Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Теософия и эзотерика:Об анализе вещей Познание себя есть начало всякой мудрости. Вот почему впереди должен быть анализ человека, а затем уже анализ окружающей его среды

Боевые искусства:История Киокушин Принципы Киокушин Каратэ, сформулированные Масутацу Оямой и сегодня являются девизом основанной им Международной Организации Каратэ: **Держи голову низко (будь скромен), глаза высоко (будь честолюбив), будь сдержан в словах, относись к другим с уважением и вежливостью, помогай своим родителям**.

Боевые искусства:Упражнения

Парапсихология:Выбор местопребывания Пространство вокруг нас заполнено всевозможными энергетическими полями, имеющими сложную структуру, поэтому в некоторых местах мы чувствуем себя очень хорошо, ощущаем прилив энергии, даже порой приобретаем сверхъестественными способности восприятия

Боевые искусства:Билл Уоллас (Bill 'Superfoot' Wallace) Легендарный Билл Уоллес по прозвищу Супернога, чемпион мира по фул-контакту, за 10 лет не проигравший ни одного боя, в середине 80-х годов провел трехраундовый поединок против шестикратного чемпиона мира по боксу Томаса Хернса. Уоллес едва не отправил Хернса в нокаут своим знаменитым левым 'маваши' (круговой удар ногой), а сам пропустил несколько чувствительных прямых ударов правой, которыми славился Хернс. Хотя оба бойца шутить были не расположены и бились сурово, поединок был скорее демонстрационным, так что победила в нем дружба.

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства славян / Рукопашный бой / Законы рукопашного боя / Перехват инициативы в бою / 


Перехват инициативы в бою

бой

Преимуществом боевой системы являются не сами элементы движения, а детально разработанные методы их комбинирования, практически забытые сегодня в спорте. Человек недостаточно опытный, или же спортсмен, изучающий искусство как множество отдельных приемов, как правило, в бою может выполнить около десятка-полутора из известных ему нескольких сотен. Сторонник системного подхода, на основе десятка базовых схем в бою творит совершенно неповторяющуюся двигательную импровизацию, и, даже сам того не замечая, может соединять в ней парадоксальным образом секреты разных школ, о которых он и понятия не имеет.

Подобные различия проявляются на первых же порах: достаточно сконцентрироваться на правильности отработки и взаимной подгонке составных элементов базовых траекторных схем.

Структура действия обеспечивает разнообразие, необходимое для непредсказуемости действий - оно появляется за счет смещения акцентов, варьирования положений тела, а иногда и за счет намеренного нарушения двигательного стереотипа, если противник успел к нему адаптироваться. Техническая основа действия остается той же самой, но его внешний вид становится настолько неузнаваемым, что вынуждает создавать новую контрпрограмму.

Очень важной особенностью системы является максимальная сочетаемость ее элементов. Если бой строится на заученных комбинациях, то противнику довольно леко просчитать их развитие и "вставить вам палку в колеса". Но если за любым элементом вы без особых затруднений можете выполнить любой другой, то предсказать развитие вашей атаки гораздо труднее.

Несмотря на эту внешнюю неопределенность, бой хорошего мастера всегда отличается рациональностью и красотой. Правильное действие не может не быть красивым - ведь красота не что иное как комплексная правильность, законченность, когда системные свойства целого многократно превосходят свойства отдельных частей.

Теперь вернемся к началу. Ни одна система не будет работать, если ее детали взаимно не подогнаны и многократно не проверены. От степени освоенности техники зависит ее боевая пригодность. И здесь методика сталкивается с тем, что подбор изучаемых обязательных схем по мере возрастания их сложности не всегда обеспечивает полноценное выполнение техник. Так, например, нет смысла изучать удар ногой в прыжке после того, как он уже изучен в стойке - теперь боец просто не будет бить в бою прыжковые удары, ведь наработанный основной удар из стойки ему сделать легче и быстрее. Мало того, боец теперь с большим трудом обучается наносить удары в движении - он бьет только с остановки. Так базовый упрощенный вариант преграждает путь к дальнейшему совершенствованию.

Аналогичным образом не стоит изучать жесткую работу прежде мягкой; человек, и без того закрепощенный своим неумением, будет дополнительно закрепощен жесткостью техники. Его движение приобретет отрывистость, судорожность, которая будет разбивать на отдельные фрагменты не только комбинации, но даже составляющие их удары. Другими словами, элементы лишатся возможности взаимной деформации, подгонки, а лишь она способна превратить их путаницу в единый росчерк приема. Сам же боец лишится способности чувствовать природу движения и его внутренние возможности. Так, например, многие не видят того, что реверсивный прямой удар кулаком и передняя подножка являются по сути одним и тем же движением (рис. 1а, 1б).

Итак, личная боевая система имеет очень разветвленное строение. Покамест мы остановимся на этом этапе. На первых порах необходимо не перегружать себя знаниями, а упорно прорабатывать основы. Тогда в дальнейшем вы с легкостью воспримете остальные, более мелкие особенности техники или даже откроете их самостоятельно, что для вашей практики будет наиболее ценным опытом.

Принципы перехвата инициативы - "трое ворот"

Даже зная, как выполнить какой-либо удар или бросок, и даже натренировавшись в спортивном зале на манекенах, группах и неподвижно стоящем партнере в условиях, которые более или менее подходят под определение "реальный бой", мы сталкиваемся с тем, что не в состоянии провести, казалось бы, надежный прием из-за того, что противник стоит чуть-чуть не так, как бы этого хотелось. Естественно - он и будет стараться так встать всегда, поскольку совсем незаинтересован в вашей выгоде.

Наиболее выгодный момент для проведения приема, будь то удар или бросок, возникает тогда, когда противник вынужден сменить позицию. Именно в этот краткий миг между двумя надежными "окопами" ваши действия будут наиболее эффективными. Конечно, если мы не контролируем противника, перемещение его центра тяжести, не создаем постоянно бреши в его обороне, не застигаем его врасплох, то использовать эти уязвимые моменты будет очень трудно - ведь каждый человек стремится сделать необходимый переход как можно быстрее, свести опасность к минимуму.

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2  3  4 

Рейтинг : 6035     Комментарии к статье

В тему:

Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь