English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:Мутанты ползут к Москве Никто, кроме биолога Леонида Барсукова из небольшого подмосковного города Раменское, не связывал загадочное убийство семьи Терещенко и случай на местном химическом заводе. Казалось бы, что общего между странной смертью семьи Терещенко и происшедшей за два месяца до этого аварией очистных каталитических отстойников?

Непознанное:Пришельцы Если бы даже их никто никогда не видел, их все-равно следовало бы выдумать

Философия:Фацзя Историки, привыкшие отождествлять государственную идеологию Китая с конфуцианством, часто забывают о том, что первой настоящей официальной идеологией было учение легизма (по-китайски **фа-цзя**, буквально "законники"

Парапсихология:Подробное толкование фигур, образующихся в чашке Бочка Полная, ближе к ручке - праздник в вашем доме. Пустая - тебе лучше отдохнуть. На донышке - копи деньги

Теософия и эзотерика:Вместо Введения Мы нашли друг друга как ученик и учитель, я обрел Друга и обозначил первое Звено Цепи Освобождающей

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Изучение Космоса / Достижения XX века / Советские лунные программы / Л4 - Облёт Луны (1963 г.) / 


Л4 - Облёт Луны (1963 г.)

Л-4

Программа Л-1 не была единственным советским проектом облёта Луны. Проект Л-4, разработанный в 1963 году и включённый в космическую программу СССР на период 1965-1975 год, предусматривал детальные исследования с окололунной орбиты. РН Н-1 должна была выводить на орбиту ИСЗ 75 тонн полезной нагрузки, которая состояла бы из разгонного блока для перехода на траекторию полёта к Луне, тормозного двигателя для выхода на окололунную орбиту и систему, необходимую для безопасного возращения на Землю. Экипаж - 2-3 человека.

Масса космического корабля у Луны составляла 11,5 тонн, масса возвращаемой части - 5,5 тонн, включая 2,5-тонный спускаемый аппарат. В случае задержки с последней ступенью для Н-1 аппарат мог собираться на орбите из элементов, запускаемых РН "Союз". В этом случае программа Л-4 была похожа на Л-1 (правда, использовался более серьёзный космический корабль).



Рейтинг : 3778     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь