убогие, юродивые, блаженные / 


Убогие, юродивые, блаженные

Считалось, что определенные категории больных людей приносят удачу, поскольку находятся у Бога под особым покровительством. В некоторых случаях полагали, что они наделены особыми дарами - целительства или предвидения. Слабоумные, которые в прежние времена в сельских местностях были гораздо более распространенным явлением, чем сейчас, считались избранными чадами Божьими и потому пользовались особо добросердечным к себе отношением, даже во времена гораздо более суровые и грубые, чем наши. Их бессвязные высказывания порой воспринимались как божественные послания, и на приютившее "дурака" сообщество в силу самого его присутствия должна была изливаться небесная благодать. В этой связи важно заметить, что первоначальный смысл слова "блаженный" и есть "благословенный" или "счастливый", и только недавно оно приобрело оттенок "недалекий" или "глупый". Слабоумные были среди тех крайне малочисленных людей, которых рыбаки любили встречать по пути перед выходом в море, а встреча с таким человеком во время путешествия почиталась хорошим знаком.

В горных районах Шотландии и в Ирландии считалось, что немой обладает "видением обоих миров", и иногда также, что он способен исцелять с помощью слюны. Подобным же образом, инвалиды от рождения часто считались наделенными теми или иными особыми дарами, и встреча с ними на дороге сулила удачу. Эта традиция сохранилась поныне в отношении горбатых, увидеть такого человека - добрая примета, а потрогать, открыто ли или незаметно, его горб - и того паче.

С другой стороны, косоглазого или кривого повсеместно боялись. Встреча с таким по пути на работу поныне почитается за дурной знак шахтерами, рыбаками, испанскими торреодорами и другими людьми опасных профессий. Конечно, все понимают, что этот человек болен и в своей болезни никак не повинен, и все равно, любой видимый дефект глаза немедленно ассоциируется с "дурным глазом", а взгляд такого человека может означать, что того, на кого этот взгляд падает, сглазили.



Рейтинг : 4674     Комментарии к статье

В тему:

Седьмой ребенок
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь