Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:Загадка разумных молний Когда ученые изобрели молниеотвод и испытали его (ценой жизни нескольких физиков), эйфория от кажущейся победы над силами Природы была столь велика, что в честь победителей устраивались пышные приемы и торжественные балы, нo достигнута ли была полная победа?

Философия:Диалектика необходимости и свободы в философии истории Гегеля Уже в глубокой древности в сознании людей, размышлявших об условиях поведения человека, возникает характеристика действий, совершаемых людьми, как действий, направляемых необходимостью. Такова судьба древних греков. Миром человеческих судеб правит необходимость, рок, судьба. Сила ее необорима, ее велениям послушны не только люди, но и сами боги

Парапсихология:Родимец снять

Парапсихология:Что предпринять, если воет собака

Философия:Философия Италии Вплоть до позднего средневековья философия на территории Италии развивалась в общих рамках европейской средневековой мысли. Выходцами из Италии были такие крупнейшие представители средневековой философии, как Петр Дамиани, Ланфранк, Ансельм Кентерберийский, Петр Ломбардский, Фома Аквинский, деятельность которых протекала преимущественно за пределами Италии.

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / Русская философия / Известные русские философы ХIX-XX веков / Аввакум Петров / 


Аввакум Петров

"Житие"


Аввакум Петров- протопоп, один из первых духовных вождей староверия, исповедник, принявший мученическую смерть на костре. Родился в селе Григорово (ныне Нижегородская область) в семье священника. В возрасте 21 года был рукоположен во диакона, в 1643 или 1644 г. - священника. В 1652 г. Аввакум Петров поставляется протопопом г. Юрьевца-Подольского. В 1653 г. за сопротивление реформе патриарха Никона заключён в тюрьму и в сентябре того же года сослан в Тобольск. В 1666 г. Аввакум Петров осудили на Соборе в Москве, лишили сана, подвергли анафеме и сослали в Пустозерск, где он был заключён в "земляную тюрьму". 14 апреля 1682 г. Аввакум Петров и его соузники были сожжены на костре за "великие на царский дом хулы". В заключении Аввакум Петров написал своё знаменитое "Житие". В своих богословских воззрениях Аввакум Петров бесспорно является поповцем. Он считал, что истинное священство не могло иссякнуть в мире. Причислен к лику святых Старообрядческой Архиепископией (ныне Митрополией) Московской и всея Руси (1916) и Старообрядческой Архиепископией Новозыбковской, Московской и всея Руси (1988).

Аввакум подходил к церковным преобразованиям эсхатологически, видя в них знамение конца света. Истинной ценностью обладает только вера, и Аввакум в зависимости от веры различал "образы" человека. Если ради веры он способен претерпеть всё "жестокое", "плачевное", "смертоносное", если в нём "благодатное" превосходит "страстное", значит житие его "духовно". Если же он проводит жизнь в "роскошах мира сего" и преисполнен "всякия неправды и беззакония", то такой человек во всём "грехотворителен и гнусен". Соответственно символы жития духовного он прилагал к самому себе и ближайшим соратникам - расколоучителям, а символы жития "роскошного" - к "алманашникам", "зодийшыкам", людям западной ориентации. Подобные воззрения не служили благому делу: во имя "отеческих преданий" водружалась непроницаемая стена отчуждения между верой и разумом, наукой и религией, которая заслоняла от староверов горизонты человеческого прогресса.

Главные сочинения: "Житие прoтопопа Аввакума, им самим написанное","Книга толкований и поучений","Послания и челобитные".





Рейтинг : 6829     Комментарии к статье
Комментарий от neaskits для Аввакум Петров от 2010-11-20
Прочитал данный пост. Сильно понравился. Добавил данный сайт в закладки. Администратор, так держать!!!
Комментарий от Amanda для Аввакум Петров от 2007-11-19
741ab214 7b1750e2 046 Thank for making this valuable information available to the public.
Комментарий от btrdl для Аввакум Петров от 2007-11-19
741ab214 7b1750e2 046 Hi! Definitely nice and neat site you got there.
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь