Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Теософия и эзотерика:РАДДА - БАЙ (правда о Блаватской) Елена Петровна Блаватская, рожденная Ган, более известная у нас в России под литературным псевдонимом Радды-Бай...

Философия:Антропологическая парадигма в русской религиозной философии В развитии философской мысли можно выделить три основные парадигмы: парадигму **on he on** - поиск онтологических оснований и сущностных характеристик бытия как такового, парадигму **cogito** - постижение законов и характеристик человеческой познавательной способности и возможностей познания бытия, парадигму **existenz** - исследование собственно человеческого бытия.

Парапсихология:Чтоб не бояться умершего Перед тем как умершего положить в гроб, берутся за пятку и говорят

Теософия и эзотерика:СТОЛКНОВЕНИЕ ДВУХ МИРОВ Перед нами краткий сценарий предстоящего спектакля, а мы оказались в роли этаких маленьких **доносчиков**, которым может достаться **на орехи**

Непознанное:На полпути к небесам В ноябре 1949 года Эдмунд Вилбурн, молодой англичанин, страдающий плевритом, был помещен в больницу Крампсолл в Манчестере. Он находился в критическом состоянии, и надежды на его выздоровление быстро угасали. Он скончался той же ночью, по крайней мере, так подумали врачи, которые его лечили.

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства Востока / Корея / Мудуккван / 


Мудуккван

Полное название - тансудо мудуккван или субакдо мудуккван. Так называют боевое искусство, разработанное в наше время корейским мастером Хван Ки.
Хван Ки впервые столкнулся с боевыми искусствами в 1921 году, когда ему было всего 7 лет. Во время народного праздника он был в соседней деревне, где смотрел на состязания по стрельбе из лука и борьбе. Случайно он стал свидетелем того, как группа из 7-8 человек атаковала одного из зрителей, который, однако, сумел увернуться от всех атак, и контратакуя ударами своих ног обратил нападавших в бегство. Это настолько впечатлило мальчика, что с тех пор он старался изучать боевые искусства из любого источника. В результате в 22 года его уже считали признанным мастером. В мае 1935 года он начал работать на железной дороге, что дало ему возможность путешествовать. В мае 1936 года он повстречался с китайским мастером ушу, имя которого по-корейски звучало как Ян Кукцзинь. У мастера Яна Хван Ки обучался до 1945 года. В это время Китай стал коммунистической страной, и Хвану стало невозможно ездить к нему из контролируемой американцами зоны. Поэтому 9 ноября 1945 года он открыл в Сеуле собственную школу боевых искусств, которую назвал Мудуккван.

Впоследствии Мудуккван раскололся. Часть людей стала сотрудничать с другими школами и создала таеквондо, другие остались верны мастеру Хван Ки, который в 1953 году основал "Корейский союз тансудо". Считая свое искусство боевым, а не спортивным, Хван Ки (и его ученики) полностью отказались от спортивных соревнований. Во время правления диктаторских режимов они постоянно были бельмом на глазу у официальных чиновников организаций таеквондо. Поэтому к 70-м годам все инструкторы тансудо и субакдо оказались перед выбором: либо перейти в таеквондо, либо покинуть Корею.

В 1968 году Джэ Чулшин поехал в США как представитель Корейской Ассоциации Субакдо, и основал Федерацию Тансудо США. В 1982 году была образована Всемирная Ассоциация Тансудо во главе с Джэ Чулшином, к настоящему времени она насчитывает около 100 тысяч членов. Параллельно в 1984 году мастер Чун Сикким организовал Международную Федерацию Тансудо.

Как и в большинстве современных систем, в тансудо мудуккван используют систему рангов. Первоначально использовали пояса четырех цветов: белого, зеленого, красного и фиолетового. В 1975 году ввели еще и красный пояс. Цвета поясов символизируют зиму, весну, лето и осень. Считается, что истинное мастерство недостижимо, к нему можно лишь приблизиться. Поэтому здесь нет черных поясов, по мере роста мастерства носят все более темные фиолетовые пояса (даже сам Хван Ки никогда не одевал черного пояса).

Сам Хван Ки говорил, что технику Мудуккван он на 60% взял из субак (имея в виду традиционные корейские методы боя), на 30% из северокитайского ушу, и на 10% из южнокитайского ушу. Еще среди занимающихся тансудо бытует выражение, что их искусство берет свою жесткость из субак и мягкость из ушу. Хван Ки был также знаком и с тхэккён. Хотя он считал его простым методом уличной драки, а не боевым искусством, тем не менее он позаимствовал оттуда ряд ударов ногами.

Основные удары ногами здесь - прямые удары вперед, в сторону, назад, а также круговой и назад с разворота. Все они наносятся по уровню выше пояса. Есть удары локтями и коленями. Удары кулаком производятся из исходного положения рук возле груди, сложенных как бы для молитвы. Большое значение в процессе тренинга придается правильному дыханию и качественной разработке всех основных мышц, суставов и связок.



Рейтинг : 3073     Комментарии к статье

В тему:

Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь