Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Полечить сердце

Боевые искусства:Сила традиции Народная традиция, не обязательно воинская, это вещь, которая формируется не годами, а веками, и уж если она сформировалась, то отличается исключительной живучестью. Меняются условия жизни народов, традиция приспосабливается к этим изменениям, преобразуется, но продолжает жить в новой форме. В качестве иллюстрации, приведу рассказ одного старого казачьего атамана, полковника, мастера спорта по спортивному пятиборью.

Парапсихология:Кладбище вампиров Такое неофициальное название получило среди археологов странное захоронение, относящееся к концу Х - началу XI века

Парапсихология:Гарпия Гарпия (называемая также "Jungfraunadler") - существо из греческой мифологии с лицом и грудью женщины и туловищем орла (стервятника)

Непознанное:Мифы об Осирисе Культ Осириса является одним из интереснейших египетских культов, по существу до сих пор еще полностью не вскрытым и не проанализированным.

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства Востока / Китай / Ушу / Синъицюань / Моца бу / 


Моца бу

Моца бу

Моца бу - это тренировка шага, выполняемая способом, похожим на ши ли. Можно сказать, что это ши ли для ног. Здесь также наряду с расслаблением, следует одновременно чувствовать некоторое сопротивление, как бы трение (слово моца значит именно трение). Однако, важным является то, что мы должны чувствовать сопротивление на всем теле (впрочем, похоже как и в упражнениях ши ли). Оно не должно ограничиваться только ногами. Нашей целью является чувствование "силы" в каждой части тела. Как сказал Ван Сянчжай: "пусть не будет части тела, которая бы не была как пружина". Все тело двигается скоординированно: "когда верх двигается, низ самостоятельно за ним следует, когда низ двигается, верх самостоятельно его ведет". Так же как и в ши ли движение не должно быть "механическим". В каждый момент остаемся чуткими, готовыми остановить движение ("как будто наткнулись на препятствие") или измененить направление движения. Внутреннее состояние должно быть таким, как будто мы двигаемся на краю пропасти или по тонкому льду.



Рейтинг : 2440     Комментарии к статье

В тему:

Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь