Язычники подметили - одни и те же закономерности лежат в организации вселенского равновесия и, например, во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной. Как создать идеальную социально-политическую структуру? Общество расколото на "согласных" и "несогласных". Кем является князь? Посмотрите еще раз на рисунки. Внимание, которое славяне уделяли средней, барьерной величине, трудно переоценить. Это вершина, это и основная идея, которую только усиливают полюса. Не будет Центра, распадается не только человеческое общество, распадается Вселенная, да и сам человек. Не верите? Ну а как мы, например, ходим, сидим, спим, едим?.. Двигательная команда мозга загружает проводящие пути, а те уж, в свою очередь, подключают внешнюю конструкцию тела. Значит, при первоначальном разделении явления на полярные силы всегда возникает и третья величина. Это открытие когда-то так потрясло человечество, что оно даже превратило триединство в предмет поклонения.
На карте Европы I века нашей эры, составленной Публием Корнелием Тацитом, отмечены племена триверов и трибогов. Это была первая качественная оценка Мирового Закона. Правда, только в одном его измерении - вертикальном. Она так и называется сейчас: вертикальная структура Мира. Трибожие обрело и свое изначалие - миф. Мифология есть язык ведического познания мира, отразивший в образах и взаимоотношениях те или иные стороны Мирового Закона. Миф о трибожии блистателен, как фантасмагория. Согласно ему первоначально существовали только два царства: Бездна, провалившаяся на дно Мира, и Светожары - царство Огня, распростертое над Бездной. Первым из богов-гигантов был Сварог. Он правил Светожарами, но огонь его легко затухал в Бездне. Тогда Сварог разделил Огонь на три части, отковав в своей кузне три великих качества Огня: созидание, управление и разрушение. Нетрудно распознать идею, скрытую за мифологической строкой, - на взаимодействии двух первоначальных сил Вселенной - нагревании и охлаждении создается основной строительный элемент Мира - энергия. Энергия выдвигает понятия материи и духа, разводя и вместе с тем объединяя.
Согласно славянскому ведизму триглав воплотился в понятиях: явь, правь и навь. То есть явном, скрытом и ими управляющем. Таким образом, трибожие обозначило в качестве царственной величины малоприметное явление типа утра или вечера, разводящее куда более значимые день и ночь. Кстати, не случайно именно так и начинается иудейская мифология - Библия: "И было утро и был вечер".
Оценочные категории трибожия можно было бы считать всеобъемлющими, если бы не тот факт, что им не подвластно пространство. Пространством управляет горизонтальная структура Мира, уступая трибожию власть над временем. Основная схема здесь: ПРОШЛОЕ - НАСТОЯЩЕЕ - ГРЯДУЩЕЕ. Конечно, не стоит воспринимать это абсолютно буквально. Просто трибожие - это тот уровень характеристики, где явление рассматривается только с трех проекций. Например: больше - меньше - достаточно начало - середина - конец молодость - зрелость - старость горячо - тепло - холодно добро - справедливость - зло жидкое - твердое - газообразное вертикаль - диагональ - горизонталь мужчина - ребенок - женщина длинный - средний - короткий вперед - в сторону - назад и т. д.
Все это выглядело бы отвлеченной философией, если бы не построения типа ХОЧУ - ДОЛЖЕН - МОГУ, регулирующие поведение. А тем паче триглавы - организаторы движения: замах - удар - реверс, рывок - выведение из равновесия - бросок, шаг - уклон - удар и т. п. В славяно-горицкой борьбе строго прослеживается единая взаимосвязь трех составных элементов движения. Так, сопротивление противника в каком-то одном направлении подразумевает, например, малую его устойчивость в другом. Или атака организуется таким образом, чтобы заставить противника выполнить типовое движение защиты и попасть в подготовленную вами ловушку.
Истоки славянского трибожия уходят в праарийские древности. Об этом свидетельствует их единая представленческая основа: Трезубец - символ трибожия у всех индоевропейских народов; Тримурти в индийском брахманизме - единство богов Брамы, Вишну и Шивы; Триумвират скифов - Палей, Апи и Табити; у германцев - Один, Вили и Be; у кельтов - Таранис, Тевтат, Езус и т. д.
Трибожие широко коснулось Древней Руси. Культ Трояна - славянского бога войны, ассоциированный с военными действиями, вошел в образный ряд "Слова о полку Игореве" (Русь - земля Трояна). Там же плач Ярославны, начинающийся обращением к Солнцу, звучит: "Светлое и трехсветлое солнце, всем тепло и красно еси..." Символ Руси - тройка; былинный триглав - Илья Муромец, Алеша Попович и Добрыня Никитич.
Любопытнейшим образом отразилось трибожие и в исторических судьбах народов. Та часть мифологии, которая нам кажется безвозвратно утерянной из народной памяти русских, становится восполнимой за счет аналогий с родственными европейскими мифологическими образами. Вот что говорит о трибожии и о германской праистории "Младшая Эдда" - один из трех мифологических первоисточников немецкой истории: "Вблизи середины земли был построен город, снискавший величайшую славу. Это была Троя... Одного конунга в Трое звали Мунон или Менон. Он был женат на дочери верховного конунга Приама, ее звали Троан. У них был сын по имени Трор, мы зовем его Тором... В северной части он повстречал прорицательницу по имени Сибилла - а мы зовем ее Сив - и женился на ней".