English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Гадание о будущей жизни

Парапсихология:Торговец сандаловым деревом Король любил пройтись вечером по улице, заглядывая в торговые лавки. И каждый день он проходил мимо лавки торговца сандаловым деревом, который улыбался и приветствовал его. Король с удовольствием отвечал. Но однажды, увидев торговца, у короля появилось чувство беспокойства и раздражения...

Философия:Эпоха Аристотеля Аристотель - величайший древнегреческий философ, "самая универсальная голова" среди древнегреческих философов

Парапсихология:Драконы Что значит - быть Драконом? Нести в себе Его мудрость, Его жестокость, Его бессмертие? Ощущать за спиной мощные перепончатые крылья, на которых играют веселые блики огня? Верить, что Свобода и Полет - суть одно и то же? Дракон - это Имя Души, а не тела

Парапсихология:Диагностика и коррекция кармических связей Карма - одна из самых загадочных тем, поднимаемых современной литературой. Одни авторы говорят о карме как о некоем непреложном законе, который невозможно преодолеть, - они исследуют события, связанные с развитием и отработкой кармы, но не предпринимают никаких действий, чтобы облегчить участь людей, страдающих от кармических причин

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Взгляд Вперёд / Футурология или Новые мировоззрения / "Очеловечивание" роботов / Робот-репортер едет на войну / 


Робот-репортер едет на войну

Афганистан

Передвижения журналистов в Афганистане ограничены Американские ученые cконструировали робота, который поможет средствам массовой информации объективней сообщать подробности из зоны боевых действий. Робот, получивший название Afghan Explorer, чем-то похож на газонокосилку. Его цель - проникать в зону боев, куда не могут попасть журналисты. С линии огня он будет передавать изображение, звуки и даже брать интервью.


С начала 90-х годов США запрещали военным журналистам работать там, где идет война.


Идея создания Afghan Explorer пришла в голову Крису Шикжентмихали, одному из сотрудников массачусетского технологического института. В этом ВУЗе он возглавляет отделение под названием Computing Culture Group.


Ученый рассказывает, что был вдохновлен фильмом "Рэмбо-3", в котором речь идет о войне в Афганистане в 80-х годах.


Afghan Explorer - новый военный журналист "После 11 сентября мой интерес к Афганистану резко вырос. Я взял этот фильм в прокате", - сказал Шикжентмихали в интервью Би-би-си.


"Власти США потратили 3,7 миллиона долларов на вооружение, а я не верю тому, как пресса освещала события тех лет".


Робот-репортер, по мысли Шикжентмихали, покажет истинную картину происходящего на войнах, в которых участвуют Соединенные Штаты.


"Этот прибор должны взять на вооружение независимые СМИ, которые не могут позволить себе иметь в районе боевых действий журналистов и операторов", - объясняет он.


Но человека не заменить Afghan Explorer был создан по образу и подобию космического аппарата Mars Explorer, созданного НАСА для исследования "красной планеты". Он передвигается на четырех колесах, работает на солнечной энергии и ориентируется в пространстве с помощью системы GPS.


Его [робота] могут взорвать или выстрелить в него. Но ведь это только робот, чувств у него нет


Крис Шикжентмихали, глава проекта "Мозг" робота представляет собой компьютерный процессор, подсоединенный к интернету с помощью мобильного телефона. Таким образом, журналисты могут руководить действиями своего помощника. К "шее" робота приделана видеоприставка с монитором, заменяющая роботу голову, а на "ушах" висят две веб-камеры. Теперь Шикжентмихали намерен испытать свое детище, отправив его на операцию в Афганистан. Там робот займется исследованием разных районов, будет фотографировать увиденное и между делом брать интервью у местных жителей.


Шикжентмихали говорит, что владельцам СМИ не придется нервничать о безопасности своих сотрудников: "Его [робота] могут взорвать или выстрелить в него. Но ведь это только робот, чувств у него нет".


Однако исследователь говорит, что его машина не в состоянии "стать" настоящим журналистом. "Человеческий фактор в журналистской работе очень важен. У робота этого фактора не будет".



Рейтинг : 2648     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь