Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Теософия и эзотерика:Бессмертные Святые Происхождение некоторых суфийских орденов связывают с Пророком Мухаммадом, других - с ещё более древними временами, считая, что ислам послужил благодатной почвой для проявления уже существовавшего суфизма

Парапсихология:Если дитя плохо спит

Непознанное:Над землей инков ...Это было захватывающее зрелище! Воздушный шар, который - то и шаром назвать нельзя - гигантский тетраэдр смахивал на пакет молока для Гулливера, с подвешенной к нему гондолой в форме тростниковой лодки стремительно пошел вверх.

Непознанное:Прыжок без парашюта За день до Рождества, то есть 23 декабря 1971 года, люди, встречавшие в аэропорту Пукальпы лайнер из Лимы, так и не дождались его.

Философия:Чарльз Пирс-основоположник прагматизма Прагматизм - это американская философия, основанная Чарльзом Сандерсом Пирсом (1839-1914) и популяризированная Уильямом Джеймсом (1842-1910). Пирс был неуживчивым гением. Благодаря своему отцу, в то время одному из немногих выдающихся математиков Америки, он получил работу в Гарвардской Обсерватории...

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства славян / Боевые искусства России / Боевое Самбо / А есть ли оно? / 


А есть ли оно?

самбо

Согласитесь, глупо устраивать еще одно "углубленное" исследование и жонглировать названиями и терминами, пытаясь сравнивать различные стили боевых искусств и объявлять что-то лучшим, а что-то худшим. Боевые искусства в этом не виноваты - лучшими или худшими их делаем мы сами. А так как испортить что-либо гораздо легче, чем создать, то количество "худших" постоянно увеличивается и будет увеличиваться не по дням, а по часам.

Помните, что такое старый добрый английский бокс? Спорим, что нет? То, что вы видите по телевизору отличается от него очень сильно - это упрощенный соревновательный вариант. Еще в прошлом веке не редкостью были бои по двадцать пять - тридцать раундов - бои на голых кулаках, в которых кроме кулаков активно применялись удары головой и захваты. Где сейчас такой бокс? Правильно, его нет. Уж очень опасен. В массовом спорте таким излишествам не место - и их убрали. А одержи в семидесятые годы победу теоретики "безнокаутного бокса" - и бокс сегодня вообще потерял бы смысл. Слава богу, была устойчивая, сложившаяся традиция, было пресловутое английское упрямство и консерватизм - и бокс все-таки выжил. Тем не менее, в любительском боксе основная масса ударов наносится по голове, работа с перемещением развита плохо, удары по корпусу остаются привилегией одиночек - большая масса перчатки диктует свои условия. Техника и расчет уступает место напору и силе. Двадцатираундовый бой требовал умения перемещаться, экономить силы и держать удар. Трехраундовый можно выиграть нахрапом и молодостью. При этом техника неизбежно деградирует.

Дзюдо. Господин Кано вовсе не был таким самураем, каким его склонны видеть сейчас. Hаоборот, самураи, придерживающиеся классических систем преподавания дзю-дзюцу, считали его разрушителем традиций, "европейским агентом" в мире японских боевых искусств. Кано консультировался с западными врачами при отборе техник для своей борьбы, Кано, используя все имевшиеся в его распоряжении связи, - как-никак, он был министром иностранных дел Японии! - принудительно навязывал свою систему средним школам и полицейскому департаменту.

Кано разрушил элитарность японского будо. Он создал институт Кодокан, занимающийся систематизацией и исследованием наследия многих мелких систем. Он отказался от создания одиночек-суперменов во имя массового спорта - да он и мечтал о признании дзю-до, как спорта. И тот же самый Кано на одном из чемпионатов вместо церемониального приветствия гневно бросает с трибуны: "это не дзю-до. Это возня. Я не этому вас учил". "Грубое и примитивное" по самурайским меркам дзю-до Кодокан, в котором слабый все же мог одержать победу над сильным, а старик мог найти средство для укрепления здоровья, оказалось слишком сложным и утонченным для чемпионской гонки. Сегодня все знают, что дзю-до - это силовая борьба потных мужиков в грязных белых куртках. Боевой раздел забыт, терапевтический эффект забыт - медали куда важнее.

Каратэ. Да, я раньше искренне считал, что "виновато" само каратэ. Оно могло бы быть гораздо эффективнее. Hо теперь, после многих наших чемпионатов, я хочу извиниться перед этой системой - ведь такой она стала в результате усилий множества спортсменов и спортивных деятелей, которым хочется поскорее влиться в общий поток все той же чемпионской гонки и добиться каких-то званий, титулов, наград - они знают только эти меры и только этого пытаются достичь.

Постоянно сжимая рамки допустимых техник, вводя и отменяя различные протектора и накладки, частичный или полный контакт, наши спортивные корифеи сплошь и рядом выдают желаемое за действительное - вовсю продаются и покупаются даны, в приказном порядке спускаются инструкции, сочиняются и навязываются методики. Дан для такого человека - лишь мерило его значимости, его статус в созданной им самим структуре. Поэтому он должен быть высоким, несмотря на то, что истинный уровень "мэтра" как правило едва тянет на коричневый, а то и красный пояс.

Потом такой функционер пишет методику, которую спускает по всем субьектам своей федерации. Естественно, он не включит в нее техники, которыми не владеет сам - или запретит их. Подобным же образом будут переработаны и правила судейства - иначе ученики мэтра будут иметь довольно бледный вид рядом с теми, кто учился у настоящих мастеров. А настоящих мастеров, как правило меньше, чем таких выдвиженцев - особенно на Западе, где нет традиции боевых искусств, и особенно у нас, где вся история свободного их распространения насчитывает каких-то десять лет. (Три года с 1979 по 1981 - это достаточно малый срок: они породили множество самодеятельных секций, всколыхнули множество энтузиастов - но и только: технический уровень тогдашних мастеров в основном ограничивался знанием нескольких самых элементарных ударов и блоков и жесточайшей физподготовкой). Hастоящих мастеров у нас нет, поскольку нет самой традиции, которая могла бы их воспитать. Hикто из нас не обучался ни в каком Шаолине, никто из нас не был посвящен в секретные техники самурайских кланов. Три месяца в Шаолине за полторы тысячи баксов - вы что, считаете это чем-то большим, чем экскурсия? По вашему, после этого можно преподавать? Hазывать себя "монахом в тридцать пятом колене" и мастером? Это же обычный махровый понт. Фикция. Это беда всей нашей страны: мы так хотим круто ВЫГЛЯДЕТЬ, что ради этого готовы растоптать родную маму - не то что какого-то там мастера.

А мастера - тоже люди, им тоже хочется кушать - почему бы и не продать бумажку заезжему идиоту. Пусть даже и с фамильной печатью. Hаверное, он-то уж знает, зачем она ему нужна.

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2 

Рейтинг : 6324     Комментарии к статье
Комментарий от DdsnPicIydwvahNJ для А есть ли оно? от 2011-09-15
Very true! Makes a change to see soeomne spell it out like that. :)
Комментарий от Дмитрий для А есть ли оно? от 2007-05-19
Господа. Не хочу разруливать ху из ху... хочу сказать по личному опыту... прозанимался карате 4 года, рукопашным боем 1 год и боевым самбо 3 года... так вот из всего этого к наиболле понятной уличной драке приобщенно именно боевое самбо по ряду причин, не буду объяснять... по каким но, наиболее приобщенная универсальная система ведения боя, причем против человека более крупного и сильного чем ты сам. Типа джию джитсу и карате... только на нашь чисто богатырский, русский манер и без восточной философии. Мнение мое сугубо личное.
Комментарий от Gurza для А есть ли оно? от 2006-02-09
А помогает ли боевое самбо против противника который больше меня по комплекции, ведь восточные стили позволяют это.
Комментарий от Самбист для А есть ли оно? от 2004-05-17
Убогий журналистишко, прежде чем трепатся, сходи на спаринг. Боевое самбо против "кюнь-фю", там и сразу видно, кто есть дрищ, а кто воин. Трепло болотное... ))

В тему:

 Развитие Шоринзи-рю Кенкокан каратэдо и Косики каратэ в нашей стране

У истоков развития Шоринзи-рю Кенкокан каратэдо и Косики каратэ в нашей стране бессменно стоит Михаил Владимирович Крысин, имеющий 6-й дан по Шоринзи-рю и 6-й дан по Косики каратэ, который является Вице-президентом Всемирной Федерации, международным судьей высшей квалификации "А", членом тренерского и судейского комитета Всемирной Федерации, ему присвоено высокое, почетное звание "Шихан" (Глава стиля)....
Подробнее>>>

 Дзю-дзюцу

Хитроумные приёмы ёрои-кумиути в массе своей были явно континентального происхождения. Строго говоря, каждый новый взлёт воинских искусств в Японии был результатом прямых контактов с Китаем или Кореей...
Подробнее>>>

 Кекусинкай

Кекусинкай - контактный стиль каратэ, созданный в 50-е годы нашего столетия Масутацу Оямой в противовес множеству бесконтактных школ и самому принципу "каратэ без контакта". ...
Подробнее>>>

 История стиля Шоринзи-рю Кенкокан каратэдо

Рассказ о стиле Шоринзи-рю Кенкокан каратэдо (название стиля можно также произносить традиционно мягко для японского языка - сёринзи-рю - что не является ошибкой или названием другого стиля) целесообразно начать с небольшого исторического экскурса. ...
Подробнее>>>

 Aut vincere aut mori

В июне 1964 года состоялось официальное открытие мирового центра школы Масутатцу Оямы под названием Киокушин, что означает "Абсолютная истина". ...
Подробнее>>>

 Ашихара-каратэ

Выбери одно из движений в нужный момент, двигайся с упреждением, бери инициативу и, контролируя, повергни соперника....
Подробнее>>>

 Философия стиля

Гибкий как ива, твердый как гора Тай (гора, часто упоминающаяся в китайской поэзии). Лишь тогда, когда две крайности твердого и мягкого полностью соединяются в единое тело, развивается непоколебимая форма гармонии небес и земли....
Подробнее>>>

 Этикет в Додзё

Для тех из нас, кто изучает боевые искусства, если тренировка начинается с уважения, то наши отношения и поведение также будут правильными. Если наши отношения корректные, и мы тренируемся с покорностью, то и истинная техника приходит легко, а уважение и искренность будут естественно выражаться при поклоне. ...
Подробнее>>>

 "Журавлиный предок" окинавского каратэ

Стили Белого журавля и Архата, оказали колоссальное влияние на развитие окинавского каратэ. Это очевидно уже потому, что практически все крупнейшие мастера острова прибегали к данному тексту за советом и знанием....
Подробнее>>>

Сёрин и Сёрэй, Кэнпо и Кэнпо-Каратэ

 Историческая справка

Родиной кикбоксинга являются США. Там в конце 1960-х - начале 1970-х годов начали проводиться бои в полный контакт....
Подробнее>>>

Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь