Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:Пилтдаунский человек: грандиозный скандал В декабре 1912 года в Королевском геологическом обществе было сделано официальное сообщение о находке в Пилтдауне останков переходного типа между обезьяной и человеком! Это была сенсация! Наконец-то Англия внесла свой вклад в историю происхождения человека. Реконструкция черепа из Пилтдауна поражала воображение: в нем причудливо смешались черты обезьяны и человека

Философия:Аксиологическая сторона люциферизма Основных "идеальных" (то есть тех, стремиться к которым достойно человека) ценностей в люциферизме пять (что является следствием непосредственного воздействия на люциферизм классических магических концепций - Гермеса Трисмегиста и др.)

Боевые искусства:Ниппон Кан Ниппон Кан основано Гакки Хомма, одним из последних учи-деши О-Сэнсэя. Хомма-сэнсэй обучает в очень традиционной манере с подчёркиванием точности во взаимодействии и технике.

Парапсихология:Как лечить привороженного на кровь

Боевые искусства:Сокон Мацумура и его ученики Сокон Мацумура (1809?-1901?) родился в известной семье сидзоку в деревне Ямагава близ города Сюри. Происхождение его боевого мастерства неизвестно. Вполне возможно, что какое-то боевое искусство передавалось в его семье Мацумура служил телохранителем у трех последних королей государства Рюкю. В этот период времени он один раз посетил Китай (в составе посольства; задержался в Пекине чтобы ухаживать за заболевшим членом посольства, после смерти которого около года был вынужден ждать следующего посольства чтобы вернуться на родину) и Японию (где, воспользовавшись удачной возможностью, познакомился со школой кэндзюцу Дзигэн-рю). После того, как Мацумура ушел с государственной службы, он стал преподавать каратэ на открытом воздухе в деревне Сакима близ города Сюри.

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства Востока / Китай / Ушу / Синъицюань / Моца бу / 


Моца бу

Моца бу

Моца бу - это тренировка шага, выполняемая способом, похожим на ши ли. Можно сказать, что это ши ли для ног. Здесь также наряду с расслаблением, следует одновременно чувствовать некоторое сопротивление, как бы трение (слово моца значит именно трение). Однако, важным является то, что мы должны чувствовать сопротивление на всем теле (впрочем, похоже как и в упражнениях ши ли). Оно не должно ограничиваться только ногами. Нашей целью является чувствование "силы" в каждой части тела. Как сказал Ван Сянчжай: "пусть не будет части тела, которая бы не была как пружина". Все тело двигается скоординированно: "когда верх двигается, низ самостоятельно за ним следует, когда низ двигается, верх самостоятельно его ведет". Так же как и в ши ли движение не должно быть "механическим". В каждый момент остаемся чуткими, готовыми остановить движение ("как будто наткнулись на препятствие") или измененить направление движения. Внутреннее состояние должно быть таким, как будто мы двигаемся на краю пропасти или по тонкому льду.



Рейтинг : 2488     Комментарии к статье

В тему:

Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь