Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Теософия и эзотерика:Философия науки и роль парадигм Со времен промышленной революции западная наука добилась поразительных успехов и стала мощной силой, формирующей жизни миллионов людей

Боевые искусства:Кулак У Суна Ни один из классических романов Китая не обходится без описаний боевых сцен. Однако никакой другой не сравнится в этом отношении с романом Ши Найаня Речные заводи. Хороших переводов на европейские языки практически не существует, так как помимо отличного знания китайского для переводчика необходимо еще и понимание ушу.

Парапсихология:Чтоб не бояться умершего Перед тем как умершего положить в гроб, берутся за пятку и говорят

Боевые искусства:Национальные особенности кулачных боев А вы знаете, как многие кавказские и азиатские народности называли кулачные бои? А какой вид единоборств допускает удары руками, ногами, подсечки, болевые захваты рук и корпуса с последующим броском? В этом виде допускается все. Ну, естественно, кроме ударов ниже пояса, локтем, по затылку и спине.

Непознанное:Повторение истории Таинственные связи, которыми пронизаны жизни и смерти американских президентов Линкольна и Кеннеди и их убийц, служат решительным доказательством того, сколь далеко могут завести некоторые совпадения. Для историков смерть этих двух американских государственных деятелей становится важной лишь в свете их свершений при жизни; для изучающих же необъяснимое самым важным являются именно их последние мгновения на этом свете.

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства славян / Боевые искусства России / Боевое Самбо / Самоз / 


Самоз

Самоз

Как это не покажется странным, но наряду с жесткими системами в рамках боевого раздела самбо существовала и другая - самоз Владимира Спиридонова. В отличии от других основоположников самбо Ощепкова, Харлампеева и Ознобишина этот человек не обладал богатырским здоровьем. Напротив, получив тяжелое ранение, Спиридонов был вынужден делать ставку на технику и ловкость, а не на грубую физическую силу.

Система Спиридонова во многом напоминала айкидо, тот же основной принцып не мешать противникуатаковать, а в определенный момент нейтрализовать, используя его же собственную силу. Ударная техникапри этом не исключалась, но тактика поединка строилась исключительно от обороны. Главное же в этой системе - научиться работать расслаблено. Очень непросто заставить себя не напрягаться, когда перед тобой противник, вооруженный ножем или саперной лопаткой. Но если это удается, то, используя технику Спиридонова, можно за считанные секунды обезвредить вашего оппонента. В большенстве вариантов работы против оружия, оно, оставаясь в руках нападающего, приченяет вред ему самому.

В системе Спиридонова вообще нет атаки как таковой, и соответственно психика настроена лишь на ответное действие. В то время как бросок или же удар чаще всего настраивают на атаку.

Техника руссого стиля не требует ни каких-то суперфизических возможностей, ни больших затрат энергии. Борьба позволяет рассчитывать на успех при самых разнообразных условиях - в тесной комнате, на лесной поляне, в снегу по пояс; на всех уровнях - стоя, на коленях, лежа. Соперник может быть вооружен чем угодно: ножем, мечом, ломом, топором, пистолетом. Глядя со стороны на поединок, создается впечатление, что соперник просто поддается, подыгрывает. Партнер, начав атаковать, перестает принадлежать себе. Превращается как бы в марионетку, все нити от которой в руках владеющего русским стилем.



Рейтинг : 5628     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь