Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Теософия и эзотерика:Черная магия в науке Ключ к азбуке магических возможностей был утерян в те времена, когда последний гностик пал жертвой свирепых преследований со стороны Церкви

Теософия и эзотерика:"Семь факторов просветления" (Джек Корнфилд) Существует несколько видов медитации. Наиболее фундаментальным различием в медитации является различие между концентрацией и прозрением

Парапсихология:Реки-убийцы

Непознанное:Тренировка мага. 1-я ступень. Под различными видами тренировок для мага подразумеваются специальные упражнения или их комплекс , направленные на развитие восприимчивости , развитие ясновидения , развития чувствительности , наборы энергией , зарядка , упражнения для концентрации .

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / Русская философия / Известные русские философы ХIX-XX веков / Алексеев Сергей Алексеевич (1871 -1945) / 


Алексеев Сергей Алексеевич (1871 -1945)

Преподобный Серафим Саровский


Алексеев Сергей Алексеевич (псевдоним - АСКОЛЬДОВ)-религиозный философ, публицист, сын А.А.Козлова. Окончил естественно-историческое отделение физико-математического факультета Петербургского университета. За книгу "Мысль и действительность" получил степень магистра философии в Московском университете /1914/. В 20-х гг. основал тайное религиозно-философское общество "Братство преподобного Серафима Саровского", за что арестован в 1828. Попал в лагерь на Соловки, затем сослан. Оказавшись в Новгороде во время немецкой оккупации, выехал в Германию. Умер в Потсдаме. Боролся с критицизмом, полагал, что "индивидуальный субьект" должен занять место "гносеологического субькта". Материя и дух, согласно Алексеев, есть два аспекта субстанции нашего "я". Сторонник христианского спиритуализма и персонализма, развил концепцию панпсихизма. В понимании пространства и времени близок к Бернсону. Последний период творчества Алексеева характеризуется нарастанием эсхатологических настроений /работы этих лет остаются неопубликованными/.

Большей широтой характеризуется мировоззрение Л.Лопатина и С.Алексеева (Аскольдова); однако и у этих мыслителей многие основные проблемы, как, например, религиозная, очерчиваются только в общем виде и слишком неопределённо.

В духе спиритуализма Алексеев полагает весь мир состоящим из духовных существ различных степеней совершенства и силы, которые он называет монадами, субстанциями и душами. Материя и дух - два аспекта субстанции нашего "я": материя есть дух, рассматриваемый извне, а дух - материя в её внутр. самочувствии. Мысль есть репрезентация опыта, т.е. действительности.

Главные сочинения: "Основные проблемы теории познания и онтологии, "Мысль и действительность", "Сознание как целостное. Психологическое понятие личности", "Гносеология", "Время и его преодоление", "Религиозно-эстетическое значение Достоевского".







Рейтинг : 5839     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь