Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Заговор при бракосочетании

Непознанное:Пропаыший батальон Утром 21 августа главнокомандующий объединенными частями союзников сэр Иан Гамильтон отдал приказ перейти долину Сульва и занять высоту 60, опорный пункт турков. Все то утро нижние склоны холма были окутаны странным туманом...

Боевые искусства:Чанцзяцюань (кулак семьи Чан) Лю Имин, Гао Сыли, Чан Шаньлинь, Чан Ляньдэн, Чан Циюань, Чай Жугуй, Чан Найжоу и другие мастера чанцзяцюань.

Боевые искусства:Мастера стиля тигра Краткая автобиография знаменитых мастеров стиля тигра.

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства Востока / Китай / Ушу / Синъицюань / Моца бу / 


Моца бу

Моца бу

Моца бу - это тренировка шага, выполняемая способом, похожим на ши ли. Можно сказать, что это ши ли для ног. Здесь также наряду с расслаблением, следует одновременно чувствовать некоторое сопротивление, как бы трение (слово моца значит именно трение). Однако, важным является то, что мы должны чувствовать сопротивление на всем теле (впрочем, похоже как и в упражнениях ши ли). Оно не должно ограничиваться только ногами. Нашей целью является чувствование "силы" в каждой части тела. Как сказал Ван Сянчжай: "пусть не будет части тела, которая бы не была как пружина". Все тело двигается скоординированно: "когда верх двигается, низ самостоятельно за ним следует, когда низ двигается, верх самостоятельно его ведет". Так же как и в ши ли движение не должно быть "механическим". В каждый момент остаемся чуткими, готовыми остановить движение ("как будто наткнулись на препятствие") или измененить направление движения. Внутреннее состояние должно быть таким, как будто мы двигаемся на краю пропасти или по тонкому льду.



Рейтинг : 2870     Комментарии к статье

В тему:

Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь