Боевые искусства / Боевые искусства славян / Рукопашный бой / Интегральное боевое искусство / Техника /
Поэтому будем брать в расчет ситуацию, когда перед вами противник примерно равного вам уровня или имеющий перевес хотя бы по одному из трех параметров: физическому, техническому либо психологическому.
Обратимся еще раз к опыту спортивных поединков, но не в психологическом плане, а в тактическом, проанализируем средства ведения боя, дающие перевес над противником в схватке по правилам. Результаты анализа могут дать много интересного. В рамках соревнований изначальный физический потенциал участников максимально приближен к равенству. Психологическая установка примерно одинаковая. Технический арсенал спортсменов на 90% один и тот же, и каждый из них с вероятностью 9 к 1 может предсказать действия противника. Основными козырями в таком выяснении отношений "по правилам" становятся тривиальная физическая сила и хитрость: кто кого обманет. Ведь если мы с противником знаем наперед ходы друг друга, как в шахматах, то все сводится к тому, кто на большее количество ходов может рассчитать ситуацию и, естественно, кто первый ослабит внимание и попадется в расставленные сети. Кстати, в этой плоскости лежит ответ на вопрос: почему так долго длятся боксерские, борцовские, да и любые другие спортивные поединки. Ведь в их правилах предусмотрен вариант быстрого окончания боя: нокаут у боксеров, чистый бросок в борьбе, а в некоторых стилях - например в дзюдо - правила напрямую ориентированы на зрелищные элементы, призванные разом решить исход схватки. К сожалению, такие приемы слишком заметны, особенно если противник сам знает их наперечет - гораздо безопаснее и вернее набирать очки, затягивая схватку. А в итоге мы наблюдаем олимпийские соревнования по дзюдо, в которых все отведенное время тяжеловесные мастера "тягают" друг друга по татами, не сделав ни одного технического элемента, но в дополнительное время нервы одного не выдерживают, и он пытается идти на бросок, на нем же и попадается, а телекомментатор восторгается: "Вот это дзюдо!" Хочется добавить: "Наконец-то".
Боец, обладающий интегральной ударно-бросковой подготовкой и не связанный конкретными спортивными правилами, имеет возможность сам выбирать средства боя, исходя из слабых сторон противника, навязать свой, выгодный лишь ему рисунок боя. На определенном уровне работы это позволяет решить задачу поединка стратегически, т.е. не просто навязать свой рисунок боя и поймать на свою "коронку" (желательно, чтобы это был не один прием, а хотя бы несколько), а вообще не дать противнику работать в привычной для него манере. Если прибегать к наиболее жестким примерам, это может быть травма, нанесенная борцу ударом по пальцам рук, что не дает ему возможности брать захват, или хороший лоу-кик по ноге боксера, исключающий столь важное для него передвижение "в челноке", которое позволяет маневрировать и играть дистанцией. И в первом, и во втором примерах такие действия окажут деморализующее влияние не только в плане техники, но дадут и психологический перевес.
В такой манере работы особое значение приобретает ныне забытое умение мгновенно оценить противника, по одному жесту и по одной его позе вычислить, что он из себя представляет и чем занимался. Ошибок делать нельзя. В 3-5 секундах предстоящей схватки менять тактику будет уже поздно. 1 2
Рейтинг : 252 Комментарии к статье Обсудить в форуме |