Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:Фотография и поле Собственно говоря, ничего нового я не придумал еще когда только изобрели фотографию кто-то заметил, что она несет в себе не только изображение человека, но и отпечаток его поля

Парапсихология:Любовная магия Если бы кто-нибудь знал формулу счастья и мог ее подсказать! У каждого оно свое, единственное и неповторимое, но одна составная чacть ее известна всем - это любовь! О ней мечтают все, за нее готовы заплатить самую высокую цену, ибо с ней преодолимы любые тяготы и трудности жизни.

Парапсихология:Упражнение 3. Восемь диаграмм Это упражнение так называется, потому что, выполняя его, человек описывает руками фигуру, напоминающую даосский символ **Восьми диаграмм**, похожий на большую S, обведенную кругом

Боевые искусства:Использование положений длинного меча в других школах

Теософия и эзотерика:Психология сновидений Физические недомогания и дискомфорт порождают особый мир сновидений, поэтому физический сон может быть стимулирован извне. Вы спите. Если нога обернуть мокрой простыней, вам может присниться сон, что вы переходите реку. Если на грудь положить подушку, вам может присниться

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства славян / Боевые искусства России / Славяно-горицкая борьба / Варяги - норманны или?.. / 


Варяги - норманны или?..

Как и в случае с русами, попытаемся определить изначальный смысл слова "варяг". Var - одно из индоевропейских обозначений воды. В старославянском языке слова "варяги" и "варяж" обозначали - "опережение". В русском есть глагол "варить", в английском - warm - "нагревать" или "теплый" (вспомните подобные значения корня "рус"). Английский глагол ward близок по смыслу к старославянскому "варяти", однако имеет нюанс "защиты, отражения". Вероятно, всем известно английское слово war - война, означающее также "бой" и глагол "сражаться". Читатель, вероятно, уже уследил направленность этимологического ряда. Однако возникает вполне законный вопрос о связи данного воинского обозначения с водой. Приведу еще пример, на этот раз из испанского языка: varada - "подготовка судна", но также и "судовая бригада", и, наконец, однокоренное varonie - "мужественный, бестраш-ныи, воинственный". Смысловая связь по всему однокоренному раду - более чем убедительна. Перед нами снова военный человек, правда, на сей раз военный моряк. Казалось бы, все вписывается в норманнскую идею Шлецера и иже с ним, поскольку викинги составляли мобильные морские дружины. И все же не будем спешить с выводами. Почему? Потому что, во-первых, термин "варяг" употреблялся в свою историческую бытность только в славянской лексике. Скандинавы называли себя викингами, в Европе звучали как норманны, а на Руси... нет, варягами на Руси их не называли. (Этот козырь по норманнскому происхождению варягов придется отнять у Шлецера, Рыбакова и прочих). На Руси скандинавов называли мурманами. Во-вторых, не станем спешить причислять варягов к викингам по той причине, что варягов легко локализировать как племя - помогут исторические карты.

Обратимся к Тациту. Он помещает в юго-западную часть Балтики племена варинов Именно из этой земли, называемой еще Вагрией, семь веков спустя пришел в Северо-восточную Русь старградский князь Рюрик, сын Годлава (Годослава) и поморянской княгини Умилы. Эти земли, входившие потом в Мекленбургское герцогство, и по сей день сохраняют славяно-русскую топонимику.

Так существовало ли господство норманнов над восточнославянской Русью? Давайте для ответа на вопрос определим еще один критерий - национальное мировоззрение, или веру. В конкретике межнациональных связей того времени этот критерий является важнейшим показателем объективной истины. Действительно если варяги являются скандинавами, то их князя и дружины должны были привнести на Русь культ скандинавских богов. Ни одного подобного святилища у нас не обнаружено' Более того, варяжская дружина Вещего Олега клянется в Царьграде при подписании долгосрочного соглашения с Византией "Перуном - богом своим..."! Что же может быть убедительнее?

Обратимся к историческим свидетельствам того времени - кому поклонялись у себя на родине варяги-вагры, или варинги, как их называли германцы. "У славян имеется много разных видов идолопоклонничества, ибо не все они придерживаются одних и тех же языческих обычаев. Одни прикрывают невообразимые изваяния своих идолов храмами, как, например, идол в Плуне, имя которого Подага; у других божества населяют леса и рощи, как Прове, бог Альденбургский (искаженное слав. Старградской, альд - по-немецки "старый".- Примеч.- А. Б.) земли..." (Гель-мольд. Славянская хроника, ок. 1172 г.).

В этом отрывке содержатся два любопытных факта. Во-первых, христианский миссионер Гельмольд причисляет "Альтландскую" землю, Вагрию, к славянским, во-вторых, нигде не упоминает скандинаво-германских богов: Одина (герм.- Вотана), Тора, Бальдра или прочих. Теперь обратимся к Мифологическому словарю, на который я уже ссылался. Открываем 450-ю страницу, читаем: "Прове, у балтийских славян - бог. Почитался как высшее божество в Старграде (Вагрия). Связан со священными дубами, лесами и рощами... Согласно одной из гипотез имя Прове - видоизменение общеславянского имени бога грозы Перуна (ср. связь с дубом- деревом громовержца). По другой гипотезе имя Прове - один из эпитетов Перуна - prav, "правый", "справедливый"... От себя добавлю, что этимология обоих имен включает в себя числительное "первый", выражающее место громовержца в языческом пантеоне.

Здесь, пожалуй бы, и закончить исследование "варяжского" вопроса. Однако по ходу наших рассуждении надо вспомнить слова летописи: "И от тех варягов прозвалась Русская земля" (Радзивилловская летопись). Что имеет в виду летописец? Давайте еще раз перечитаем: "И избрашися братья роды своими, и пояша собь всю Русь, и придоша к словенам первое... И о тьх варягь прозвася Рускаа земля". То есть: "И собрались братья родами своими и взяли себе всю русь (!) и пришли к словенам сперва... И от тех варягов прозвалась Русская земля". Значит, до прихода к словенам варяги взяли себе всю русь. Русь выглядит здесь как социальная прослойка, как воинская каста, она имеет некую независимость от "родов своих". И именно от этой руси прозвалась Русская земля. Но летописец ошибся. Ошибся потому, что Русская земля уже называлась Русской, возможно, благодаря переселению в 454 году из Подунавья к Днепру и Причерноморью нескольких группировок ругов, потерпевших поражение в битве с гепидами. Руги, рога, росы, росомоны, этруски, русины, руяне - диалектизмы одного слова - "русь".

Как видите, сам ход событий отвечает на вопрос, определяет истину, оставляя за ее пределами искусственно созданные теории происхождения. Итак, варяги и русь есть, по сути, идентичные группировки. Разница только в том, что русь изначально - пехотинцы, тогда как варяги - морские дружины Южной Балтики. И русь и варяги взращены мощным праславянским суперэтносом. Неверно будет называть русь славянами по той причине, что хронологически русь древнее славян. Вместе с тем, как показывает история, русь развивается и существует в основном на славянской этнической почве. Однако пойдем дальше.



Рейтинг : 3689     Комментарии к статье

В тему:

Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь