Те, кто постарше, помнят, какую радость у нас вызывали наши первые успехи в космосе. Другие эмоции они вызывали за океаном - приводим текст от 4.10.2002 с www.space.com... Там, где в английском тексте написано "Sputnik", мы пишем Спутник с большой буквы, там, где "satellite", - просто спутник.
Весь мир услышал этот "бип-бип", очень похожий на стрекот механического сверчка, доносившийся с огромной высоты.
Сорок пять лет назад Советский Союз забросил в космос первый в мире искусственный спутник Земли - "Спутник-1".
Шарик чуть больше баскетбольного мяча весил около 84 кг и облетал Землю за 98 минут. И на каждом витке своей орбиты "Спутник-1" "показывал нос" американской технологической доблести, политическому престижу в мировом сообществе, а также и военной мощи США. Этот советский спутник был выстрелом стартового пистолета, запустившего "гонку в космосе", он также немедленно привел к образованию Национального Управления по аэронавтике и космосу - НАСА.
Его сигнал не ослабел и через четыре с половиной десятилетия - несмотря на то, что сам первый спутник давно сгорел в атмосфере. Он продолжает передавать важное послание планировщикам освоения космоса - и сегодня, и на будущие десятилетия.
"
Спутник стал сюрпризом для большинства американцев, хотя, казалось бы, и не должен был стать," - замечает Джон Логсон, директор института космической политики, школы международных дел в университете Дж.Вашингтона, в Вашингтоне D.C. ( D.C. = District of Columbia = округ Колумбия, т.е. просто столица США, С.Б. ).
"
Наши фильмы и программы телевидения в пятидесятые годы были наполнены идеей выхода в космос. Сюрпризом стало то, что не мы, а Советский Союз запустил первый спутник. Трудно вообразить атмосферу того времени. Убежища от ядерных осадков, бешеный антикоммунизм, ощущение неминуемой надвигающейся опасности снаружи и изнутри," - говорит Логсон.
"
Но в реакции на запуск советского спутника было больше страха, чем удивления, потому что он ясно показал, что Соединенные Штаты не могут теперь чувствовать себя в безопасности за своими океанскими границами. Стало ясно: кто владеет контролем над космосом, тот сможет управлять Землей, и Советский Союз сделал первый шаг к такому контролю."
"
Сейчас, почти полвека спустя, когда космические запуски стали рутинными, а использование орбитальных аппаратов - неотъемлемoй частью современной жизни, - трудно вообразить, какой шок вызвал "Спутник"," - сказал Логсон.
По мнению Логсона, "тогдашний президент США Дуайт Эйзенхауер был и прав, и неправ, когда пытался преуменьшить значение Спутника. С одной стороны, он был прав, говоря, что спутник не представляет непосредственной угрозы безопасности США."
"
С другой стороны, он ошибался по двум пунктам. Он недооценил непосредственную реакцию народа на "Спутник" и не смог успокоить опасений американцев. Кроме того, он не понял, что выход в космос изменит жизнь на Земле в столь многих отношениях."
По мнению Джоан Джонсон-Фризе, заведующей отделением по стратегии национальной безопасности в Военно-морском колледже в Ньюпорте, Род Айлэнд, "Спутник-1" дал толчок технологическому возрождению в США.
"
Успешный запуск "Спутника-1" в 1957 г. стал перчаткой, брошенной в лицо Соединенных Штатов. Страна и особенно правительство Эйзенхауера должны были ответить на этот политический и технологический вызов," - говорит Джонсон-Фризе. "Никто не предвидел воздействия этого события на американскую публику. Поднятая им волна общественного возмущения выплеснулась в немедленное создание НАСА в качестве организации, которая должна была вести Соединенные Штаты в начавшейся космической гонке."
"
В этой гонке," - добавляет Джонсон-Фризе, " технология переднего края была оружием... престиж был мерой успеха. Технологические достижения того времени преобразили гражданское общество и вооружения, причем эта эволюция еще продолжается."
Маршая Смит, аналитик по космической политике исследовательской службы Конгресса считает, что одним из непосредственных следствий "Спутника" стала "лунная гонка".
"
Вероятно, для энтузиастов освоения космоса было хорошо, что Советы достигли этого первыми. Можно предаваться интересным философским размышлениям о том, насколько другим выглядел бы сегодня мир - во всяком случае мир космических исследований - если бы первыми были Соединенные Штаты," - скaзала Смит.