Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Боевые искусства:Дайдо-джуку в России Дайдо-джуку-карате родилось в 1981 году. Четырнадцать лет Адзума не выпускал стиль из Японии. Словно селекционер, выращивал могучее древо, которому суждено было раскинуть свою крону над всеми континентами. Брал все лучшее из многих боевых искусств.

Философия:Фуко Мишель Французский философ, историк идей постструктуралистского направления. Считается самым видным и оригинальным современным мыслителем Франции

Парапсихология:Гоблины Обитают исключительно в горах и горных пещерах. Вечный голод - одна из присущих им черт

Философия:Теософская концепция Е.П.Блаватской Е. П. Блаватская (1831 - 1891) - русская писательница и мыслитель, много путешествовавшая по Тибету и Индии. Под влиянием индийской философии в 1875 г. основала в Нью-Йорке теософское общество.Основной труд Е. Блаватской - **Тайная доктрина** (1888).

Боевые искусства:Меч-дао (в том числе алебарда-дадао) Иероглифом "дао" обозначают оружие, имеющее изогнутое лезвие с однсторонней заточкой. Поэтому словом дао китайцы называют и ножи, и сабли, и даже алебарды (только в этом случае добавляется иероглиф "да" - "большой"). Японские мечи китайцы тоже называли дао.

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Великие мастера / ОКИНАВА / Уэти-рю / 


Уэти-рю

0

Основы этого стиля были принесены на Окинаву Камбуном Уэти (1877-1948), который изучал китайские боевые искусства в Фучжоу (Китай). Там он изучил некий стиль, название которого записывают как "пангай-ноон", "пань йин цзень" или "пань йин гут" (в китайских источниках ничего похожего по звучанию обнаружить не удалось), которому его обучил уличный торговец лекарствами, чье имя звучало по-окинавски как Сю Си Ва. Камбун Уэти выучил три ката - Сантин, Сэсан и Сансэрю, но у него не хватило времени, чтобы усвоить четвертую ката - Супаринпэ. В 1904 году он открыл свою школу на юге Китая, и каждый год наносил своему учителю в Фучжоу десятидневные визиты. В 1909 году Камбун Уэти вернулся на Окинаву и занялся фермерством, отказываясь брать учеников.

В 1924 году в связи с безработицей на Окинаве Камбун Уэти увез свою семью в центральную Японию и нашел работу на швейной фабрике в городе Вакаяма. Через год по просьбе двух сослуживцев-окинавцев он начал преподавать по вечерам и в конце-концов в 1932 году открыл клуб Пангай-ноон Рю каратэ-дзюцу. В 1946 году он вернулся на Окинаву.

Сын Камбуна Уэти - Канэй Уэти - открыл свой собственный додзё в 1937 году в Осаке и преподавал там два с половиной года до своего возвращения на Окинаву. Там в деревне Мидзато он открыл научно-исследовательский клуб Уэти-рю каратэ-дзюцу. ПОсле смерти отца Канэй Уэти из коммерческих сооружений перенес додзё в город Гинован, а впоследствии обосновался в быстро растущем городе Футэнма.

Современный Уэти-рю включает в себя три основные ката Пангай-ноон и пять дополнительных: Кансива, Кантин, Сэрю (созданы Канэем Уэти), Кансю или Дай Ни Сэсан (придумана учеником Уэти, Сабуро Уэхарой) и Сэтин (создана другим учеником - Сэйки Итокадзу). Обучают им в такой последовательности: Сантин, Кансива, Кансю, Сэтин, Сэсан, Сэрю, Кантин и Сансэро. При выполнении ката Сантин пальцы рук выпрмлены. Движения ката Сантин выполняются с нормальной скоростью, они легкие и не напряженные. В стиле Уэти-рю большое внимание уделяют внешнему укреплению тела: соударениям предплечьями в паре, ударам по макиваре, втыканию пальцев в мелкую гальку, обоюдному нанесению сильных ударов по ногам партнера.

Камбун Уэти

Камбун Уэти (1877-1948) был старшим сыном Канэя Уэти, который происходил из сословия сидзоку и перехал из Сюри в Идзуми на полуострове Мотобу в числе других пионеров, чтобы заняться фермерством. В 1897 году Камбун Уэти поехал в Фучжоу (Китай) и изучил стиль тигра у мастера Чжоу Цзыхэ. В 1904 году Камбун Уэти сам начал обучать учеников.

В 1909 году Камбун Уэти снова вернулся на Окинаву и занялся фермерством, отказываясь брать учеников.

В 1924 году в связи с безработицей на Окинаве Камбу Уэти увез свою семью в центральную Японию и нашел работу на швейной фабрике в городе Вакаяма. Через год по просьбе двух сослуживцев-окинавцев он начал преподавать по вечерам, и в конце-концов в 1932 году открыл клуб в городе Вакаяма. Камбун Уэти окончательно вернулся на Окинаву в 1946 году, и жил там до своей смерти в 1948 году.

Канэй Уэти

Канэй Уэти был старшим сыном Камбуна Уэти. Когда ему исполнилось 13 лет, он отправился со своим отцом в город Вакаяма, где через четыре года начал обучаться у отца. В 1937 году после 10 лет тренировок Канэй Уэти открыл свой собственный додзё в городе Осака и преподавал в течение двух с половиной лет до своего возвращения на Окинаву.

Там, в деревне Миядзато он открыл научно-исследовательский клуб Уэти-рю каратэ-дзюцу. После смерти отца Канэй Уэти перенес додзё в город Гинован, а позже построил спортивный зал в окрестностях города Футэнма.



Рейтинг : 3499     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь