Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:Черт из "Черной реки" На нашей планете существуют места, где достаточно сильно топнуть несколько раз, чтобы из-под земли полезли **огненные монстры**

Боевые искусства:Эпоха Токугава (часть III) Укреплению порядка способствовали законодательные меры токугавских сёгунов, продолживших линию Нобунага и Хидэёси.

Непознанное:Загадки памяти Наверное, самый потрясающий пример ксеноглоссии в нашем веке связан с английской девочкой из Блекпула, которая в 1931 году начала осознавать себя Телекой Вентуи, вавилонской женщиной, которая жила во времена царствования XVIII династии в Древнем Египте - примерно в 1400 г. до н.э.

Боевые искусства:Финты Сложность состоит в том, что даже легкий клинок не меняет направление так быстро, как хочется, следовательно, убить опытного воина простым финтом так же просто, как открыть консервную банку деревянной ложкой. Конечно, можно постараться, но это нелегко.

Философия:Грановский Тимофей Николаевич (1813-1855) Грановский Тимофей Николаевич- историк и социолог. Учился на юридическом факультете Петербургского университета /1832-1835/ и в Берлинском университете /1936-1839/. Профессор Московского университета. Сторонник западничества. Испытал влияние Гегеля /формируя постепенно критическое отношение к нему/ и Чаадаева. Отмечал роль географической среды в историческом развитии, цель которого, согласно Грановскому, достижение свободы. Находился под надзором полиции из-за выступлений против крепостного права.

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства Востока / Япония / Дзюдо / Из истории дзюдо в СССР / 


Из истории дзюдо в СССР

Дзюдо

1957 и 1960 гг. ознаменовались тем, что самбисты впервые вышли на международную арену. Были проведены соревнования между самбистами СССР и дзюдоистами Венгрии и ГДР.

Встречи, проводившиеся по согласованным правилам, закончились убедительными победами советских спортсменов. Это явилось доказательством того, что многонациональный опыт самбистов лучше опыта борцов какой либо одной национальности.

Годом позже, в 1961 году, в программу Токийских Олимпийских Игр (1964 г) была включена японская борьба дзюдо, получившая распространение во многих странах мира. В связи с этим Федерация борьбы самбо СССР решила принять участие в Олимпийских Играх. Были отобраны борцы-самбисты, владевшие техникой, схожей с дзюдо и разрешенной правилами этой борьбы. Советские борцы вступили в Европейский союз и Международную Федерацию дзюдо. Началась подготовка к соревнованиям в Токио.

В 1962 году советские спортсмены впервые приняли участие в соревнованиях по дзюдо. Советский Союз посетила сборная Франции, неоднократный чемпион Европы, которая в Москве, Киеве и Тбилиси (2:6, 2:6, 3:5) проиграла сборной СССР. В том же году наши борцы впервые приняли участие в чемпионате Европы.

Первым чемпионом Европы из советских спортсменов стал А. Киброцашвили (Гори), звание абсолютного чемпиона Европы завоевал А. Кикнадзе (Тбилиси). Команда СССР была третьей - после команд Франции и Голландии. В следующем, 1963 г. на очередном чемпионате Европы сборная СССР завоевала титул чемпиона континента, а рижанин А. Боголюбов (легкий вес) завоевал звание чемпиона.

Таким образом, первые два выступления по борьбе дзюдо показали сильные и слабые стороны советских борцов. Они превосходили дзюдоистов Европы в силе, выносливости, поражали противника напористостью и желанием победить. Наши спортсмены имели превосходство при выполнении приемов в борьбе лежа (удержания, болевые приемы), но отставали в технике выполнения бросков из стойки. Подтверждением этому послужили встречи с японцами. Дело в том, что японская федерация дзюдо заинтересовалась успехами советских борцов и решила провести с ними встречу. Ее выиграли представители Японии, у которых дзюдо является видом спорта номер один. Несмотря на поражение, встречи с японцами дали возможность утверждать, что советские спортсмены могут бороться на равных с сильнейшими дзюдоистами мира.

В олимпийском, 1964 г. советские борцы вновь стали чемпионами Европы. Команда в составе О. Степанова, А. Боголюбова, А. Бондаренко, А. Каращука, П. Чиквиладзе и А. Кикнадзе победила всех противников. В личном первенстве звание чемпионов Европы завоевали: А. Боголюбов и А. Бондаренко, а абсолютным чемпионом вновь стал А. Кикнадзе.

Успешно выступали наши борцы и на Олимпиаде в Токио. Все четыре участника от СССР стали бронзовыми призерами (О. Степанов, А. Боголюбов, П. Чиквиладзе, А. Кикнадзе). В неофициальном зачете советские борцы были вторыми, пропустив вперед команду Японии и оставив позади представителей 27 стран.

В чем же секрет успеха советских борцов. Ведь к тому времени они всего лишь пять лет выступали в соревнованиях по дзюдо. Ответ один - борьба самбо.

Только занятия самбо помогли спортсменам добиться успеха в международных соревнованиях. Влияние самбо сказалось и на правилах дзюдо: количество весовых категорий увеличено с 3 до 5, а в последующие годы до 7; отменены чисто японские ритуалы - поклоны на коленях, разрешено более длительное время вести схватку в борьбе лежа (в последние годы это время опять сокращается, что связано с диктатом и в угоду зрелищности), разрешены более свободные захваты, введено открытое судейство и т.д.

Чемпионат Европы 1965 г. (Мадрид), проводившийся по новым весовым категориям, закончился триумфом советских борцов. Они вновь подтвердили звание сильнейших в командном первенстве, выиграв у ведущих европейских команд (ФРГ - 4:1, Франции - 4:0 и в финале у Голландии - 4:1).

За советскую команду выступали О. Степанов, А. Боголюбов, А. Бондаренко, А. Киброцашвили, А Кикнадзе. Чемпионами Европы стали москвичи О. Степанов, И. Ильюшин, А. Юдин, тбилисцы П. Чиквалидзе и А. Кикнадзе, львовянин В. Куспиш и А. Киброцашвили из Гори.

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2 

Рейтинг : 4671     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь