Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:История новогодних праздников Новый год стал традиционным праздником для всех людей на Земле. А между тем, все имеет свое начало. Обычай праздновать Новый год впервые родился в Месопотамии (Двуречье) по меньшей мере 25 веков назад

Боевые искусства:Лунсинцюань Один из подражательных стилей провинции Фуцзянь. Был создан Чжу Шидэ, жившим в XVIII веке.

Парапсихология:Нетрадиционные методы омоложения организма На вопрос министра - в чем секрет его долголетия, он ответил: у своих предков я научился искусству прижигания и пользуюсь им всю жизнь

Теософия и эзотерика:Кристо Ракшиев (говорит)... Мне больше нечего рассказать тебе, друг мой. Я закончил писать все это еще тогда, в том самом 1978 году, который перевернул всю мою жизнь... Когда я закончил, я понял - главное сделано

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства Востока / Китай / Ушу / Синъицюань / Фа ли / 


Фа ли

Фа ли

Фа ли - это упражнения, которые позволяют развить способность применения силы "взрывным" способом. Эту способность невозможно развить без использования базовых тренировочных методов: чжан чжуан, ши ли, моца бу. Это не значит, что только тренировка базовых методов позволит ее развить. Необходима также специальная тренировка фа ли. Все методы тренировки тесно связаны между собой. Овладевая более продвинутыми формами упражнений, одновременно можем все лучше понимать базовые методы. Ицюань не заключается в многолетнем стоянии в позициях чжан чжуан, чтобы только когда-то в далеком будущем начать учиться рукопашному бою. Тем, что привлекло в ицюань много людей, было в частности то, что ученики Ван Сянчжая за короткое время, около 2-3 лет достигали высокого уровня боевых умений. Хоть начало изучения фа ли требует овладения основами чжан чжуан, ши ли и моца бу, не нужно отодвигать изучение этого метода куда-то в далекое будущее.

Ключем к фа ли является соответствующая координация изменений напряжения и расслабления. Напряжение и расслабление одинаково важны. Поскольку же, большинство людей имеют тенденцию к чрезмерному напряжению, которое делает невозможным развитие полной динамической силы и быстроты, обязательно особенное подчеркивание важности расслабления. Весь акт высвобождения силы на обьект должен быть как можно более коротким (хоть в ицюань используют также силу "отбрасывания", которая действует на обьект более продолжительное время). Сила в фа ли должна быть "целостной" (чжэн), а не "распыленной" (сань), что значит, что сила всего тела должна использоваться скоординированно и равномерно.

В ицюань особенно подчеркивается значение внутренней активности во время тренировки. Это касается не только базовых методов, как чжан чжуан, или ши ли, но также и фа ли. Использование в тренировке разума, воображения позволяет полнее использовать естественный потенциал, и, также, значительно облегчает развитие умения взрывного высвобождения силы.

Чтобы правильно высвободить силу, ум должен быть в состоянии чуткой, активной готовности, как будто стоим перед грозным противником, готовые действовать, чувствуя, что сила, которую высвобождаем в состоянии разбивать доски и камни. В зависимости от конкретного варианта фа ли используют разные формы визуализации.

Изучение фа ли часто начинают с фансун фали (фа ли в расслаблении). Это, в принципе, вступительное упражнение, в котором особенный упор делают на расслабление, с целью избежать чрезмерной закостенелости. Представляем себе, что хватаем две горсти песка из миски, которая находится на высоте живота (но не сжимаем кулаки) и плавным, круговым движением выбрасываем песок под углом вперед и вверх, после чего продолжаем движение плавно и по кругу опускаем ладони, чтобы схватить следующие горсти песка. Движение рук должно быть скоординированный с движением всего тела, которое должно в соответствующие моменты немного подниматься и опускаться, выпрямляться и нагибаться. Сила должна передаваться всем телом, начиная со стоп, и до макушки головы и кончиков пальцев. В момент высвобождения силы ("выбрасывания песка") передняя нога "вдавливает" пол. Тренируясь вначале относительно медленно, плавно, постепенно можно развивать способность резкого, "импульсного" использования силы. Начинающие, не должны слишком напрягаться, чтобы не развивать навыки закрепощения, чрезмерного напряжения, вместо умения, которое должно здесь развиваться, и которое можно сравнить со щелчком бича.



Рейтинг : 4368     Комментарии к статье

В тему:

Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь