Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:Авангард науки Большинство наук работает на будущее. Что нового они могут нам сказать?

Непознанное:Знаки Стихий: Извержения вулканов Причины, симптомы, последствия и хроники одного из самых грозных проявлений природной мощи

Непознанное:Странные черепа из Ики, Перу, Мериды и Мексики Черепа очень сильно различаются между собой, словно принадлежат разным разновидностям, и лишь отдаленно напоминают череп человека. Первое, что бросается в глаза - это аномальная форма и размеры. Условно их назвали "конический", "лампоголовый" или "J" и "V" в зависимости от формы, кроме первого, возможно, самого древнего черепа, который назвали "до-современный"

Парапсихология:Дыхание и душевный покой

Парапсихология:Боевые учения на генетическом полигоне Что ждет нас в ближайшие лет двести-триста? Будем мы осваивать новые галактики или вымрем от какого-нибудь коварного вируса?

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / Русская философия / Известные русские философы ХIX-XX веков / Давыдов Иван Иванович (1792-1863) / 


Давыдов Иван Иванович (1792-1863)

Давыдов Иван Иванович


Давыдов Иван Иванович- философ и филолог. Окончил Московский университет в 1812. Профессор Московского университета с 1822, академик /1841/. Сторонник идеологии официальной народности. Критиковал философию Гегеля с позиции позднего Шеллинга.

"Давыдов, который, конечно, так же, как и Галич, еще не может быть назван шеллингианцем в строгом смысле, но который, по его словам, Шеллинга предпочитал всем другим, еще до поступления на университетскую кафедру, уже в 1815 г. был назначен инспектором Университетского пансиона; и он тотчас же воспользовался своим положением не только для того, чтобы вообще оживить умственную жизнь своих питомцев, но и для того, чтобы пропагандировать среди них шеллингизм"- писал Введенский А.И. в своей книге "Судьбы философии в России".

Давыдов пытается обосновать "философию слова" (формирование языка связывает с историческими особенностями национального бытия и законами человеческого мышления), определяет ряд эстетических категорий и специфику литературных родов и жанров в их историческом развитии.

Главные сочинения: "Опыт руководства к истории философии", "Вступительная лекция о возможности философии как науки", "Возможна ли у нас германская философия?".



Рейтинг : 4918     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь