Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Философия:Позитивизм и материализм Огромное влияние позитивистских и материалистических идей на русскую интеллигенцию 19 в. носило не столько философский, сколько идеологический характер

Боевые искусства:Как дрались рыцари На месте битвы при Визби (1361) обнаружены три братские могилы, содержащие скелеты 1185 бойцов. Даже при поверхностном их осмотре обнаруживаются чудовищные зарубки на костях. Исследователь Во Ингельмарк, проведя тщательный анализ останков, выяснил: большинство ударов - около 65% - нанесены сверху вниз по левой ноге, в основном по голени, причем это не самые сильные и одиночные удары.

Парапсихология:Шива Нетра медитация Цель этой медитации - поглощение потоков энергии, исходящих сверху ("космическая энергия"), "третьим глазом" и насыщение ими тела

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства славян / Рукопашный бой / ИРБ "Русский Стиль" / Влияние различных стилей единоборств на формирование личности / 


Влияние различных стилей единоборств на формирование личности

Рукопашники

В предыдущих главах мы рассматривали, что такое "русский дух". А есть ли у наших ближайших соседей, скажем "китайский", "корейский", "японский", "монгольский", "дух"? Есть у всех народов, и проявляется он у всех в одних и тех же условиях при защите чести, достоинства, защите национальных интересов и родины. При вере в эти ценности возникает состояние, в котором человек проявляет сверхобычные возможности в бою, до самопожертвования.

Что же это за состояние, чем оно характеризуется? Мы называли его состоянием рассредоточения. А чем оно отличается от других, сейчас рассмотрим. Для этого необходимо вспомнить, что высшая нервная деятельность имеет два уровня: первой и второй сигнальной системы. Первый - уровень восприятия информации сенсорными системами, уровень ощущений (не всегда осознаваемый). Второй - восприятие информации в виде кода - слов, выражений, составляющих определенное понятие и отражающих представление о предметах, явлениях (как ты заметил, уровень сознательный требует осознания значения слов). Сразу отметим, что они взаимосвязаны, но каждый вносит свой вклад в деятельность человека. Первый отражает чувственные ощущения. Второй имеет возможность не только отражать информацию в виде представлений, но и творить, фантазировать, воображать (не только о себе, но и об окружающем мире). И эта деятельность может повлечь за собой такие же изменения в организме, как и реальное воздействие. Соответственно меняется и состояние человека.

Теперь сделаем ряд интересующих нас выводов:

-ощущение себя защитником Родины (патриотизм) позволяет увеличить объем от "Я" до необыкновенных размеров, и, соответственно, увеличиваются возможности до сверхобычного;

-мелочная цель, требует мелочного воображения, делает и человека мелочным, и наоборот; чем более развито воображение, тем свободнее человек: появляется возможность путешествовать не только по Земле, но и в других мирах, т.е. слиться со Вселенной;

- слово является доминирующим, благодаря ему может целенаправленно изменяться состояние человека. Мы подошли к необходимости обратить внимание на слово, как на командира высшей сознательной деятельности личности. Оно ведь и лечит, и калечит. Так вот, в состоянии рассредоточения исчезает ощущение собственного тела: "Я" растворяется в окружающей среде, и слово приобретает решающее значение. В этом состоянии чувства долга, обязанности диктуют, что надо делать. А как делать - подскажет процесс тренировки ИРБ (принцип минимизации: достижение цели с минимальными затратами и потерями).


Главной особенностью "русского стиля" и является первенство слова. Не это ли главное и в "русском духе? Вспомни нашу литературу и искусство: в них смысловая нагрузка слова вызывает наибольший отклик чувств. Вспомни, как песня помогает в трудную минуту.

Разве нет слов в других системах подготовки к РБ? Есть, но состояние личности в них другое. Почему? Сейчас разберемся.

Конечно, во всех стилях пользуются словами для обозначения отрабатываемых действий. Но наибольшее значение они приобретают в состоянии рассредоточения, когда сознание расширяется до слияния человека с окружающей средой.

Если обратили внимание, обозначилось противоречие. С одной стороны, для реального взаимоотношения со средой необходимо рассредоточение, с другой - требуется удерживать внимание на решении практических задач (происходит сужение сознания).

Как быть? Противоречие только кажущееся (субъективное), так как зависит от уровня твоих знаний, духовных ценностей и заложено в отношениях к себе и в твоем отношении к окружающей среде. Вот оно-то и определяет содержание стиля подготовки к РБ или подсказывает выбор определенного стиля единоборств. Если это отношение оформлено в виде приказа "ударить", "сломать", "бросить", то поневоле попадаешь в режим концентрации (происходит сужение сознания), т.к. мыслительная работа направлена на исполнение приказа и на рычаги ССЧ, обязанные его выполнить. Тут уже не до понимания окружающей обстановки, не до использования основного свойства функциональной системы (вспомни: решение постоянной задачи различными способами). Главное - быстрее, сильнее. Еще бы, как иначе успеть за изменениями окружающей среды! А силы откуда брать на такой стиль деятельности? Из своих эмоций. Но любовь не подходит (не дружит с режимом концентрации), остается использовать злость, ярость, ненависть. И так год за годом, пока природа не возьмет свое, и не заставит осознать, что для выполнения принципа соответствия взаимодействий надо понимать себя и окружающую среду. Что нельзя быть агрессивным к окружающей среде, в том числе социальной: она гораздо объемнее тебя и твои же воздействия отражает и возвращает усиленными. "Что посеешь, то и пожнешь".

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2 

Рейтинг : 3329     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь