English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:Тайна "Арзамасского монстра" Старые легенды рассказывают о том, что когда-то в европейской части России водились кровожадные чудовища. Похожие на драконов, они обладали свирепым нравом, набрасываясь без сомнений на пеших и конных, разрывая их на куски

Философия:Фома Аквинский Фома Аквинский - крупнейший средневековый философ и теолог, получивший титул "ангельского доктора", причисленный 18 июля 1323 г. к лику святых Иоанном XXII и считающийся покровителем католических университетов, колледжей и школ

Философия:Формы познания окружающего мира Ощущение есть приблизительно верное отражение действительности. Ощущение предполагает наличие ощущаемого, образ вещи не может быть без самой вещи, отражение без отражаемого. Ощущение есть первая форма чувственной ступени познания. Но чувственное познание развивается диалектически от простого к более сложному , не заканчивается на стадии ощущений.

Боевые искусства:Псы Семаргла. Часть II Постижение истины и огромного наследия ведовства было возможно в последние века лишь в том случае, если адепт принадлежал к какому-либо ведунскому роду. Особенно это проявлялось на примере школ симуранской традиции.

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Авангард науки / Физика и Парафизика / Ядерный реактор на столе / 


Ядерный реактор на столе

Рисунок

Несмотря на господствующее в академических кругах холодное отношение к холодному термоядерному синтезу (простите за невольный каламбур!), внимание к этой проблеме не ослабевает, о чем свидетельствуют международные конференции, регулярно проводимые в нашей стране начиная с 1993 г. На них делаются десятки сообщений о регистрации во время опытов жесткого нейтронного излучения, накоплении трития и избыточного тепловыделения. Предлагаются различные теоретические модели, объясняющие результаты этих экспериментов, но поскольку ни одна из них до сих пор не стала общепринятой, скептическое отношение к холодному ядерному синтезу сохраняется.

Традиционные способы осуществления реакций ядерного синтеза требуют огромных температур и давлений, необходимых для того, чтобы атомные ядра могли преодолеть силы кулоновского отталкивания электрических зарядов. Поэтому можно предположить, что в случае холодного ядерного синтеза слияние атомов протекает по какому-то особому механизму. По моему мнению, это происходит так. Согласно современным представлениям, протон и нейтрон представляют собой два состояния одной частицы - нуклона. То есть протон становится нейтроном,присоединив электрон, а нейтрон - протоном, отдав электрон другому протону, который, в свою очередь, превращается в нейтрон.


А теперь вспомним один классический опыт с электроскопом. Если двум лепесткам электроскопа сообщить одинаковый (например, положительный) заряд, то лепестки разойдутся в разные стороны, но если находящейся между ними пластинке сообщить отрицательный заряд, то лепестки электроскопа притянутся друг к другу, хотя в целом вся система электроскопа окажется электрически нейтральной.

То же самое, по-видимому, происходит и в ядре дейтерия: когда электрон нейтрона переходит к протону и наоборот, ядро на некоторое время становится электрически нейтральным, и на него перестают действовать силы электростатического отталкивания других ядер. Примерно так же ведет себя и ядро трития.

Эти соображения позволили сконструировать и успешно испытать реактор для холодного ядерного синтеза, производящий в 20 раз больше энергии, чем затрачивается на его работу; на это устройство подана заявка на изобретение ?98118354/25 (020138) с приоритетом от 05.01.98.

Реактор представляет собой небольшую стеклянную трубку, в которую помещена пластинка из диэлектрического материала с тонким отверстием в центре. При истечении через него диэлектрической жидкости возбуждают ультразвуковые колебания потока с частотой 1 - 5 кГц, примерно равной собственной частоте отверстия; в результате чего по его периметру возникает положительный электрический заряд большой плотности, потенциал которого относительно земли достигает 300-500 кВ. Если же добавить к жидкости примерно 1% тяжелой воды, то под влиянием положительного заряда на кромке отверстия атомы дейтерия теряют электроны, а образующиеся положительные ионы устремляются к центру, где сближаются с ядрами электронейтральных атомов дейтерия без преодоления кулоновского барьера. При этом происходят ядерные реакции и образуются нейтроны с энергией 3 МэВ и гамма-кванты с энергией 0,3 МэВ и выделяется тепло.

Александр Колдамасов
(по материалам журнала "Техника Молодежи" N1/2000)



Рейтинг : 6908     Комментарии к статье
Комментарий от Psytone для Ядерный реактор на столе от 2004-09-25
Ультразвук - это колебания с частотой от 20КГц. 1-5КГц - это колебания в слышимом диапазоне.
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь