Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Смерть с точки зрения буддизма

Боевые искусства:Чанцзяцюань

Непознанное:Ноев ковчег существует или нет? В 1856 году трое "безбожников-иностранцев" наняли в Армении двоих проводников для экспедиции преследующей целью "опровергнуть существование библейского ковчега".

Непознанное:Большая медведица Созвездие Большая Медведица (латинское название Ursa Major) известно, наверное, даже дошкольнику. Отыскать на ясном небе большой ковш из семи звёзд ни для кого не составит труда.

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства Востока / Китай / Дяньсюэ / 


Дяньсюэ

Дяньсюэ

Многие слышали про то, что существует некая система "диммак". "Диммак" - это диалектное произношение (на кантонском диалекте) термина "дяньмо" ("воздействие на меридианы"). В современной терминологии ушу для обозначения этого же явления чаще используют термин "дяньсюэ" ("воздействие на биологически активные точки").

Искусство дяньсюэ возникло на стыке трех вещей - ушу, цигуна и традиционной китайской медицины. Согласно учению китайской медицины, в теле человека находится особая сеть меридианов, по которым циркулирует жизненная энергия-ци. Воздействие на определенные места человеческого тела позволяет влиять на циркуляцию этой энергии и посредством этого - на состояние организма. Современная западная медицина уже не отрицает огульно эту теорию, а пытается найти объяснения этим явлениям в современных терминах. Для боевых искусств абсолютно неважно, что реально стоит за этой теорией - важно то, что она работает, и производимые в соответствии с ней воздействия приводят к предсказываемым ею результатам.

Воздействие на точки может использоваться в двух целях - для лечения человека, и для причинения ему вреда. Использование дяньсюэ для лечения требует глубоких медицинских познаний, использование же воздействия на точки в боевых искусствах гораздо проще. Для грамотного воздействия знакомство с теорией, естественно, не мешает, но даже мало понимающий в медицине боец всегда мог зазубрить список из двух-трех десятков точек и перечень результатов от попадания в них ударом.

Дяньсюэ не было самостоятельным боевым искусством, это было, скорее, одной из ступеней подготовки мастера. Если противник носит доспехи или хотя бы плотную одежду, то в бою могло и не представится шанса воздействовать на точку. Даже если противник одет легко, он все-таки защищается, и до нужного места на теле еще предстояло добраться. Таким образом, искусство воздействия на точки выступало лишь дополнением к боевому мастерству бойца, позволяя ему при удаче сэкономить время боя. Однако в смутные времена и это могло оказаться существенным. Известен случай, когда знаменитый мастер ушу Сунь Лутан (1861-1932) был вынужден драться против 200 человек. Его спасло именно искусство воздействия на точки: точными ударами он мгновенно "отключал" неосторожно приблизившихся.

В разных стилях были свои "обязательные" списки уязвимых точек. Обычно они содержали 36 точек - священное число. Интересно, что если в стилях, относящихся к уданскому направлению ушу эти точки концентрировались в основном на корпусе и голове, то в шаолиньскому ушу рекомендуемые точки размещались по телу более равномерно. Обычно большинство "смертельных" точек располагается на голове, в районе живота и на пояснице сзади. На руках и ногах уязвимых точек мало. К поражению обычно рекомендуются точки, вызывающие немедленную реакцию внутренних органов.

Для поражения точек чаще всего применяются специальные формы кистей рук (например, кулак с выставленной фалангой одного пальца, "когти", выставленный палец), позволяющие сосредоточить значительное усилие на маленькой площади. Для их укрепления используются специальные методы тренировки, включающие в себя многочисленные отжимания на пальцах, омывание рук специальными лекарствами и т.д.



Рейтинг : 5402     Комментарии к статье
Комментарий от Артем для Дяньсюэ от 2009-03-09
Тут уже столько написали комментариев до меня. Осталось только присоединиться.
Комментарий от alikos для Дяньсюэ от 2009-02-11
Спасибо за ответы на все вопросы :) На самом деле узнал много нового. Правда до конца так и не разобрался что и откуда.
Комментарий от Эммануил для Дяньсюэ от 2009-01-30
Я вот думаю, а где Вы материал взяли для этой статьи? Неужели из Вашей головы? :)
Комментарий от Николай для Дяньсюэ от 2009-01-30
Да уж... Тут как говорится: А дело бывало - и коза волка съедала.:)
Комментарий от Савва для Дяньсюэ от 2009-01-28
Красота - это в общем-то гениальность, даже больше, чем гениальность, ибо она в объяснении не нуждается.
Комментарий от Дмитрий для Дяньсюэ от 2009-01-06
А интересно, сам автор читает комментарии к этому сообщению. Или мы тут сами для себя пишем? :)
Комментарий от BakinskiyAvtos для Дяньсюэ от 2009-01-01
Хорошая статья, кстати автору хочу предложить установить от яндекс.денег фишку на сайт "Дай рубль". Я бы дал, так сказать на поддержание. ;)
Комментарий от Тимур для Дяньсюэ от 2008-12-29
+1 к предыдущему комменту :)
Комментарий от durnWrinc для Дяньсюэ от 2008-10-05
How i may contact admin this site? I have a question. iijiivei
Комментарий от durnWrinc для Дяньсюэ от 2008-10-05
How i may contact admin this site? I have a question. iijiivei
Комментарий от njhEKsRaByssQL для Дяньсюэ от 2008-03-19
Nice site!
Комментарий от Rejkbbecca для Дяньсюэ от 2008-03-15
manufactured in Great Britain, and some part of that cloth is afterwards share of the carrying trade have, in fact, carried it on in this manner. The
Комментарий от Pucker для Дяньсюэ от 2007-11-19
e9490ca8 ba395ae7 ffe Many interesting information on your site - keep up good work

В тему:

Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь