Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Целительные вибрации

Парапсихология:Порча на ковер (чтоб ноги болели)

Теософия и эзотерика:БОЛЕЗНЬ КЛЕВЕТЫ Клевета есть передача лжи. Все равно, будет ли ложь передаваема по легкомыслию или по злобности, или по невежественности - семя ее будет одинаково вредоносно

Философия:Представления о совершенном человеке в различных культурах Обращаясь к культурам прошлого и современности можно увидеть отсутствие единого представления о совершенном человеке. Данный факт может привести либо к релятивизму, либо к догматизму. В первом случае признание относительности общезначимых норм чрезвычайно затрудняет совместную жизнь людей, которая основывается на общих или взаимодополнимых ценностях, идеалах, смыслах. Во втором, может насаждаться такая культура, которая, рассматривая богатство, многообразие действительности как помеху к единению, будет стремиться все унифицировать, сделать единообразным.

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства Востока / Япония / Боевые искусства Окинавы / Кодзё-рю / 


Кодзё-рю

Семья Кодзё, от которой получил название этот стиль, жила в деревне Кумэ близ города Наха, и происходила от одного из "36 семейств" китайских эмигрантов, которые поселились в Кумэ в 1393 году. По-китайски их фамилия читается "Цай". Так как члены семьи часто посещали Фучжоу по делам, связанным с работой и учебой, тесные контакты с континентальным Китаем сохранялись до XX века. Семейное предание гласит, что в начале XVIII века Кодзё Уэката изучил искусство владения китайским оружием и приемы боя без оружия в Китае, а по возвращении на Окинаву обучил мужскую половину семьи всем этим системам. Семья пользовалась такой известностью, что бытовали поговорки: "Говорить о каратэ - то же самое, что говорить о семье Кодзё, а говорить о семье Кодзё - значит, говорить о чудесной семье боевых искусств", "Один Кодзё стоит трех других".
При изучении Кодзё-рю 70 процентов времени уделяется тренировке спарринга, а 30 процентов - искусству выполнения ката. Всего имеется шесть ката без оружия, одна ката с шестом и одна ката с палкой. Ката без оружия: Хакурю (Белый Дракон), Хако (Белый Тигр), Хакуцуру (Белый журавль), Тэн (Небеса), Ку (Пространство) и Ти (Земля). Уникальным приемом Кодзё-рю является блок тацумаки (торнадо). Всего в стиле насчитывают 180 приемов.
Интересный факт: в додзё семьи Кодзё пытался обучаться Фунакоси Гитин - основатель современного японского каратэ - но был изгнан через полгода с диагнозом: "к усовершенствованию не способен".



Рейтинг : 2175     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь