Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Для лечения раковых язв

Боевые искусства:Ивама рю в России С этого события началась история Ивама рю в России, а Санкт-Петербургский клуб становится побратимом Копенгагенского клуба Айкидо и представителем направления Сайто.

Боевые искусства:Цайлифоцюань Чэнь Хэн родился в 1806 году в городке Фошань провинции Гуандун, с семи лет начал изучать фочжан (буддийская ладонь) у своего дяди - Чэнь Юаньу.

Теософия и эзотерика:Экспедиция Гипотеза о единых корнях индийской и русской культур, которой придерживался художник, требовала доказательств. Рерих полагал, что изучение Индии даст соответствующий материал

Парапсихология:Вторая подгруппа или 22 ключа понимания к картам Таро Гнаин - Бог повелевает грому и управляет огнем

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства Востока / Япония / Кэндо / Книга Пяти Колец (Миямото Мусаси) / Книга Земли / Путь стратегии и путь плотника / 


Путь стратегии и путь плотника

Сравним Путь Стратегии с Путем Плотника. Возьмем строительство дома и войну. Плотник в работе имеет общий план строения, Стратег, подобно ему, имеет план битвы. Если хочешь изучить ремесло войны, вчитывайся в эту книгу.

Как и Архитектор, командующий должен знать естественные за-коны, и законы страны, и законы домов. Это - Путь Старшего.

Плотник должен знать теорию строительства ба-шен и храмов. Он знает планы многих дворцов, он следит за набором людей, чтобы возводить здания. Путь Архитекто-ра - тот же, что и Путь командующего.

Перед началом стро-ительства плотник отбирает пригодный материал. Ровные стволы без сучьев, красивые на вид, используют для открытых колонн, прямые стволы с небольшими дефектами пускают на внутренние опоры. Стволы безупречного вида, хотя бы и не очень прочные, пускают на пороги, притолоки, двери и раздвижные стены. Хорошее дерево, даже узловатое и суковатое, всегда можно с разумением использовать в пос-тройке. Дерево слабое или совсем корявое пускают на леса, а позже - рубят на дрова.

Плотник распределяет работу между работниками соот-ветственно их способностям. Он ставит задачи перед уклад-чиками полов, изготовителями раздвижных перегородок, порогов, притолок, потолков и т. д. Обладающие меньшим умением обтесывают половые балки пола, а тот, кто умеет совсем мало, режет клинья и выполняет подсобную работу. Если плотник хорошо знает и правильно распределяет своих людей, выполненная работа будет хороша.

Плотник должен принимать во внимание способности своих людей, обходить их недостатки и не требовать ничего невероятного. Он обязан понимать настроения рабочих и подбадривать их, когда это необходимо. Таковы же и принципы Стратегии.

Если ты хочешь изучать Путь, глубоко размышляй о вещах, рассматриваемых в этой книге, перебирая одну за другой. Ты должен проделать большую работу.



Рейтинг : 2738     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь