Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Боевые искусства:Ниндзя из Кога и Тэнсё Ига-но ран Интересной была реакция ниндзя из Кога на смертельную угрозу для их извечных союзников из Ига. Известно, что между этими двумя группировками ниндзя всегда существовали дружеские отоношения, и они не раз сражались бок о бок на поле брани.

Боевые искусства:Ситихо-дэ Чтобы свободно перемещаться по вражеской территории, вступая при этом в контакт с большим количеством людей и не вызывая подозрения у властей, ниндзя должен был найти подходящее обличье-маскировку. До наших дней дошло несколько списков канонических "легенд" "воинов ночи".

Парапсихология:Если в доме бывают явления

Непознанное:Святые раны Клоретта Робинсон, чернокожая девочка из Окленда, Калифорния, получила кровавые отметины за несколько недель до Пасхи 1972 года, когда ей было 10 лет. Раны в первый раз появились на уроке Закона Божьего в школе; из ступней, груди и лба девочки пошла кровь.

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства Востока / Япония / Айкидо / Дух Айкидо / Расширение круга айкидо / 


Расширение круга айкидо

Айкидо

Помимо важности занятий с детьми и подростками, еще одна характерная особенность айкидо, отличающая его от других боевых искусств - огромное количество женщин-учениц.

В последние годы даже в японии число занимающихся женщин, возрастает почти во всех видах спорта, за исключением бокса и сумо. Что касается боевых искусств, то женщины занимаются дзюдо, кендо, карате, кенпо и т.д., но похоже, что айкидо привлекает непропорционально болбшее количество женщин. Этот феномен включает не только числа, но имеет и качественную сторону, поскольку тренировка женщин расширяет и углубляет айкидо.

Существуют самые разные основания и причины занятий айкидо, и многие женщины всех возрастов и профессий посвящают себя этому пути, следуют ему многие годы в поисках высших духовных идеалов будо. Создается ощущение, что айкидо специально открыто для женщин, которые могут легко войти в его ворота и естественно создать часть процесса его саморазвития. Не поэтому ли иногда появляются очень странные трактовки айкидо?

По этому поводу возникает много упрощенных вопросов и утверждений. Люди спрашивают# "Является ли айкидо боевым искусством для женщин?" Они говорят "Оно кажется более предпочтительным для женщин" или даже "Оно женственно". Некоторые высказывания имеют сексологическую основу: "Не вредны ли совместные занятия?" или "Действительно ли столь многие женщины занимаются по-настоящему?" Другие вопросы возникают естественно: "Женщин не интересует будо. Не считают ли они айкидо лишь методом самозащиты или просто набором упражнений для сохранения здоровья и красоты? " "Занимаются ли с женщинами отдельно, существуют ли специальные методы?" Опять таки, вопросы и критические высказывания основаны на незнании айкидо. Если человек хотя бы чуть-чуть занимался айкидо, знает что-то о его философии и осознает какая строгая дисциплина необходима для достижения его высшей цели, он никогда не будет задавать подобные вопросы. Следует просто сказать, что айкидо - это будо, открытое для всех людей, которые стремятся к соединанию собственной ki с ki вселенной.

Для всех представителей человечества это путь к гармонии со всеми живыми существами. Ворота айкидо открыты для людей независимо от их возраста пола, классовой, национальной и расовой принадлежности. Отсутствие дискриминации и элитарности - базовая характеристика айкидо. Как и с случае подростков и рассматриваемом ниже случае пожилых людей, для женщин не существует никакой дискриминации. Более того, обвинять айкидо в том, что оно предназначено в основном для женщин или предоставляет им преимущества только потому, что их достаточно много, значит проявлять явный или скрытый сексуализм. В то время как в айкидо никогда не отдавалось предпочтения ни женщинам ни мужчинам, верно, что традиционное будо, созданное в эпоху феодализма, рассматривалось как принадлежность исключительно мужского пола.

Критика айкидо за женственность и предпочтение, оказываемое женщинам - это ничто иное как пережиток этой устаревшей трактовки. Поскольку это серьезная проблема, связанная с настоящим и будущим боевых искусств, мы должны рассмотреть подобные трактовки более подробно. Древние боевые искусства возникли в то время, когда только мужчины решали вопросы жизни или смерти на поле боя, и взгляд на будо как исключительномужское искусство тогда был полностью оправдан. В наше время, когда боевые искусства должны служить для развития как тела, так и разума, подобные взгляды - это чистый анахронизм. Мысль о том, что боевые искусства должны быть предоставлены мужчинам, основана на допущении о ведущей роли грубой силы, но это положение сейчас утратило истинность. Современное будо как путь развития разума и тела основано на положении о ведущей роли любви и гармонии. Айкидо - это высшее проявление будо, задача которого состоит в развитии истинной человечности в мирном мире. Айкидо для женщин несомненно относится к будо, и различий в занятиях для мужчин и женщин нет.

Женщины, занимающиеся в настоящее время айкидо, пришли к пониманию этого. Это не исключает того, что некоторые женщины все же приходят в айкидо, считая его полезным для самозащиты или идеальным упражнением для поддержания здоровья и красоты. Их вводят в заблуждение статьи в газетах и журналах, рассказывающие о популярности айкидо среди женщин на основе описанных выше предубеждений. Начав заниматься они осознают, что айкидо означает регулярные тренировки, требующие единства тела и разма и накопления энергии ki. Польза для здоровья и красоты или для самозащиты - это лишь побочный продукт занятий, не связанный с духом айкидо. Стремление быстро достичь подобных результатов как кончной цели само по себе приводит к недооценке потенциальных возможностей айкидо.

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2 

Рейтинг : 2806     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь