Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Мы то, что мы едим Для счастливой жизни нужен спокойный ум, инструментом которого является мозг - часть физического тела. Невозможно иметь спокойный ум, если мозг испытывает недостаток питания. Большинство умов в наши культурные дни - больные. Никогда раньше в нашей истории не было так много умственно отсталых детей и людей, страдающих психическими расстройствами

Философия:Познание и истина С истиной справедливо связывается самое благородное, возвышенное и значимое в процессе познания мира, человека, общества. Истина есть процесс адекватного (верного, правильного) отражения действительности в сознании человека. Истина едина, но в ней выделяются объективный, абсолютный и относительный аспекты, которые в свою очередь можно рассматривать как относительно самостоятельные истины

Боевые искусства:Становление самурайства (часть III) Одной из форм протеста крестьян против угнетения были побеги со своих земель. Беглых крестьян, покинувших свои деревни и уходивших бродяжничать, стали называть "ронин", "фуронин" и "футо" (букв.: "бродяга", или "человек-волна").

Парапсихология:Колдовские инструменты ведьм У ведьм, как и у любого ремесленника, существовал набор инструментов, которые они использовали при заклинаниях или приготовлении настоек, словом, при колдовстве

Философия:Чернышевский Николай Гаврилович Николай Гаврилович Чернышевский (1828-1889) - видный русский философ. Чернышевский был сыном священника, учился в духовной семинарии в Саратове, затем на историко- филологическом факультете Петербургского университета. Его взгляды формировались под воздействием идей французских материалистов XVIII в., воззрений Гегеля, Сен- Симона, Фурье, Фейербаха.

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Великие мастера / КИТАЙ / Цайлифоцюань (кулак Цая, Ли и Будды) / 


Цайлифоцюань (кулак Цая, Ли и Будды)

Чэнь Юаньху

Чэнь Юаньху (1784-1844) из Синьхуй провинции Гуандун. В годы правления под девизом "Цзяцин" у Дин Хушаня изучил фоцзяцюань ("буддийский кулак"), позднее обучал односельчан.

Ли Юшань

Ли Юшань (1764-1844) из Синьхуя провинции Гуандун. С детства полюбил боевые искусства, повзрослев странствовал меж четырех морей, в провинции Хэнань изучил шаолиньские кулачные методы, научился искусно драться шестом. Потом вернулся в родные места и обучал учеников, обучил несколько сотен человек.

Чэнь Хэн

Чэнь Хэн (1814-1875 или 1805-1875) из Синьхуй провинции Гуандун. У дяди Чэнь Юаньху изучал фоцзяцюань, позднее учился у Ли Юшаня и Цай Фу. Объединив достоинства науки трех мастеров, создал цайлифоцюань. В 1849 году начал преподавание цайлифоцюань в Гуанчжоу и Цзянмэнь, открыв свыше трех десятков филиалов. Во время восстания тайпинов обучал восставших. После разгрома Тайпин Тяньго Чэнь Хэн бежал в Гонконг, а оттуда отправился в Сан-Франциско (США), где обучал учеников. В 1868 году вернулся на родину.

Чжан Янь

Чжан Янь (1824-?) из Синьхуй провинции Гуандун. Ученик Чэнь Хэна, основатель зала Хуншэнгуан в Фошани, просуществовавшего 98 лет. Основные ученики: Чэнь Шэн, Лэй Сянь, Хуан Куан, Сянь Вэйфан, Тань Сань, Фан Юйшу.

Чэнь Шэн

Чэнь Шэн (1864-1926) из Гаояо провинции Гуандун. Вначале изучал боевое искусство у Чжоу Цзиньбяо, потом пошел в ученики к Чжан Яню, тренировался много лет, получил тайную передачу. Основал в Фошани Институт лебединой победы ("Хуншэнгуань"). В 1925 году состоялся сбор всего института, оказалось, что записано свыше трех тысяч человек. Основными учениками являются Цянь Вэйфан, Ли Чан, Янь Си, Хуан Чан, Хуан Дун, Чжан Хо, Чэнь Илинь. Одни из учеников посвятили себя революционному движению, другие - укреплению Хуншэнгуань.

Фан Юйшу

Фан Юйшу (1900-?) из Кайпина провинции Гуандун. Боевое искусство изучал у Чэнь Гуаньбо и Жуань Си. Основал в Гуанчжоу Институт гошу Фан Юйшу, обучил очень много учеников, самые известные ученики - Е Жаовэнь, Чэнь Ханьсюн, Ду Ханьчжан, Линь Шаоли, Оу Ханьцюань.

Оу Ханьцюань

Оу Ханьцюань родился в 1918 году в провинции Гуандун. С 10 лет изучал у Фан Юйшу цайлифоцюань и костоправство. Позднее продолжил изучение боевого искусства у Чэнь Яоси. В разное время основывал "Общество оздоровительного гошу", "2-й филиал Института гошу Фан Юйшу", "Институт гошу зала полной справедливости западной части города", "Общество ушу западных гор". После образования КНР создал группу по изучению ушу. В 1958 году стал заместителем председателя Ассоциации ушу города Гуанчжоу, в 1982 - заместителем председателя Ассоциации ушу провинции Гуандун и консультантом Института ушу провинции Гуандун.

Ли Шисянь

Ли Шисянь (1834-1866) из провинции Гуанси. С детства увлекался боевым искусством, у Лун Цзыцая изучил цайлифоцюань. Отлично действовал длинным мечом и копьем. Присоединился к восставшим тайпинам. Был пойман цинскими войсками и казнен.

Тань Сань

Тань Сань (1890-?) изучал цайлифоцюань у Чэнь Гуаньбо и Лэй Сяня. В 1930-е годы он и Гу Жучжан с севера были известны как "кулак юга и нога севера". Самые известные ученики: Лунь Чжи, Чэнь Няньбо, Цзян Ань.



Рейтинг : 3371     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь