Хотя петрушка - весьма ценная кулинарная трава, растущая в бесчисленных огородах, в фольклорной традиции она пользуется на удивление дурной репутацией. В Древней Греции она ассоциировалась со смертью. Говорили, что она появилась впервые из крови героя Архимора. Ею увивали могилы и венками из нее награждали победителей похоронных состязаний. В Риме ей тоже придавали зловещее значение, и если, как считают многие, в Великобританию ее действительно завезли римляне, то вполне вероятно, что некоторые наши связанные с петрушкой суеверия выросли из их верований.
Поскольку она прорастает медленно, говорят, что прежде, чем появиться, она ходит к дьяволу девять (или два, или три, или семь) раз. Чтобы этого не допустить, следует сеять ее в Страстную Пятницу, когда почва искуплена от власти Сатаны. Посев в другое время считается несчастливым и может даже вызвать смерть в семье сеющего в течение года. Кое-где верование идет еще дальше и говорит, что нехорошо иметь ее на огороде вовсе, хотя, принимая во внимание ее общепринятую полезность в кулинарии и медицине, оно вряд ли когда-либо имело большое распространение. Т.Т. Дайер приводит две пословицы, которые, кажется, подтверждают существование этого суеверия. Одна гласи!: "Поле петрушки приведет мужчину в седло, а женщину в могилу". Другая, которую он приписывает южным графствам: "Если в огороде растет петрушка, смерть придет еще в этом году".
О том, у кого она лучше всего растет, говорят по-разному: у нечестивца, у честного человека, там, где "хозяином служит хозяйка", при условии, конечно, что она сама ее посеяла. В Линколъншире, если молодая женщина посеет петрушку, то скоро родит. В этом графстве, как и в некоторых других, грядка петрушки занимает место крыжовникового куста или грядки с капустой в качестве места, где находят младенцев. Детям рассказывают, что доктор или кто-то еще выкапывает их оттуда золотой лопатой. С другой стороны, Э. Портер в "Фольклоре" (том 69, 1958) сообщает, что в Кембриджшире забеременевшие незамужние девушки ели петрушку по три раза в день на протяжении трех недель в надежде выйти из этого неловкого положения.
Очень плохая примета дарить корни петрушки, и уж ни в коем случае этого нельзя делать, передавая непосредственно из рук в руки. Единственный безопасный способ - это чтобы хозяйка объяснила, где находится грядка, и пусть одариваемая угощается сама. Самый сильный предрассудок из всех, связанных с этим растением, - это то, что его нельзя пересаживать, иначе последует смерть или, в лучшем случае, серьезное несчастье. Джон Джонс рассказывает, как однажды, будучи в гостях у приятеля, услышал, как тот велел садовнику передвинуть грядку с петрушкой. Садовник напрочь отказался, заявив, что готов уничтожить грядку, но пересаживать не станет и точка, и более того, он не знает никого в округе, кто взялся бы за это опаснейшее дело. В результате хозяину пришлось сдаться, и грядка осталась, где была. Это происходило в самом конце девятнадцатого века, но лежащая под этим идея, кажется, доныне жива. Еще и сегодня некоторые садоводы не решаются пересаживать корни из того же древнего (как правило, теперь уже весьма смутного) страха следующего за этим несчастья.