Парапсихология:Забыть мертвого
Бывает, что схоронит человек близкого и заскучает, да так, что сам следом помирает
Боевые искусства:Уцзи ши (форма Беспредельности)
Уцзи ши - первая форма с которой начинается выполнение не только комплекса Тайцзицюань, но и комплексов или Таолу всех боевых искусств. Сунь Лутан называл Уцзи ши - сущностью состояния Тайцзи, базой для бесчисленного множества форм - все начинается с Уцзи и к Уцзи возвращается.
О реальном происхождении муай тай судить трудно, так как в 1767 году бирманские войска сровняли с землей древнюю столицу сиамского королевства - Аютию, и много исторических документов исчезло навсегда.
Истинное происхождение тайской нации неизвестно. Считается, что тайские племена пришли в Юго-Восточную Азию через Китай с алтайских гор. К концу I тысячелетия до нашей эры на территориях, занятых тайскими племенами, начали формироваться государства, названия которых сохранились в китайских исторических документах. Одним из первых образований такого рода стало крупное государство Фунань, занимавшее территорию дельты и среднего течения реки Меконг и включавшее в себя половину современного Таиланда и всю Камбоджу.
Ключевую роль в образовании единой тайской нации сыграло образование в середине VII века на территории современной китайской провинции Юньнань государства Наньчжао (с IX века - Дали), которое просуществовало до XIII века. После создания Наньчжао одному из тайских удельных князей - Кунло - удалось объединить шесть крупнейших тайских княжеств и провозгласить их независимость. Кунло считается также основателем фандаба - тайского искусства фехтования на мечах.
В XIII веке миграция тайских племен тай и лао на юг под давлением монголов достигла своего максимума. В конце XIII века в северной части Центрального Индокитая возникли буддийские государства народности лао Чиенгмай и Лангсанг, а на подчиненной кхмерам северо-западной территории монов вдоль реки Пинг (приток Менама) - государство народности тай Сукхотай, которое считается колыбелью тайской цивилизации. В 1238 году с приходом к власти короля Индрадиться началось правление первой в истории тайцев королевской династии Сукхотай, просуществовавлей до 1350 года.
В 1275 году на престол взошел третий сын Индрадитья - Рам Камхенг ("Рама Великий"), который составил одно из первых собраний записей по тайским боевым искусствам. Это собрание записей получило название "Тамраб Пичайсонкрам" ("Книга о способах достижения победы на войне") и представляло собой сохранившиеся разнородные материалы по тактике и стратегии боя, магическим ритуалам, записям о старых приемах рукопашного боя, а также содержало сведения по астрологии и астрономии. В собрание вошли как тайские, так и китайские источники. После падения династии Сукхотай большая часть коллекции была утеряна.
При династии Сукхотай сиамские воины использовали стиль рукопашного боя, известный как пахуют. В пахуюте использовались три вида оружия: длинное древковое (копье, шест, различные виды алебард), стандартное (меч) и спецназначения (эволюционировавшее из защитных приспособлений). Легенда утверждает, что пахуют был создан в пещере близ города Суваннапум пятью великими мастерами: Кру Кун Плааем, Кру Ламом, Кру Фонгом, Кру Сри Трейратом, и дочерью Кру Кун Плаая - Кру Мэ Буа.
В 1350 году к власти пришел другой сиамский королевский дом из низовьев реки Чао Прайя, где и появилась новая столица государства - город Аютия. Одноименная династия, в которой сменилось 33 короля, просуществовала до 1767 года. С приходом династии Аютия иностранцы стали называть государство тайцев "королевством Сиам".
В конце X века правитель города Аутонг - Пра Панса - впервые организовал соревнования по пахуюту. Это зрелище было задумано как народное праздневство и азартная игра для всего населения. Поединки носили дружественный характер, убийство соперника не допускалось. Такой вид соревнований стал называться "муай" ("схватка, поединок") или "панан муай" ("схватка на результат которой делают ставки"), и он стал предтечей современного муай тай.
В 1569 году тайцы впервые потеряли свободу; их столица Аютия была оккупирована войсками бирманской коалиции. Тринадцатилетний сиамский наследный принц Пра Онгдамм (позднее известный как король Наресуан Великий) был захвачен в качестве заложника и увезен в Бирму. Там он изучил бирманские боевые искусства. Когда принцу исполнилось 19 лет, король разрешил ему вернуться домой. В 1571 году молодой Наресуан в Питсанулоке на основе общинных отрядов самообороны создал боевые отряды молодежи "дикие тигры" и возглавил движение сопротивления. В ночь на 14 июня 1584 года Наресуан провел церемонию "ранг синоток", символизирующую независимость сиамского государства. В 1590 году Наресуан стал королем тайцев. Он основал специальные центры подготовки сиамских воинов, что привело к расцвету собственно тайских боевых искусств.
Уже при короле Наресуане прослеживаются основные черты тайского рукопашного боя. 21-й король Аютии - Прачао Прасат Тонг (1630-1655) стал известен тем, что построил небольшой павильон для тренировки своих телохранителей. В этом павильоне впервые стали проводиться показательные поединки с оружием. Поединки с оружием дали толчок к проведению аналогичных боев по рукопашному бою, которые получили название "ти муай". Впервые за все время на бойцах появляются защитные приспособления. Поскольку бинтование рук не позволяло делать борцовские захваты, то имеющиеся в арсенале пахуюта - предшественника ти муай - разнообразные захваты, броски, падения и перекаты практически вышли из употребления, и бойцы сконцентрировались на нанесении ударов руками и ногами в стойках. Тогда же перестали применяться техники открытой ладони.
Развитие текучести или постоянного чувства ритма в своих боевых техниках является основной частью изучения боевых искусств, занимаетесь ли вы каратэ, кунг-фу, таеквондо или другими системами самообороны. Но ни один боевой стиль не выделяет эту концепцию так, как Афро-Бразильское искусство, известное как капоэйра. Капоэйра была разработана в Бразилии чернокожими рабами и рабами-мулатами. ...
Кулаки использовали реже, чем открытую руку. Ударными поверхностями открытой руки являлись ребро и основание ладони, пальцы, тыльная сторона. Цели для поражения рукой находились в основном на голове: уши, виски, нос, горло, сонные артерии, затылок.
...
Английский бокс (как и французский сават) стоит несколько особняком в плеяде разновидностей боевых систем Европы. Только в Англии сложился рукопашный бой, в котором борцовские приемы служили дополнением к ударам, а не наоборот. ...
Техника и расчет уступает место напору и силе. Двадцатираундовый бой требовал умения перемещаться, экономить силы и держать удар. Трехраундовый можно выиграть нахрапом и молодостью. При этом техника неизбежно деградирует.
...
Кикбоксерши в среднем гораздо более женственны и привлекательны, чем боксерши, а их поединки обладают даже некоторым изяществом. Среди кикбоксерш часто попадаются тонкие точеные фигурки и красивые лица....