Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Боевые искусства:История стиля Искусство Кобу-дзюцу всегда развивалось параллельно с другими видами единоборств, такими, как каратэ, дзю-дзюцу, айки-дзюцу.

Теософия и эзотерика:Об авторе Кэролайн Мисс - пользующийся международной популярностью лектор в области духовности и личной силы

Боевые искусства:Стадии обучения боевому искусству Кто приходит в спортзалы? Естественно, люди. Разные, разнообразные: хорошие и плохие, доброжелательные и замкнутые, со своими проблемами, желаниями, стремлениями. Даже женщины иногда приходят. Женщина - она тоже человек, ей тоже хочется своему ближнему по физиономии дать, да не просто, а профессионально. Но эта градация действует лишь до дверей зала.

Непознанное:Что говорит гипноз Сейчас накопилось много примеров, когда под гипнозом люди вспоминают свои прошлые жизни. Возможности гипноза, приоткрывающего завесу над тайнами прошлого, впервые привлекли внимание после знаменитого дела Бриджит (Бриди) Мерфи 1952 года. Вирджиния Тай, 29-летняя жена бизнесмена и мать троих детей, из Пуэбло, Колорадо, вспомнила предыдущую жизнь в XIX веке в Ирландии, находясь под гипнозом Мори Бернстайна...

Философия:Основные методы научного познания Как подчеркивал Гегель, не только результат исследования, но и путь, ведущий к нему, должен быть истинным. Метод - это совокупность правил поведения и требований к деятельности, сформулированных на основе знаний о свойствах объективной реальности. Метод - это, образно говоря, фонарь, освещающий путнику дорогу в темноте.

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / Русская философия / Известные русские философы ХIX-XX веков / Алексеев Сергей Алексеевич (1871 -1945) / 


Алексеев Сергей Алексеевич (1871 -1945)

Преподобный Серафим Саровский


Алексеев Сергей Алексеевич (псевдоним - АСКОЛЬДОВ)-религиозный философ, публицист, сын А.А.Козлова. Окончил естественно-историческое отделение физико-математического факультета Петербургского университета. За книгу "Мысль и действительность" получил степень магистра философии в Московском университете /1914/. В 20-х гг. основал тайное религиозно-философское общество "Братство преподобного Серафима Саровского", за что арестован в 1828. Попал в лагерь на Соловки, затем сослан. Оказавшись в Новгороде во время немецкой оккупации, выехал в Германию. Умер в Потсдаме. Боролся с критицизмом, полагал, что "индивидуальный субьект" должен занять место "гносеологического субькта". Материя и дух, согласно Алексеев, есть два аспекта субстанции нашего "я". Сторонник христианского спиритуализма и персонализма, развил концепцию панпсихизма. В понимании пространства и времени близок к Бернсону. Последний период творчества Алексеева характеризуется нарастанием эсхатологических настроений /работы этих лет остаются неопубликованными/.

Большей широтой характеризуется мировоззрение Л.Лопатина и С.Алексеева (Аскольдова); однако и у этих мыслителей многие основные проблемы, как, например, религиозная, очерчиваются только в общем виде и слишком неопределённо.

В духе спиритуализма Алексеев полагает весь мир состоящим из духовных существ различных степеней совершенства и силы, которые он называет монадами, субстанциями и душами. Материя и дух - два аспекта субстанции нашего "я": материя есть дух, рассматриваемый извне, а дух - материя в её внутр. самочувствии. Мысль есть репрезентация опыта, т.е. действительности.

Главные сочинения: "Основные проблемы теории познания и онтологии, "Мысль и действительность", "Сознание как целостное. Психологическое понятие личности", "Гносеология", "Время и его преодоление", "Религиозно-эстетическое значение Достоевского".







Рейтинг : 5468     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь