Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Малиновка

Теософия и эзотерика:Семь начал человека В основе теософического миропонимания лежит идея единства Божественной Жизни: материя и дух лишь два ее выражения, два полюса, которые неразделимы в условиях пространства и времени

Философия:Dasein как категория немецкой философии Слово das Dasein (одно из ключевых слов (понятий? терминов?) философии М. Хайдеггера, может быть, и в самом деле ключ к ней. Оно именует бытие человека. С первых страниц "Бытия и времени" Хайдеггер несколько раз специально оговаривает, что словом этим называется сущее, "которое мы сами всегда суть"

Парапсихология:Ритуальный секс Ритуальный секс покоится на таинственности, скрытом начале. Однако по своей природе намного шире обычного понимания, и он не связан религиозными предписаниями

Боевые искусства:Катоpи Синто-Рю Возможно, древнейшее из существующих ныне боевых искусств Японии (за исключением, разве что, сумо). О древности школы может свидетельствовать тот факт, что ныне живущий патриарх является двадцатым в официальном генеалогическом древе школы.

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства Востока / Япония / "Тайная передача", которую невозможно передать / 


"Тайная передача", которую невозможно передать

Тайна

"Секретные приемы" - предмет горячих споров любителей японских воинских искусств. Мнения высказываются диаметрально противоположные.

Большинство спортсменов с приличным стажем твердо убеждены, что все "секреты" давно уже раскрыты, или что их вообще не существует. Еще полтора десятилетия назад известный польский каратист Ежи Милковский об "испытаниях энергии ки" весьма язвительно написал: "Тайн в этих испытаниях столько, сколько в свиной отбивной, которую подавали когда-то в ресторане "Охотничий" в Лодзи". Трудно спорить с этими людьми, поскольку в основе их позиции лежит личный опыт. Скажите, ну как можно убедить чемпиона мира, не раз бивавшего тех же японцев, что эти самые японцы знают еще какие-то секретные приемы, способные сделать их неуязвимыми?

Однако немало встречается еще людей, которые верят, что "секретных приемов" у японских (и прочих) мастеров еще пруд пруди. Чаще всего люди, поддерживающие эту точку зрения, вообще не имеют опыта занятий боевыми искусствами или спортивными единоборствами или прозанимались в какой-нибудь секции, возглавляемой жуликом, небольшой срок. Но попадаются - и даже очень часто - такие "фанаты", которые, прозанимавшись десять лет и не добившись при этом никаких существенных результатов, продолжают, раскрыв рот, смотреть на какого-нибудь узкоглазого "сэнсея" как на полубога, в ожидании, когда же он, наконец, сочтет их достойными приобщения к "секретной технике". На моих глазах один представитель "подлинного каратэ", придя в секцию Джиткундо и наполучав тумаков от паренька, прозанимавшегося всего несколько месяцев, хитро подмигивая и поблескивая глазками, говорил на прощание: "Ничего! Лет через десять секретные традиции нашей школы будут мне открыты, мой удар станет смертельным, и тогда посмотрим - кто кого!" С тех пор прошло лет пять. Наверное, удар у парня теперь уже полусмертельный... В общем, было смешно и обидно - за каратэ.

Самое интересное, что эти "фанаты", как правило, имеют весьма туманное представление о том, что же представляют собой эти секреты, а подтверждение их существование ссылаются лишь на многочисленные байки, живописующие подвиги китайско-японско-вьемтнамских и прочих мастеров. Попробуем же разобраться в том, что эти "секреты" собой представляют, существуют ли он сегодня, какую функцию в рамках РЮ - школы боевого искусства - выполняют.



Рейтинг : 2090     Комментарии к статье
 Что такое "хидэн"?
 Хидэн в бу-дзюцу и будо
 Функции хидэн
 Суть ступенчатого обучения боевому искусству
 Опасность приемов хидэн
 Создание предпосылок для морально-нравственного совершенствования ученика
 Защита интересов наставника бу-дзюцу и его семьи
 Непередаваемая "передача"
Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь