Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Теософия и эзотерика:Психическая и интеллектуальная деятельность Новое веяние, "подобно могучему штормовому ветру", вдруг охватило некоторые теософские умы. Смутная поначалу идея со временем обрела большую определенность и теперь, похоже, довольно активно пульсирует в головах некоторых наших коллег

Теософия и эзотерика:Зачем и как идти к концепции феномена вечного бытия (Котляренко В. С. ) Люди, серьезно задумавшиеся о смерти, ведут себя по разному. Одни под влиянием этих мыслей обращаются к Богу. Другие начинают думать над проблемой бессмертия

Боевые искусства:Бо В Японии, как и во всех странах Дальнего Востока, каждый уважающий себя мужчина, а тем более самурай должен был уметь обращаться с палкой

Парапсихология:Сорочка, или детское место

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства славян / Рукопашный бой / Законы рукопашного боя / Перехват инициативы в бою / 


Перехват инициативы в бою

бой

Преимуществом боевой системы являются не сами элементы движения, а детально разработанные методы их комбинирования, практически забытые сегодня в спорте. Человек недостаточно опытный, или же спортсмен, изучающий искусство как множество отдельных приемов, как правило, в бою может выполнить около десятка-полутора из известных ему нескольких сотен. Сторонник системного подхода, на основе десятка базовых схем в бою творит совершенно неповторяющуюся двигательную импровизацию, и, даже сам того не замечая, может соединять в ней парадоксальным образом секреты разных школ, о которых он и понятия не имеет.

Подобные различия проявляются на первых же порах: достаточно сконцентрироваться на правильности отработки и взаимной подгонке составных элементов базовых траекторных схем.

Структура действия обеспечивает разнообразие, необходимое для непредсказуемости действий - оно появляется за счет смещения акцентов, варьирования положений тела, а иногда и за счет намеренного нарушения двигательного стереотипа, если противник успел к нему адаптироваться. Техническая основа действия остается той же самой, но его внешний вид становится настолько неузнаваемым, что вынуждает создавать новую контрпрограмму.

Очень важной особенностью системы является максимальная сочетаемость ее элементов. Если бой строится на заученных комбинациях, то противнику довольно леко просчитать их развитие и "вставить вам палку в колеса". Но если за любым элементом вы без особых затруднений можете выполнить любой другой, то предсказать развитие вашей атаки гораздо труднее.

Несмотря на эту внешнюю неопределенность, бой хорошего мастера всегда отличается рациональностью и красотой. Правильное действие не может не быть красивым - ведь красота не что иное как комплексная правильность, законченность, когда системные свойства целого многократно превосходят свойства отдельных частей.

Теперь вернемся к началу. Ни одна система не будет работать, если ее детали взаимно не подогнаны и многократно не проверены. От степени освоенности техники зависит ее боевая пригодность. И здесь методика сталкивается с тем, что подбор изучаемых обязательных схем по мере возрастания их сложности не всегда обеспечивает полноценное выполнение техник. Так, например, нет смысла изучать удар ногой в прыжке после того, как он уже изучен в стойке - теперь боец просто не будет бить в бою прыжковые удары, ведь наработанный основной удар из стойки ему сделать легче и быстрее. Мало того, боец теперь с большим трудом обучается наносить удары в движении - он бьет только с остановки. Так базовый упрощенный вариант преграждает путь к дальнейшему совершенствованию.

Аналогичным образом не стоит изучать жесткую работу прежде мягкой; человек, и без того закрепощенный своим неумением, будет дополнительно закрепощен жесткостью техники. Его движение приобретет отрывистость, судорожность, которая будет разбивать на отдельные фрагменты не только комбинации, но даже составляющие их удары. Другими словами, элементы лишатся возможности взаимной деформации, подгонки, а лишь она способна превратить их путаницу в единый росчерк приема. Сам же боец лишится способности чувствовать природу движения и его внутренние возможности. Так, например, многие не видят того, что реверсивный прямой удар кулаком и передняя подножка являются по сути одним и тем же движением (рис. 1а, 1б).

Итак, личная боевая система имеет очень разветвленное строение. Покамест мы остановимся на этом этапе. На первых порах необходимо не перегружать себя знаниями, а упорно прорабатывать основы. Тогда в дальнейшем вы с легкостью воспримете остальные, более мелкие особенности техники или даже откроете их самостоятельно, что для вашей практики будет наиболее ценным опытом.

Принципы перехвата инициативы - "трое ворот"

Даже зная, как выполнить какой-либо удар или бросок, и даже натренировавшись в спортивном зале на манекенах, группах и неподвижно стоящем партнере в условиях, которые более или менее подходят под определение "реальный бой", мы сталкиваемся с тем, что не в состоянии провести, казалось бы, надежный прием из-за того, что противник стоит чуть-чуть не так, как бы этого хотелось. Естественно - он и будет стараться так встать всегда, поскольку совсем незаинтересован в вашей выгоде.

Наиболее выгодный момент для проведения приема, будь то удар или бросок, возникает тогда, когда противник вынужден сменить позицию. Именно в этот краткий миг между двумя надежными "окопами" ваши действия будут наиболее эффективными. Конечно, если мы не контролируем противника, перемещение его центра тяжести, не создаем постоянно бреши в его обороне, не застигаем его врасплох, то использовать эти уязвимые моменты будет очень трудно - ведь каждый человек стремится сделать необходимый переход как можно быстрее, свести опасность к минимуму.

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2  3  4 

Рейтинг : 3341     Комментарии к статье

В тему:

Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь